山形閣將年年舉辦「山形花笠祭」 邀您感受山形旅遊風情
旅遊經 2020-08-04 02:05:02


山形閣將年年舉辦「山形花笠祭」 邀您感受山形旅遊風情

【旅遊經 洪書瑱報導】

日本一直以來都是台灣最愛出遊的國度,而且祭典也是受到許多國際遊客喜歡,若不是因為肺疫疫情,每一年在8月之際,日本東北最具代表性的夏日祭典之一,也是東北四大祭之一「山形花笠祭」於8月5日至7日之間均會舉辦為期3天的祭典,每次祭典期間都湧進上百萬人,參加的人們可以享受在全長1.2km的市中心主要街道上一起跳舞及遊行。花笠舞也成為山形夏天代表舞蹈,每個參加團體都會身著統一服裝,手中拿著花笠 (hanagasa),上面以山形之花「紅花 (beni hana)」為裝飾,上萬名身穿鮮豔服飾的舞者隨著「Yassho、Makasho」的口令之下,在山形市內主要街道上翩然起舞。



(攝影:洪書瑱)



山形閣外觀(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



山形縣特產蒟蒻丸(攝影:洪書瑱)



櫻桃果凍以及日本夏季祭典常見的刨冰甜點(攝影:洪書瑱)



花笠舞_翻拍活動看板(攝影:洪書瑱)

但今年日本花笠祭因疫情停辦了,但日前台灣卻有一場「山形花笠祭」在宜蘭礁溪鄉登場,雖然活動已結束,但主辦單位「山形閣」表示,今(2020)年起是首屆活動,以後每一年也都將舉辦「山形花笠祭」,而且還將與宜蘭縣政府及礁溪鄉等公部門聯合擴大舉辦,以戶外及封街的方式來呈現,並與日本山形縣同時舉行並連線,成為宜蘭礁溪代表性活動之一,活動中除了會有大型的花笠舞外,還有特色點心等,邀往後的每一年,台灣民眾在無法出國之際,在宜蘭礁溪也能感受一場山形祭典。

日本山形縣和宜蘭互為友好城市關係,其中礁溪及山形同樣以溫泉聞名,而且山形縣各地就擁有百家以上溫泉,被稱之「溫泉寶庫」,不僅溫泉聞名,山形還是是「阿信」的故鄉,還被稱之為「水果王國」,如6月~7月上旬盛產「櫻桃」、7月下旬~8月下旬「西瓜」;8月~9月下旬「水蜜桃」;8月~10月上旬「葡萄」、9月上旬~11月「蘋果」、10月~11月上旬「柿子」、10月中旬~10月下旬「西洋梨」、12月~翌年5月下旬「草莓」等都是山形水果的產季!另外,山形還有最有名的冬季旅遊景點,即是被稱之為「雪怪」的樹冰,每年1~2月這些樹冰白日展雄壯之姿,夜晚被燈光照耀又呈另一種「夢幻」的氛圍!

山形縣被母親河的「最上川」、「藏王御釜」「遊」美景之外,山形四季皆有不同之美,冬季展白雪與樹冰;春天米澤市的「松之岬公園」櫻花,甚至還有山形鐵道花長井線也可以看到美麗櫻姿;夏天有花笠節(8月上旬)、新莊節(8月下筍)、德內節(8月下旬)、日本最大的芋煮大會(9月中旬);秋季鳥海山的紅葉外,8月-11月上旬可至川西的大麗花公園,以及8月下旬~9月上旬的蕎麵田野,都是可觀之景!

另外,山形還有著名的美食與食材,如山形滋雅(米)、蕎麥麵、「山形牛」、日式牛肉鍋、芋頭牛肉鍋、冷麵、米澤拉麵、酒田拉麵、雞雜麵與日本酒也相當聞名!

「山形閣」因應著宜蘭縣與山形縣的友好城市關係,且與福泰飯店集團廖東漢總裁亦為山形縣的觀光大使之原故,山形閣特別於日前(8月1日)舉辦第一回山形祭,將礁溪以「龜山島」的另一種山形成為另一種旅遊風光,山形闊表示,每一年都將舉辦「山形花笠祭」,雖然活動已結束,但館內還有展示陳列著山形的觀光、農業特產等,且山形閣在八月底前週末,也都有山形縣著名的劍玉、將棋活動供住宿賓客免費體驗!

※.「山形閣」館內有日本山形縣介紹:



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



(攝影:洪書瑱)



日本酒展示(攝影:洪書瑱)



山形閣可以看到龜山島,也算用一種「山形」,來介紹日本山形縣(攝影:洪書瑱)



山友拉麵「三星韭香拉麵」(圖:礁溪山形閣溫泉飯店提供)

目前山形閣所推的專案,也能讓民眾有「偽出國」至日本旅遊之感!如:「圓滿山形閣 住房專案」,活動至10月底,專案每房贈日本劍玉乙支;「一棋FUN暑假住房專案」至8月底止,每日限量三間,每房贈日本將棋駒乙組。另外,山形閣—山友拉麵以「三星蔥韭香拉麵」也甫獲得飯店組「十大好食」美名,大家不妨藉機品嚐。
Like 1049
最新文章
你也有興趣的文章