新北市加強防疫 觀光景點提供即時影像及二階段管制
旅遊經 2020-04-15 02:05:02


碧潭(圖:新北觀光旅遊局提供)

【旅遊經 編輯部報導】

新北市政府因應特殊傳染性肺炎疫情,新北市政府將實施二階段管制觀光景點人潮分流措施,也提供即時影像讓民眾掌握觀光景點人潮狀況!這套作業程序,不只限於觀旅局的風景特定區適用,只要人潮聚集的,像是景區、老街、夜市,都可以參考。



新北市市長侯友宜表示,面對五一勞動節連假到來,應做好準備,每個可能造成人潮聚集的地方都要事先預防、超前部署。防治疫情只有「過」沒有「不及」,新北市針對防疫期間的相關管制作為,都是「於法有據」,更會「強力執行」,能理解連假大家想出外走走的心理,不過疫情當前,防疫優先,政府要做好管控,不分平日或假日都要持續管控。



九份(攝影:洪書瑱)



十分瀑布(攝影:洪書瑱)



猴硐(攝影:洪書瑱)

新北市重要觀光景點,如九份、十分瀑布、猴硐、碧潭、及烏來等重要景點,在風景區內或重要路口均有裝設監視器。新北市府將監視器即時影像串流至新北市觀光旅遊網以及「新北旅客」粉絲團,民眾出遊前可查看即時影像做為出遊參考。

而新北觀光旅遊局也會透過現場監視系統以及停車場即時容量,作為啟動人流管制的要件,民眾可以上網查詢相關資訊,只要人潮多就別再前往。另外,觀光局也建立「新北安心旅遊」網,推薦民眾人少、戶外、或預約制的新北私房旅遊路線,讓民眾安心出遊。

因應疫情,新北市政府將二階段管制觀光景點人潮分流。首先以觀光景點周邊停車場達5成滿,但人潮未達管控人數時,先暫時關閉停車場外,並會透過新北市政府Line、新北旅客FB粉絲團、新北市觀光旅遊網進行即時通告,呼籲民眾暫勿前往該觀光景點,改到其他人的景點。

如觀光景點現場人持續增加,達人潮管制標準,該景點將啟動進行人車潮管控機制。民眾若不服勸阻拒絕離開,將依《觀光發展條例》開罰$5,000元,車輛則可依《道路交通管理條例》開罰$3,000元。
Like 1078
最新文章
你也有興趣的文章