台北古亭河濱「花中巨人」蜀葵展花海美姿
旅遊經 2020-04-24 02:05:03


古亭河濱公園蜀葵花開進入賞花期

【旅遊經 洪書瑱報導】

「花中巨人」現蹤!人類雖然因為疫情,在生活中難免綁手綁腳,但在春暖花開的時點上,百花依然故我大方綻美,民眾在疫情期間,只要勤洗手,人與人之間保持適當社交距離等防疫措施,還是可以至戶外走走,畢竟不知道這一場戰「疫」要多久才能結束?適度讓自己心情有所調解,對於自我的身心靈都好。台北河濱是現在許多民眾在台北戶外休閒的好去處,而現在台北河濱還是賞花景點,古亭河濱公園種植約6,300朵蜀葵,目前已有8成以上盛開,如同模特兒身材高挑的蜀葵各個展現美色、美顏彼此爭美,即日起正是「花」現美好之際!



古亭河濱公園蜀葵花海

台北市水利處表示,古亭河濱公園「蜀葵之森」是臺北市面積最大的蜀葵花海,面積達到695平方公尺(約210坪) ,也是臺北市河濱公園首次種植蜀葵。這次種植了約6,300株的蜀葵,隨著氣溫回暖,目前約莫8成以上花朵盛開,長長的花梗向著藍天扶搖直上,開出形狀、顏色各異的花朵爭奇鬥艷,美不勝收。



蜀葵花色繽紛



蜀葵花色繽紛



蜀葵花色繽紛



蜀葵花色繽紛



白色的蜀葵



如同大理花般的半重瓣花形



蜀葵花色繽紛

蜀葵不僅具巨人之姿,花朵形態更是多變,賞花民眾只要仔細觀察,雖然都是蜀葵,但有些為清秀的單瓣花,或是半重瓣到妖豔的重瓣花,花色從鵝黃、粉白到粉紅、桃紅,甚至有充滿神秘感的深紫色。而值得一提的是蜀葵花色不容易從葉片或株型區分,要直到開花後才能得知實際顏色與花形,待花苞綻放後,就如同轉扭蛋般揭曉謎題,究竟會開出什麼樣花朵呢?讓人充滿驚喜與期待!

蜀葵花序可以持續向上生長、開花,生長高度約1-2米,不僅被稱之為「花中巨人」,而且有「一丈紅」的別名,恰巧與古時的刑罰同名,「一丈紅」的名字也令人印象深刻。今年初,水利處在古亭河濱公園客家跨堤平臺下方廣場種植蜀葵花,經過3個多月漫長等待,花況還算不錯,即日起便是蜀葵最佳觀賞期,天候合宜的話,賞花期可一路至5月底。

花海地點周邊交通便利,距捷運台電大樓站5號出口步行約10分鐘左右即可抵達,也可從臺北市客家文化主題公園旁跨堤觀景平臺高處遠眺,另外,跨堤平臺亦結合自行車道,亦推薦騎著自行車前往蜀葵之森,並可沿途賞新店溪畔風光,也是一種旅遊之趣,而就近租借單車,可從河濱租借站-景福站出發,約騎1.2公里就可抵達花海。另外亦可以租借微笑單車YouBike,租借處包括:捷運臺電大樓(2號出口)站、臺北市客家文化主題公園站、紀州庵站、羅斯福新生南路口站、自來水園區站、捷運公館(2號出口)站等!

水利處表示,不定期會更新蜀葵之森最新花況,有興趣的民眾可至水利處FB粉絲專頁──「戀戀水綠 臺北水利」查詢! 也提醒賞花民眾,開心賞花之餘,請留意自身腳步與行為,請勿踐踏、攀折或拉扯花朵。

2020年春季臺北市河濱賞花地圖可至( https://reurl.cc/AqOmMQ)查詢!

圖片:台北市水利處提供
Like 922
最新文章
你也有興趣的文章