台灣多山多溫泉 「入關博物館」用另一種形式看谷關
旅遊經 2021-02-06


谷關群山環繞,金山萬里依山傍海,擷取在地自然樣態的識別設計

【旅遊經 洪書瑱報導】

寶島台灣,不僅有護國神山──中央山脈、還有台灣最高山──玉山……,綜觀全世界算是高山密度最高的島嶼之一,從北到南不只有得天獨厚的景致,還擁有19處珍貴溫泉蹤跡。地熱豐沛泉質多元,涵蓋冷泉、熱泉、濁泉、海底泉等多樣性泉質,皆因台灣特殊的地殼結構與山脈分佈,造就各溫泉區域的獨特氛圍。

其中中台灣知名溫泉區之一──谷關就擁有不少觀光亮點,交通部觀光局局長張錫聰表示,谷關地區不管是自然風景、溫泉美食及原民文化等,都有其獨特性及吸引力,今年觀光局首度將藝術美學導入觀光景區,配合觀光主流化趨勢,以美學、策展方式,輔以地方創生、文化加值等方向進行,全力發展溫泉品牌亮點,讓民眾在旅程中體驗新感動。



谷關位於台中市和平區,因位處深山縱谷水流匯集之處,地形受群山圍繞如關卡般而得名



谷關雄山群聚



從登山健行為始,再以泡湯做為結束,是入谷關的登山儀式

谷關溫泉鄉位於台中市和平區,獨有的「山・嵐・霧」美景,生態資源豐富,生態山林圍繞,不只是溫泉,周圍還有四個泰雅部落及谷關七雄步道,天然的地理優勢創造谷關極度多樣化的動植物生態。讓旅客到谷關除了能夠享受泡溫泉、體驗溫泉魚腳足按摩外,還能選擇安排一趟登山步道健走樂活一下,另還有在地知名的台電白冷冰棒及肉包等著旅客來品嚐!



廖浩哲工作室實地勘查採集製作的花藝設計,將於入關博物館中展出,呈現谷關自然的美學樣態,也探討在地生態與植物的多樣性



廖浩哲工作室實地勘查採集製作的花藝設計,將於入關博物館中展出,呈現谷關自然的美學樣態,也探討在地生態與植物的多樣性

交通部觀光局近日重新規劃谷關遊客中心,塑造為谷關「入關博物館」展覽,此次攜手許哲瑜、郭中元兩位策展人共同合作思考如何發掘台灣各溫泉區新的旅遊DNA,重新打造與翻轉在地溫泉區風格,進一步形成特色溫泉旅遊品牌,開展「PLUS 19 台灣溫泉鄉」計畫,同時邀請知名策展人陳宣誠與鄒駿昇協同策劃,以中橫公路為經度,低中高海拔為緯度,帶領旅人由淺入深重新認識谷關的歷史、地理及生態資源,以一個微型在地的生活博物館的存在態度款待旅人,作為準備探索谷關入山旅遊泡溫泉前的最佳巡禮中繼站,「入關博物館」於2月7日至3月6日登場。



谷關群山環繞,金山萬里依山傍海,擷取在地自然樣態的識別設計

在新的溫泉品牌概念裡,剛剛好的攝氏40度,是溫泉暖熱又不燙手的溫度,以「感溫方式」做為「PLUS 19 台灣溫泉鄉」品牌主軸,結合台灣各個在地溫泉特色及不同物產資源,用溫度認識台灣,觀光局以谷關溫泉鄉、金山萬里溫泉鄉作為示範點,除了尋找各地溫泉區新的DNA,賦予全新定義,透過遊客中心作為策展場地來展示。

提醒,因正值進入秋冬防疫嚴峻期,旅客進出入關博物館時將採實聯制登載,並請全程自主佩戴口罩,並配合服務人員量測體溫、酒精消毒等一起防疫。

圖片:交通部觀光局提供
Like 949


最新文章
你也有興趣的文章