屏東深度遊 「玩」賞可可及紅仁鴨蛋的故鄉
旅遊經 2020-06-25


看過巧克力看過可可果嗎?(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

屏東這幾年令人最驚豔的農產品,甚至受到國際矚目的農產品,應該就屬可可了!巧克力最令人有愛戀、甜蜜的象徵,巧克力的香、濃、醇及可外型可塑等特點,使每個人或多或少也都曾吃過巧克力,但原本製作巧克力的可可,生長在中南美洲、西非及東南亞等地方,台灣較少聽過種植可可樹,但近幾年來,屏東所種植的可可,卻在巧克力國際比賽──「世界巧克力大賽」卻大方異彩,以去(2019)年為例,台灣成績斐然共囊括13金、44銀、32銅與18件特別獎,其中光是屏東業者即含6金19銀13銅7件特別獎殊榮,故於在感受南台灣熱情的陽光或是快樂的玩水行之季,不妨計劃來一場鄉香之旅,包括台灣巧克力故鄉之香及端午節必用的食材──「鴨蛋仁」的紅仁鴨蛋故鄉巡禮!

屏東巧克力莊園中,可茵山可可莊園休閒農場在萬巒鄉、枋寮鄉各有一間農場,可供民眾參觀及品香!許多人吃過巧克力,看過巧克力的成品,但您是否看過可可樹或是可可豆?在這裡均可看到盧山真面目!業者表示,取名為「可茵山」,是有其意義!「可」代表製造巧克力的起點,可可樹與可可豆;「茵」象徵植物成長繁盛茂密的樣子,期許可可能夠被廣泛種植遍地開花;「山」象徵屏東聖山-大武山,希望在巍峨的庇護下,能讓可可產業在南國成長茁壯!



可可樹(攝影:洪書瑱)



可可果(攝影:洪書瑱)



可可果(攝影:洪書瑱)



可可果實(攝影:洪書瑱)



可可果實與可可豆(攝影:洪書瑱)



可可觀光工廠(攝影:洪書瑱)



可可豆(攝影:洪書瑱)



可可豆要先行碾碎(攝影:洪書瑱)



可可變身為巧克力(攝影:洪書瑱)

在這裡可以看到巧克力還是可可樹植物的樣貌,甚至有機會看到可可果實,甚至含有果肉的真面目,甚至看見可可豆及製作過程,甚至品嚐原豆的香苦滋味,以及巧克力DIY體驗,製作完成,還可以至現場販賣部報名,打造出自己專除的伴手禮!除此之外,還能品嚐巧克力冰淇淋及巧克力火鍋等!



巧克力火鍋(攝影:洪書瑱)



巧克力冰淇淋(攝影:洪書瑱)



亦販售巧克力產品(攝影:洪書瑱)

可可特色火鍋是莊園除了田野間清新香氣外,另一種香氣,有別想像中甜香的巧克力鍋,這裡濃郁巧克力可是搭上各式甜美肉類與海鮮,展現一種嶄新的創意搭配,顛覆通俗認知,所變身而成的香鹹豬肉海鮮鍋!而這裡提供巧克力風味、巧克力南瓜、巧克力牛奶等火鍋,另可搭配、羊、豬等!

而在端午節的前夕,在粽子常出現的食材──鴨蛋仁,也藉機介紹一下「紅仁鴨蛋故鄉」,其中這間「潘氏農場」自1975年開始養鴨,最大的特色是一直以來均維持傳統的養鴨方式,被稱為自然農法,雖然這種養鴨方式費工,費成本又無法擴大規模,但卻是一種尊重生命、友善環境與提高品質最好的飼養方式,這裡的鴨隻可以自由自在的在稻田或河裡尋找尋他所需的食物與營養。提供給鴨隻乾淨舒適又寬廣的空間讓牠快樂的生活,以通風乾燥等來預防病毒,其繁殖不靠抗生素或其他藥物!

其實車城鄉的潘氏農場一開始,是為配合耕稻收成,而開始養鴨子來去除收成後留在田地裡的害蟲,最早由80隻鴨子,面積15坪開始,經30年的擴充,卻成為四重溪紅仁鴨蛋的開山始租,目前鴨場有1500隻鴨子,農場主人表示,為了維持住品質1500隻鴨子已是上限,暫時不考慮再繼續增加了,農場面積約4000坪,月產合計約四萬多粒紅仁鴨蛋、溫泉皮蛋及溫泉鹹鴨蛋。



蛋黃、濃蛋白和稀蛋白的差異(攝影:洪書瑱)



蛋黃可直接拿在手上(攝影:洪書瑱)

潘氏農場的主人──潘旭煌,是生態導覽員,也是一位鴨蛋達人,他製作的鹹鴨蛋在當地享有盛名,更受到許多外地遊客慕名而來。這裡出產的紅仁鴨蛋可是相當出名的,這裡的蛋非常的飽滿且三色分明,可以清楚的看出蛋黃、濃蛋白和稀蛋白的差異,即使將蛋黃可直接拿在手上,也不會散開,甚至還會牢固的凝在手上。



各式各樣的蛋殼(攝影:洪書瑱)



無蛋殼的蛋(攝影:洪書瑱)



鹹蛋(攝影:洪書瑱)



鹹蛋DIY(攝影:洪書瑱)



鹹蛋DIY(攝影:洪書瑱)



部落客大湖田也至農場來場鹹鴨蛋DIY(攝影:洪書瑱)



鹹蛋冰棒(攝影:洪書瑱)

農場裡除了有提供農場生態解說外,還有溫泉鹹蛋DIY教學,在教學中可以去親身去體驗鹹鴨蛋的製作過程,而這裡還可以客製自己想要的鹹鴨蛋,從選蛋挑蛋醃製到封箱,如放置5-7天可當作鹹蛋荷包蛋食材,鹹蛋烤蛋7-10天、溫泉鹹蛋20-25天、鹹蛋蒸肉 25-30天等,而農場相關產品還有手工鴨蛋捲、鐵蛋、滷蛋,甚至還販售鹹鴨蛋冰棒等!若要參觀養鴨場需先預約,有興趣的遊客四人以上可預約報名,每人200元含解說、品嚐與溫泉鹹蛋DIY。十人以上每人150元。
Like 623


最新文章
你也有興趣的文章