「紫」耀愛情 台北內雙溪愛情花綻美
旅遊經 2020-05-09 02:10:52


如紫色煙火般的愛情花正綻放著(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

春夏是百花齊放的季節,有別白色、粉色、紅色等花色花卉,藍色與紫色的花朵更讓人有一種新奇感,如紫藤、錫葉藤、薰衣草、繡球花、藍雪花、藍星花、藍蝴蝶花與前幾年非常流行的蝶豆花等,都會讓人眼睛為之一亮!除此之外,盛夏的內雙溪自然中心,被稱為愛情花也如紫色煙火般正準備綻放,5月9日起至5月31日期間,全面開放參觀,這一年的初夏,不妨來一場漫遊紫耀愛情的花海之中,來感受一「夏」花現的美好,!



如紫色煙火般綻放的愛情花(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

愛情花(Agapanthus africanus)又名「百子蓮」,為石蒜科百子蓮屬的多年生草本植物,花開有如蓮花般舒展開來,也因為結果之種子數量非常多而被稱之為百子蓮,而為什麼叫愛情花呢?因英文屬名為Agapanthus,在希臘語意裡agapa為「愛情」,anthos為「花」,因此才被稱為「愛情花」!



有如紫色兔耳的西班牙薰衣草(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



陽光下的馬蘭更顯耀眼,全草都有藥用(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

台北市政府森林遊憩科長林士淵表示,除了愛情花的紫色花海外,走進藥用植物園,映入眼簾也有一片紫色海,正是有如兔耳的西班牙薰衣草,淡淡的香氣沁人心脾,也具有驅蟲、抗茵、沐浴、觀賞、藥用等效用。大樹草原裡的香草花朵造景,周邊花瓣部分由馬蘭塗上了一抹淺紫,陽光下更顯耀眼,此外馬蘭還有清熱解毒、涼血止血、利尿等效用,全草都有藥用喔!



如紫色煙火般的愛情花正綻放著(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



白色愛情花(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

以花色來說,愛情花通常有紫花與白花,此次內雙溪自然中心的愛情花以紫色為主,且即將盛開,當然園區也有少數幾朵白色愛情花從中點綴,民眾在賞花的同時,不妨看一下「白色」與「紫色」不同的「愛情」魅力,賞花期於5月9日起至5月31日止,活動期間除了每週三休園外,中心全面開放參觀,開放日每天上午9時至下午4時無須申請,即可自由入園!

※.其他藍紫色花卉:



藍紫色的花卉,更引人注目(攝影:洪書瑱)



紫藤(攝影:洪書瑱)



錫葉藤(攝影:洪書瑱)



吊鐘花(攝影:洪書瑱)



西洋耬斗菜又名夢幻草(攝影:洪書瑱)



藍雪花(攝影:洪書瑱)



藍蝴蝶花(攝影:洪書瑱)



麒麟菊(攝影:洪書瑱)



紫桔梗(攝影:洪書瑱)



紫扇花(攝影:洪書瑱)



藍眼菊(攝影:洪書瑱)
Like 781
最新文章
你也有興趣的文章