青春不留白 太魯閣帶領「穿越」──甲子中橫
旅遊經 2020-05-21 02:05:02


太魯閣Youth Camp活動_資料照片

【旅遊經 洪書瑱報導】

今日是20200520,被網友說是「愛妳愛妳我愛妳」一個浪漫的日子,但今年自從踏進2020年以來,人們的生活被新冠肺炎搞亂了所有的生活節奏,就目前觀察台灣的肺疫是趨向樂觀,眼前轉眼之間,暑假即將到來,被疫情悶壞的高中同學們是否開始展開「防疫新生活運動」了嗎?太魯閣國家公園在適逢中橫公路通車60周年,管理處特別為高中青年規劃Youth Camp「穿越甲子中橫」活動,相關活動6月1日上午10時起網路開跑,開始受理報名,活動僅有1梯次,名額限額30位!



太魯閣Youth Camp活動_資料照片



太魯閣Youth Camp活動_資料照片

太魯閣國家公園管理處表示,Youth Camp活動今(2020)邁入第12年,每年都吸引許多高中青年報名參加,深受好評。今(2020)年三天兩夜的活動,將帶領學員徒步中橫28公里、中海拔山區觀星及夜觀,並由國家公園資深解說員帶學員穿越古今,重現中橫公路的歷史傳奇。

活動中第1天,先由解說員介紹園區地理環境資源,讓學員對太魯閣國家公園有基本的認識,隨後即驅車前往海拔1,995公尺高的慈恩山莊。慈恩山莊係中橫開闢時,蔣經國先生露宿之地,因思念慈母養育之恩,所以命名為慈恩,為早期中橫健行時的重要據點。為做好隔日徒步中橫的準備,晚上將於此地安排健行安全講習,隨著夜幕低垂,星星在山脈上空閃亮登場,夏季的星空裡有什麼樣的故事?學員們亦可透過專業解說員來認識星空。

第2天就從慈恩山莊出發,一路向東健行至海拔1,150公尺的洛韶,路途皆為緩下坡,沿途群山環繞,並不時伴隨著蟲鳴鳥叫,凡留心觀察,即能記起自己的小風景,映了那句「情是萬人同,情是一領」的情感中,全程行進距離共20公里,考驗學員的體力與耐力,夜晚則入住於素有「中橫小白宮」之稱的洛韶山莊,此時由荒野保護協會講師帶領夜觀課程,一起探訪洛韶社區的夜生活。

第3天由洛韶出發繼續步行9公里至西寶,午餐將體驗社區居民準備的有機蔬食餐,接著搭車轉往太魯閣的入口-東西橫貫公路牌樓,太管處挑選了太魯閣牌樓、望海亭及長春祠等3個別具中橫開拓歷史意義的據點,藉由解說員的深度解說,彷律讓學員們重回60年前的中橫公路景況,來穿越甲子中橫!

Youth Camp活動時間為8月14,一連三天直庄16日止(五、六、日),共招收30名學員,6月15日截止報名,採線上限額報名(線上報名系統網址:http://signup.taroko.gov.tw/)。

全程參與學員可獲得太管處頒發的學習證書。招生對象,含蓋高中、職(含五專1~3年級)在學學生、應屆畢業生,或是即將進入高中校園的高中新鮮人均可,青年學子們不妨在暑假間為記憶留下一幅難忘的篇章!

圖片:太管處提供
Like 663
最新文章
你也有興趣的文章