臺灣自行車登山王、極北點富貴角燈塔自行車騎遊接續登場
旅遊經 2020-10-23 02:05:05


雙灣自行車道(圖:北觀處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

自行車好友以及愛好者請注意!二大自行車活動將接續登場,包括今年邁入第9年,這條充滿傳奇性並具有高度挑戰性的經典路線,2014年被法國銷售量最大的自行車雜誌Le Cycle評選為世界十大最艱難登山耐力賽之一,與歐洲阿爾卑斯山同等級的賽事齊名,「臺灣KOM自行車登山王挑戰」與「臺灣自行車節Light up Taiwan-2020極點慢旅」極北點富貴角燈塔系列活動,接續登場!



臺灣KOM自行車登山王挑戰(圖:交通部觀光局提供)

「臺灣KOM自行車登山王挑戰」獲全球自行車壇極具影響力的加拿大Global Cycling Network (GCN)及許多國際權威媒體及選手評價為「世界上最艱難的比賽」,在邁向明年2021十周年之前,KOM登山王挑戰已成為全球自行車運動愛好者的「必做之事」,尤其今(2020)年臺灣觀光主題為「脊梁山脈旅遊年」,臺灣KOM自行車登山王挑戰更具意義!

2020臺灣KOM自行車登山王挑戰將於明(23)日上午6時,從位於海平面的太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、絕美的碧綠神木,直達臺灣公路最高點合歡山的武嶺;選手將挑戰從海拔0公尺直上3,275公尺,全長105公里。

整段賽事的前80公里,自18公里處正式放行點起,就以平均8%的爬升率,穿越壯麗的太魯閣峽谷向上攀升。壓軸好戲則是從大禹嶺開始最後10公里、坡度17到27%的天堂路。高難度的挑戰性,結合令人讚嘆的沿途美景,是此賽事的獨有魅力。

雖然今年因新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,海外來臺參賽者人數較去年有所減少,但仍涵蓋來自美國、菲律賓、英國、丹麥、德國、瑞士、日本、澳洲、法國等共計22個國家地區,共計425位選手參與。

高手如雲,選手名單有來自丹麥的臺灣女婿John Ebsen(約翰‧艾伯森)。他在過去八屆都參與的此活動,除了2013、2019年之外每屆都站上了頒獎台,而且還在2012、2014、和2018獲得總冠軍;在今年稍早六月拿下「陽明山登山王」挑戰冠軍、擁有保加利亞和加拿大雙重國籍的Christian Trenchev(克利斯帝安.特倫切維);臺灣登山王「范老師」范永奕。另外,國內其他現役知名選手如:2019臺灣冠軍吳之皓、2018臺灣冠軍彭源堂、七月份2020夏季挑戰冠軍黃文忠、今年環台賽中華隊新秀蘇宇銘,以及去年得臺灣女子冠軍陳姿吟選手等均有參賽。

為提供安全的挑戰環境,10月23日競賽當日將實施交通管制,請用路人注意,台193線七星潭聯外高架橋至新城鄉民有街管制時間為05:30至 07:00,台八線至錦文橋管制時間為06:00至07:30,台8線太魯閣閣口至天祥管制時間為06:30至08:00,台8線天祥至大禹嶺管制時間07:00至12:00,台14甲線大禹嶺至合歡山遊客中心管制時間08:30至12:00,南投台14甲線翠峰至合歡山遊客中心管制時間為09:00 至11:00。



富貴角燈塔(圖:北觀處提供)



慢遊萬金自行車道(圖:北觀處提供)



萬金自行車道(圖:北觀處提供)

另若錯過登山王挑戰賽事的民眾,還可以選擇參加「臺灣自行車節Light up Taiwan-2020極點慢旅」極北點富貴角燈塔系列活動,今年將舉辦了三大系列活動,主場活動為11月7日即將登場的「極北點」富貴角燈塔自行車騎遊活動,另外還包含「北海岸及觀音山自行車創意尋寶慢遊活動」以及解鎖極北點領取到訪證書的認證打卡活動。

11月7 日的「極北點富貴角燈塔自行車騎遊活動」,將邀請胡盈禎(小禎)擔任出席嘉賓,在中角灣國際衝浪基地打造成為一個熱鬧繽紛的單車嘉年華會場。今年極點慢旅活動規劃2條經典路線,分為探訪極北點富貴角燈塔的路線A(全長約32公里)與探訪金山田園支線的路線B(全長約13公里),由中角灣國際衝浪基地出發,行經跳石海岸、石門洞、富貴角燈塔、風箏公園、富基漁港、風藝術營區、十八王公、金山清水濕地、金山舊機場遺址及獅頭山公園等知名景點,現場還規劃適合2到5歲兒童滑步車體驗。

路線A、路線B及滑步車體驗一共限額500名,活動報名即日起至額滿為止,報名費$200元即贈送運動防風抗UV太陽眼鏡,還包括100元的園遊券可於現場抵用在地美食與農特產品市集。

另規劃「北海岸及觀音山自行車創意尋寶慢遊活動」,參加者繳交報名費100元,並於11月20日前並在指定點富貴角燈塔及觀音山遊客中心、三芝遊客中心、雙灣自行車道、白沙灣、灣塔自行車道、中角灣國際衝浪基地、金山遊客中心、萬金自行車道、野柳地質公園、和平島公園、外木山自行車道等12個地點,集滿五個地點的自拍照片後一起上傳至雲端,即可獲得運動防風太陽眼鏡。

除此之外,11月底之前與富貴角燈塔自拍,並且掃描QR Code,可免費取得電子到訪認證證書。相關訊息請至北觀處官網(https://www.northguan-nsa.gov.tw/)或北觀粉絲團-幸福北海岸查詢。
Like 644
最新文章
你也有興趣的文章