室內室外賞蘭 趣 白、紫花朵各展秀麗
旅遊經 2020-07-26 02:05:02


臺灣白及具有抑菌止血保護腸胃等功能是傳統中藥材(圖:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

梅、蘭、菊、竹為花中四君子,其中以蘭花而言台灣是蘭花王國,台灣種植蘭花已有百年歷史,蘭花產業發展也超過20年,臺灣蘭花品種繁多,但除了盆栽中較常見的蝴蝶蘭、萬代蘭、石斛蘭、文心蘭、嘉德麗雅蘭等蘭花,您是否看過野生蘭、地生蘭花之類的蘭花呢?現在介紹二種正值花開且不同的蘭花品種,室內室外等您去尋芳!



臺灣白及是平地就可觀賞最有看頭的野生蘭花(圖:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供)



臺灣白及雪白的花瓣微透嫩粉光澤姿態清雅秀麗(圖:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供)

花博公園新生園區園區內的高山植物區,目前有一種長像雪白姿態清雅秀麗的蘭花叫「臺灣白及」正開花展顏,雖然此種蘭花名稱並無「蘭」字,但它可是在平地就可觀賞到最有看頭的野生蘭花,花朵雪白,花瓣微透嫩粉光澤,而且此種蘭花也富有藥用價值。

新生園區園區內藏有一座鑽石級的綠建築熱帶植物園-臺北典藏植物園,自「2010臺北國際花卉博覽會」落幕後,園區持續推陳出新各類植物常態展,號稱是臺灣僅有單位面積展示種類最多的展覽型植物溫室,也是臺北人心中的城市綠洲,也是最佳避暑勝地。而且民眾在炎炎夏日之中可吸收芬多精,並可免費吹冷氣、觀賞不同氣候植物!臺北典藏植物園開放時間為週二 ~週日09:00~17:00 (週一休館、遇國定假日或特殊假日將順延休館)!

台北市公園處表示,臺灣白及屬多年生宿根性草本,分布於東亞。臺灣從平地到海拔3000m的高山都有分佈,通常長在屋頂、草坪、道路邊坡等光照與水分充足的環境。地下有圓錐形假球莖。披針狀線形葉有縱摺。總狀花序頂生,能開花3~8朵,每次只開1~2朵,生長在海拔越低之處長的會越高大,種在平地會從地底長出葉片,頗有地生蘭架式。白至粉紅色花瓣6枚,脣瓣黃色有縱脊狀褶片,花徑2~3cm,花期為春末至夏季,近年常運用於庭園造景,甚至做為美白保健相關用途。

白及屬植物的假球莖富含多種聚糖,具有抑菌止血、保護腸胃、增進肺部、養顏護膚等功能,是傳統中藥材,現代亦開發為科學中藥或成藥使用,而且臺灣白及結果率甚高,黃褐色的果皮讓果實外型就像顆迷你香蕉,頗具特色及鑑別度。



含苞待放長距白鶴蘭_孔傳民攝(圖:東眼山國家森林遊樂區提供)



長距白鶴蘭花色由深紫色到淡紫色_孔傳民攝(圖:東眼山國家森林遊樂區提供) (2)



長距白鶴蘭花色由深紫色到淡紫色_孔傳民攝(圖:東眼山國家森林遊樂區提供)

另外,新竹林區管理處東眼山國家森林遊樂區景觀步道沿線有原生根節蘭,近期已陸續開花,花期約三個月,喜愛台灣原生蘭的民眾,不妨把握花開時刻。

台灣原生根節蘭屬約有18個分類群,是一種中大型地生蘭花,屬極佳觀賞花卉,走讀在步道上享受森林浴同時亦可提升自然環境的視覺體驗。新竹林區管理處表示有鑑於東眼山山域非常適合根節蘭生長,因此和桃園區農業改良場合作,由農改場提供200株培育之長距白鶴蘭苗栽,在2019年時以自然分布的狀態栽植在景觀步道兩旁的柳杉林下。長距白鶴蘭屬於白鶴蘭和長距根節蘭雜交種〈野外也有天然雜交種〉,花色展高貴神秘的紫色花朵,而花色也由淡紫色到深紫色,目前正值原生的根節蘭盛開期!
Like 854
最新文章
你也有興趣的文章