澎湖海上花火節7月登場 巧碰馬糞海膽採捕期不妨趁機品鮮
旅遊經 2020-06-18 02:05:02


許多海鮮控非常喜歡海膽鮮美滋味(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020澎湖國際海上花火節今年邁入第18屆,今年因為肺炎因素,延至7月6日開幕,活動至9月3日登場,今年澎湖國際海上花火節,除了於7/6、7/13、7/20、7/27、8/3、8/10、8/27與9/3加入8場漫威活動專場外,離島場次則訂於7月18日(吉貝)、8月1日(七美)及8月15日(望安)等共三場次!而民眾除了在澎湖感受花火節的浪漫與璀璨外,不妨也感受一下澎湖的美食,如:牡蠣、海膽、海鱺魚等海鮮鮮滋味!



澎湖海上花火節(圖:澎管處提供)



台北不少五星級飯店皆曾以澎湖馬糞海膽為活動主推(圖:美麗信花園提供)



台北不少五星級飯店皆曾以澎湖馬糞海膽為活動主推(圖:君品酒店提供)

其中澎湖農漁局公告,今(2020)年度開放採捕殼徑8公分以上馬糞海膽,開放期間為7月1日至8月31日止,而花火節期間且在開放採捕期間,民眾不妨藉機品嚐,感受一下最新鮮在地的海膽鮮美滋味。但也提醒漁民、業者,如在禁漁期間違規採捕、處裡、販賣或持有,依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

環保案件查察小組近期持續於合界、赤崁、紅羅、後寮、牛罩尾潮間帶執行查察,也出動船舶進行登檢,並請民眾若發現不法情事,勇於提供情資,依據「澎湖縣政府獎勵檢舉非法採捕水產動植物獎金核發要點」,檢舉盜採馬糞海膽並查獲屬實者,每件發給獎金新台幣一萬元。

澎湖農漁局表示,水產資源具有再生性,而非「取之不盡,用之不竭」,海洋生物皆須有休養與繁衍期,方能使物種生生不息,希望漁民朋友配合,遵守馬糞海膽禁漁期及最小漁獲體長之相關規定,一起為漁業資源保育及永續利用戮力。
Like 964
最新文章
你也有興趣的文章