飯店推偽出國日本跨年 三款體驗日本大和新年魅力
旅遊經 2020-12-23


偽出國日本跨年遊(圖:旅遊經提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

跨年及春節假期即將到來,根據台灣旅客在2021年最渴望的20個旅遊景點中,日本佔據將近一半,包括:(No. 1)東京、(No. 3) 大阪、 (No. 4)京都、(No. 11)沖繩、(No. 14)北海道 (不含札幌)、(No. 15)福岡、(No. 20)札幌等,另外其他國家還包括:(No. 13) 泰國曼谷與(No. 16) 南韓首爾,不難想像台灣旅客再度出國的心與渴望。但由於今(2020)年肺炎全球漫延,面對即將迎面而來連續假期,肯定無法出國玩,因此興起了偽出國過年之旅,現在介紹三款偽出國日本跨年行程!

三款偽出國日本遊行程,包括:晶華酒店推出「東洋風韻迎新春」專案,備妥日式年節料理,並有專車接送至信義誠品頂樓、近距離觀賞101煙火秀;「大倉久和」飯店也將首次舉辦道地日式新年慶祝儀式;位於台中的虹夕諾雅 谷關也推出日本跨年限定活動──「靜谷睦月」,讓民眾不能出國也能感受濃濃日本出國跨年風情!



晶華跨年_「東洋風韻迎新春」專案,備妥日式年節料理迎新年(圖:業者提供)



跨年6樓景緻,可至信義區誠品大樓頂樓「私人露臺花園」近距離直擊101煙火(圖:台北晶華提供)

台北晶華今年全新推出的「東洋風韻迎新春」住房專案,專為在台無法回日本過年、或是對日本文化有深厚興趣的國人所準備,每人8,800元起,除了入住五星級飯店外,晚間7點至9點可至雲天廊享用Happy Hour並品嘗日本新年必吃的「年越麵」!「跨年蕎麥麵 (年越麵)」是由館內資深日料主廚所烹煮,象徵揮別舊的一年、迎來新的開始,元旦早晨還可享用應景的御節料理以及年糕湯。除此之外,在跨年夜之際,還有專車可接送前往位於信義區誠品大樓頂樓的「私人露臺花園」,近距離直擊101煙火、感受璀璨煙花的視覺震撼!



特別邀請知名日本箏樂團「箏工坊」帶來多首日本傳統賀年曲(圖:大倉久和大飯店提供)



山里日本料理「元旦朝食」,豐盛早餐與雜煮年糕湯是日本新年必吃(圖:大倉久和大飯店提供)



山里日本料理提供新年限定「新年前菜」與日式年糕湯「雜煮」(圖:大倉久和大飯店提供)



「年節御膳」以精緻的重箱裝盛,第一層節慶料理、第二層與第三層滿載山珍煮物與海鮮佳餚,每樣食材都蘊含著對新年的祝福祈望(圖:大倉久和大飯店提供)

大倉久和邀請大眾來感受最正宗的日本新年文化體驗,免費開放一般民眾參加!2021年1月1日上午起,在飯店大廳展開一系列活動,首先是於象徵2021年的10點21分準時敲開清酒,以「鏡開儀式」打破酒桶圓圓的蓋子帶來開運的好兆頭,邀請民眾與「大倉久和」共同舉杯歡慶。接著是「搗麻糬體驗」,如同年糕的意義,麻糬在日本與新年有著密不可分的關聯,除了有慶賀稻米豐收的意思,製作時一下、一下槌打麻糬,眾人配合著有節奏的吆喝聲,也將年節氣氛炒熱到最高點,現場準備黃豆粉與紅豆湯兩種口味。品嚐著麻糬,最後的環節來到新年音樂會,特別邀請箏工坊樂團以日本箏(Koto)協奏《春之海》,這首曲子是最具代表性的樂曲,第一部分表現春天海洋的恬靜、舒緩優美,第二部分旋律漸快奏出船歌與模仿搖槳的節奏,末尾則是回復到第一部份的平靜,像是溫柔包容著一切的大海。箏工坊樂團也將演奏多首日本傳統賀年曲,為元旦帶來濃濃的大和風情,民眾不用花錢即可感受充滿獨特日本文化的魅力新年。

另外,大倉久和在年末推出「年越體驗 ‧ 住房專案」,包含三種住房餐點提案,可選擇歐風館自助早餐,或是搭配山里日本料理「元旦朝食」等,跨年入住每晚NT$6,500起~$7,500起。而飯店也首次推出的山里「年節御膳」雙人晚餐、搭配歐風館自助早餐兩客,入住行政客房一泊二食NT$12,800起。跨年期間入住,即可免費享受館內豐富的日本新年文化體驗!12月31日晚間開始,歐風館自助餐廳準備了「年越蕎麥麵」,跨年吃蕎麥麵象徵著長壽、招財、除厄、改運、祈求健康等吉祥涵義,於此同時,與日本零時差觀賞NHK《紅白歌合戰》,在最後倒數的時刻將開放頂樓露天泳池畔,在璀璨101煙火中歡慶跨年;迎接2021年元旦。而在元旦當天方便參與飯店大廳舉行日本傳統賀年節慶活動!



靜谷睦月(圖:虹夕諾雅 谷關 HOSHINOYA Guguan提供)



手作注連繩(圖:虹夕諾雅 谷關 HOSHINOYA Guguan提供)

「虹夕諾雅 谷關」於12月28日至2021年1月5日舉辦「靜谷睦月」新年活動,感受有別以往喧囂熱鬧的日本正月時光。活動期間旅客能體驗手作注連繩、品嘗日本風味的迎春御節料理、年後品嘗屠蘇酒與過年特有日式花瓣餅,體驗各種日本新年文化,體驗台灣日式新年回憶。

一入飯店即能感受濃濃日式新年氛圍,活動期間館內點綴日本迎年裝飾「門松」與「鏡餅」。門松為放在玄關前兩側裝飾的竹子與松樹,意為召喚年神降臨;松竹富有長壽之意,是新年常用的裝飾盆栽;鏡餅則是用米飯做來祭祀神明的麻糬,圓形意旨圓滿,最上層擺設的橘子則有世代之意,象徵健康永恆與世代繁榮。圖書閱覽室也提供傳統新年童玩,讓客人可以體驗日本的正月娛樂文化。

日本人在過年前,有寄送賀年卡給親朋好友的習慣,虹夕諾雅 谷關將免費提供特製的賀年卡,可寄送台灣各地,表達感謝或祝賀之意。另外於12月29日至12月31日,還有手作注連繩體驗, 注連縄(Shimenawa)又稱三五七繩,原本是在日本神社舉行神事或在神聖之地才會有的裝飾,不過在新年期間,一般日本家庭會用簡單的注連繩裝飾在家門口,象徵驅邪避凶。虹夕諾雅 谷關特地在新年前,舉辦手作注連繩的活動,讓旅客在水之庭園製作屬於自己的注連繩。

日本俗稱12月31日為「大晦日(Oomisoka)」,除夕夜的晚餐料理,將提供代表「吉利」與「長命百歲」的日式蕎麥麵,咬斷蕎麥麵象徵斷去今年的厄運,迎接新的一年。接近跨年倒數時,圖書閱覽室會準備東勢當季盛產的橘子供旅客品嘗,橙的日文發音(Daidai),跟代代的發音一樣,過年時將名為「橙」的橘子放在鏡餅上,象徵著家族世代繁榮。同時飯店也準備了適合節慶的日本酒、泰雅族用來招待貴客的小米酒、裝有日幣五円(五円的日文發音音同御縁、意指與神明結緣)的香包護身符。

元旦當天飯店將提供只有日本正月初一才能品嘗的御節料理,如黑豆、蝦子、年糕等。傳說因為大年初一至初三用火會驚動神明,所以料理都以冷食為主,如同台灣春節,年菜都富意涵,在日本黑豆代表健康成長、勤勞工作;蝦子代表長壽,象徵老到腰都彎了;雜煮年糕湯用來祈禱新的一年五穀豐收、家人安全健康,讓旅客在新春早晨,就能感受到日式的春節氣息。另外,2021年1月1日至1月3日提供正月品屠蘇,根據日本習俗,正月初一家家戶戶都會淺嘗屠蘇酒,依照年紀順序,使用別緻的屠蘇器皿飲用,象徵自己與家人在新的一年身體健康,並祈求無災無厄。早餐後可品嘗日本新年特有的屠蘇酒。

2021年1月1日至1月5日的五行善哉,浴後休息區晚上將提供「白玉五色湯圓」,讓客人在泡湯後,與家人品美食享月色。日本的湯圓大部分都是稱為「白玉」的白湯圓,不添加糖水的紅豆湯稱為「善哉」,據說是古時候日本一位僧侶吃了紅豆湯,覺得太好吃而說出「善哉」兩個字而流傳。五種湯圓的風味分別是原、紅麴、黑糯米、艾草與薑黃。搭配日式紅豆湯,用熱騰騰的湯圓溫暖全家人的身心。除此之外,2021年1月2日至1月5日還有新春揮毫,日本的傳統新年文化中,在正月初二這天,會用毛筆寫下今年對自己別具意義的字彙,午後時光在水之庭園聽著潺潺流水與蟲鳴鳥叫聲,用毛筆寫下表達對自己的期許,對未來的想法,或是自己喜歡或意義非凡的一句話!
Like 700


最新文章
你也有興趣的文章