花東農遊深度體驗 邀您玩樂米其鄰遊程
旅遊經 2020-09-25 02:05:04


香草茶(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

旅遊形式百百種,今(2020)年因為疫情關係,讓許多遊客喜歡至台灣的後花園──台東或花蓮遊玩,包括當地的景點探索、在地美食的品嚐,在地文化的慢遊體驗等,其中慢遊才能好好進行一場深度旅遊的形式,為了方便各地遊客至東台灣之美,由台東縣農會結合了富里、池上、關山、成功、卑南等農會組成「米其鄰五顆星」,以在地農產為軸心,加入在地的文化與創意,開發成一套農村體驗遊程活動,而今年又加入了鹿野地區農會,讓米其鄰目前成了六星連環。

為了方便民眾遊玩,規劃設計「幸福台東‧農遊趣」活動,一年四季都有不同行程,每一季更新遊程內容,四人成團天天出發,天天都有不同遊程可選擇(一週七個行程皆不同),更有一日遊或半日遊的選擇,每人$990元,即能體驗東台灣不同的農遊與多元選擇的DIY活動!另外,亦可以有客製化旅遊,採包車,費用約$3500元,但吃飯及DIY需自費,由此可見,能若能依套裝行程,每人$990元,費用還包含了車資、午餐、門票、DIY費用、保險費等,可說即經濟又實惠!



六十石山金針花海(圖\花蓮縣政府提供)

由於正值東台灣的金針花季,民眾若想感受黃澄澄的金針花海,還想感受不同一般的旅遊,遊客可選擇幸福台東‧農遊趣之【裕火鳳凰行程】,除了至六十石山賞金針花外,還有池上豐收午餐、阿裕果園火龍果果醬DIY、時光驛站、武陵綠色隧道以及鹿野高台等!而在各種不同的遊程規劃中,亦加入各種不同的農遊體驗,如蜂王乳體驗、咖啡體驗、木虌果體驗、洗愛玉活動體驗、果醋體驗、香草防蚊液體驗等!



金色豐收館(攝影:洪書瑱)



豐收飯



海帶金針湯(攝影:洪書瑱)

其中被稱為米鄉的「池上」,金色豐收館目前推出了傳統土礱碾米趣體驗外,最特別就是品嚐「豐收飯」,也就是俗稱的「擔菜飯」,飯菜中包括:菜脯蛋、土雞肉、紅燒滷肉、炒青菜等,每人380元整,還可帶回豐收碗一只及裝置豐收碗的花布包+竹筷/竹匙/筷套等!除此之外,農會旁還有一大片池上花海區,園區中包括:地景,還有種植著各類香草及蔬果。而值得一提的是,這一處花海區還曾是一座飛機場,大家應該想像不到吧!



園區一隅(攝影:洪書瑱)



園區一隅(攝影:洪書瑱)



池上花海(攝影:洪書瑱)



池上花海(攝影:洪書瑱)

池上飛行場是日治時代東部的獻納機場之一,位於池上鄉的西南側,約1932年起台灣總督府鼓勵台灣民間發起獻納飛行機與飛行場活動,但「池上飛行場」在日本人心中的重要性其實並不高。現今這一塊土地早就不是當年的飛行場,而且被瓜分三大場域,南端為著名的「日暉國際渡假村」, 北端則在1962年成為「池上國中」用地,其他中段土地,也就是一般遊客能踩上的這一片土地,現今除了花園造景外,也用來做為農耕與植栽,大部份的土地仍像當年作為跑道般那樣平整,踩其上,不妨也想想過往,是否有走入往日時光,正準備起飛之感!



無患子(攝影:洪書瑱)



香草防蚊液DIY(攝影:洪書瑱)



香草防蚊液DIY(攝影:洪書瑱)



香草防蚊液(攝影:洪書瑱)

而今年池上農會還推出新的活動「秋菊皂坊~香草防蚊液」體驗!位於池上花海區的木造涼亭就成為香草DIY的場域,由池上的香草手工皂達人秋菊老師帶領,首先讓遊客先以像龍眼乾的無患子洗手,而其實您並沒有猜錯,無患子就是與「荔枝」跟「龍眼」一樣同屬無患子科,在過往的年代,無患子就是清潔劑之一,只要用水搓揉,便會產生泡沫,用來洗澡、洗頭、洗衣服等做為清潔去污,是大自然天然皂素!

雙手清潔乾淨,直接進入香草防蚊液的DIY,桌上備妥各式精油及量杯,再依老師給予的配方及劑量加入各種如廣藿香、香茅、檸檬香茅、尤加利、薰衣草、天竺葵、薄荷等精油以及純露或水,即完成了天然製成的香草防蚊液,而這一瓶防蚊夜,能驅蟲,並不影響大自然環境和肌膚,每噴灑一次效果約能維持40分鐘左右,有效期限約莫2年。



園區果樹(攝影:洪書瑱)



戟葉雞蛋花(攝影:洪書瑱)



採剪香草植物(攝影:洪書瑱)



左手香(攝影:洪書瑱)



秋葵(攝影:洪書瑱)



迷迭香(攝影:洪書瑱)



甜菊(攝影:洪書瑱)

之後再巡遊一下池上花海區,並採剪自己喜歡的香草植物,如迷檬香茅、薄荷、芳香萬壽菊、迷迭香等,再加入甜菊、酸梅、熱水即能泡出一壼芳香怡人的香草茶!

當然到了池上農會,當然還能購買池上米或米製品,當成自用商品也能成為伴手禮。
Like 1084
最新文章
你也有興趣的文章