台中新「花」漾 重現唐菖蒲盛世
旅遊經 2020-05-16 02:05:04


中社觀光花市試種成功不同花色唐菖蒲(圖:(圖:中社觀光花市提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

台中市為台灣重要花卉產區,其中花卉「唐菖蒲」屬鳶尾科多年生草本球根花卉,對於許多民眾而言「唐菖蒲」可以說是相對陌生,但只要說是「劍蘭」,大家就會說「喔……我知道劍蘭!」,唐菖蒲原生種超過250種,曾與玫瑰、康乃馨及非洲菊被譽為「世界四大切花」。台中為台灣重要花卉產區,又以后里、新社、外埔為主要產地,以種植百合、唐菖蒲、文心蘭及火鶴花等為主要花卉。此次中社觀光花市業者引進不同花色品種的唐菖蒲,因當地花農──「中社觀光花市」栽培花卉技術已具深厚實力與水準,試種成功,共有多達26個品種,爭奇鬥艷,美不勝收。



中社觀光花市試種成功不同花色唐菖蒲(圖:(圖:中社觀光花市提供)



中社觀光花市試種成功不同花色唐菖蒲(圖:(圖:中社觀光花市提供)



中社觀光花市試種成功不同花色唐菖蒲(圖:台中市農業局提供)



后里中社觀光花市業者自荷蘭引進白、粉、黄、桃紅等花色種球(圖:台中市農業局提供)

過去唐菖蒲栽培面積曾為全台第一,10年前栽培面積高達116公頃,但因種植不易且因花色不如百合多變,近年栽培面積逐漸減少,目前僅剩75公頃。為找回昔日唐菖蒲的輝煌盛世,后里中社觀光花市業者自荷蘭引進白、粉、黄、桃紅等花色種球,另還有不同斑點、條紋及複色等品種,於今(15)日發表,自即日起約2周賞花期!



奇異南瓜(圖:中社觀光花市提供)



奇異南瓜(圖:中社觀光花市提供)

而「中社觀光花市」目前除了有各色劍蘭可以欣賞外,目前還有16條南瓜隧道,約700坪的瓜棚下,約莫三千餘株各式奇異南瓜,分別展現了20種品種,如:龍鳳瓢丶疙瘩丶佛手丶福瓜丶鶴首等,這群奇特的南瓜,預計展出至6月底止,而除了不同的觀賞南瓜外,園區還有八公頃的花海,種植著百合花、向日葵與蜀葵和紫色鼠尾草與萱草等!

台中市政府農業局表示, 后里區當地氣候環境及風土條件非常適合栽培花卉,尤其是各種切花類,唐菖蒲栽培面積雖逐年下滑,目前仍是國內唐菖蒲主要產地。

圖片:台中市政府農業局提供
Like 974
最新文章
你也有興趣的文章