遊日豆知識 必吃美食青森蘋果
旅遊經 2020-08-18
【旅遊經 張語柔報導】

青森縣的蘋果魅力遠近馳名,年產量驚人,不僅在日本國內熱銷,在海外地區也打響知名度,可說是日本第一的「蘋果王國」。

緯度偏高的青森縣其實是日本本州最北端的縣,相隔津輕海峽與北海道對望,過往搭乘直飛班機只要約3.5小時就能直達青森機場,還能體驗搭乘北海道新幹線經海底隧道「青函隧道」串聯起北海道旅遊,交通往來便捷、觀光延展力強、且四季獨具特色魅力等因素,長年來深受許多訪日遊客喜愛。

到訪青森縣除了大啖新鮮蘋果、蘋果相關製品以外,也不可錯過有趣的蘋果採收體驗,根據品種不同,從8月中旬至11月下旬為止都有機會參加。



蘋果生產量日本第一

根據青森縣蘋果果樹課的統計資料及調查結果顯示,2018年度日本國內蘋果總生產量約達756,110噸,當中又以青森縣的445,500噸數量最多,佔全國總生產量約59%,其次為長野縣(約19%)及岩手縣(約6.25%)。對外出口上也表現亮眼,主要貿易對象就是台灣,以美味且口感清脆的富士蘋果為最大宗。

青森蘋果的多元品種

目前世界約15,000種蘋果品種中,日本栽有約2,000種,而青森縣境內則約栽有50個品種,其中又以11種紅蘋果及8種黃蘋果為最主。色澤紅艷、口感清脆多汁的「富士蘋果」為最大宗,占總生產量的50.4%、其次是果肉較硬且密實的津輕蘋果(9.4%),果肉較甜的王林蘋果(9.3%)及酸甜兼具Jonagold紅龍蘋果(8.8%)。

擁有140年以上歷史

日本栽種蘋果的歷史可追朔至明治時代,1871年現今廣泛流傳的蘋果(西洋蘋果)正式傳入日本,1875年日本政府將3株蘋果樹苗交付給青森縣廳,爾後又陸續供應數百株樹苗後,青森的蘋果栽種、培育之路可說是正式展開,也成為許多遊客對青森縣的第一印象。

氣候合宜的蘋果天堂

緯度偏高的青森縣是日本本州降雪量最多的地區,寒冷氣候之下使得稻米無法順利生長,農民便將熱情全心灌注在蘋果栽培中,偏好寒冷的蘋果在青森茁壯成長,且由於日夜溫差大,使其色澤更顯美麗,為了讓蘋果更香甜美味,青森蘋果的栽種法至今仍持續不懈追求進步。

【蘋果採收體驗】

按照品種分類之外,根據採收時期不同,縣內的蘋果也能劃分成4大類型,分別是8月中下旬採收的「即早生種」、9月中下旬採收的「早生種」、10月中下旬採收的「中生種」及10月中下旬後才能採收的「晚生種」,不同氣候之下採收的蘋果呈現出不同的風貌,也是青森蘋果採收體驗的迷人之處。



▲根據農園不同,體驗分為時段吃到飽、以重量計價等。

【土鈴彩繪體驗】

距離JR弘前站車程約10分,和「弘前公園」比鄰的「津輕藩睡魔村」不僅一年四季都能感受青森獨有的睡魔祭文化,也是體驗各種青森傳統工藝品的首選景點,提供超可愛的蘋果造型土鈴彩繪體驗,素燒土鈴相當容易上色, 無論男女老少都能輕鬆完成專屬於自己的紀念品。



▲彩繪體驗需花費約60分鐘,費用約1,150日圓。(※請依現場公告為準。)

圖片提供/向日遊
Like 853
最新文章
你也有興趣的文章