澎湖故事菜美食 「石鮔肉包」與「愛情火龍果麵包」介紹
旅遊經 2020-11-04


愛情火龍果麵包

【旅遊經 洪書瑱報導】

離島旅遊正夯,其中「澎湖」更是受到許多旅人喜歡,而澎湖除了各地著名景點外,澎派海鮮及道地特色小吃也受到許多遊客歡迎,也由於近幾年許多在地年輕餐飲業者積極研發創新料理,將在地食材融入傳統食物中,其中今天要介紹家店──栢源企業行(包山包海包子店)及奶油蝴蝶烘焙坊,即是巧妙運用在地食材,創意開發自家新商品,因而入選了今(2020)年澎湖故事菜店家。

奶油蝴蝶烘焙坊自開店以來,時有創意麵包與糕點的出現,其中最具特色與好評的,就屬外觀粉紅色的「愛情火龍果麵包」。根據店長的說法,此款麵包除了兼具傳統與創新的好滋味外,背後更有著一段滿滿澎湖情、濃濃果香味的故事。

店長與老公許師傅因麵包結緣,從小她就愛吃麵包,然而天生腸胃較弱,容易脹氣,許師傅為之心疼,於是努力研發不會脹氣的麵包,又因自家種植品質優甜度佳的火龍果,讓許師傅有了把火龍果融入麵包裡的發想,經過不斷改良,於是研發出外表粉紅討喜,口感Q彈美味的愛情火龍果麵包!在下午茶時段,來上一份健康與愛意發想的創意麵包,細細咀嚼口中散開火龍果微酸清甜滋味,這也是店家命名「濃情蜜意包」的初衷!



澎湖石鮔肉包

石鮔干是澎湖特有的傳統食材,常見於古早味的料理裡,加了石鮔的菜色,讓人垂涎三尺外,彷彿也標示著澎湖在地味。年輕的栢源企業行傅老闆,決定將傳統美味發揚光大,讓古早味變得更加親民,於是她將石鮔干加入肉包內餡,把豬肩夾肉和石鮔干、蒜苗燉煮後加入絞肉、洋蔥、香料等做成包子,幾經測試,調配出豬肉與石鮔的海陸口感黃金比例,味道鮮美穩定後,才正式取名為「澎湖石鮔肉包」,並在中央老街的門市販售。由於口味獨到,在今年更受到許多台灣遊客的網路好評與推薦。對於石鮔肉包,傅老闆希望這款創新的澎湖懷舊美食,成為台灣遊客旅遊菊島時必嘗的下午茶新點心。

澎湖縣政府旅遊處表示,遊客在秋遊澎湖時,除了體驗菊島的人文美景外,除了品嚐地道的海鮮料理外,也別忘了澎湖故事菜店家「新出爐」的「海味石鮔肉包」與有愛情溫度的「火龍果麵包」。

相關訊息可至「戀戀海味,澎湖美食假期」活動官網(https://travel.penghu.gov.tw/penghu/)查詢!

圖:澎湖旅遊處提供
Like 873


最新文章
你也有興趣的文章