感受塞上江南、青藏高原獨特魅力
旅遊經 2017-12-02 02:30:22
【旅遊經 吳東峻報導】

史前文化遺址、西夏文明、明清歷代古蹟、回民傳統文化、大漠風情、青藏高原與湖泊風光、藏傳佛教寺廟等,再加上地方特色美食,深刻感受大西北明媚風光與迷人風采。



▲黃昏的西夏王陵隨著光影變化展現神秘氛圍,不愧為東方金字塔 。

西夏王陵

西夏王陵號稱「東方金字塔」,西夏自己的文字共有六千多個,特點是「橫多豎少、撇多捺少,遠 看像漢字、近看不認識」,來到這裡大家都成了文盲。聽完解說前往王陵拍照,因為佔地遼闊,要逛 完幾座王陵得花一整天時間,我們選擇去二號陵墓參觀,這時候太陽已經快要下山,整個天空的顏色非常漂亮,夕陽緩緩下沈在賀蘭山頭景色美極了。



▲鎮北堡斑駁的城牆與歷史遺跡搭配後來興建的明清建築,就成了最佳的電影拍攝場景。

鎮北堡西部影城

影城位於銀川市,這個由張賢亮創造出來的景點產出了超過一百部具影響力的影片。影城由明城、清城和老銀川一條街三部分組成,遊客遊玩影城可以沿著“老銀川一條街”、明城、清城的順序遊覽。兩城中可以看到很多耳熟能詳的電影場景,如《大話西遊》中的至尊寶和紫霞仙子站立城門樓、牛魔王的招親台、孫悟空的水簾洞以及唐僧的受刑台。



清真羊肉美食

寧夏回族自治區的地方美食以清真食物為主,來到西北大漠,最熱門的料理就是羊肉料理,羊肉要弄得好吃,有許多條件,西北的羊肉因為草料以及地質、氣候的關係,肉質鮮美也沒有羊臊味,不管是涮羊肉或手抓羊肉都很棒。好的羊肉加上在地出產的香料、枸杞等中藥材一起烹煮,就是其他地方吃不到的在地美味,來到回族自治區當然不能錯過。



▲搭乘驢車逛石林峽谷是黃河石林最受歡迎的行程。

景泰黃河石林

石林景區位於甘肅景泰縣,黃河在這裡形成S型的“回水灣”,岸邊有個石碑寫著「黃河之水天上來」。村子裡可以搭乘羊皮筏子,從這裡順流而下就能抵達飲馬溝峽谷。飲馬溝峽谷全長約4.5公里,我們搭乘毛驢車走在蜿蜒峽谷,兩側高聳參天的石林令人震撼。拉車的大爺沿途解說石林的歷史,峽谷的終點有個纜車站可以登高俯瞰黃河。



▲二郎劍景區是青海湖畔最熱門的景點。

青海湖

青海最熱門的旅遊景點就是青海湖,這個面積有台灣三分之一的高山湖泊非常壯觀,這裡海拔三千多公尺,青藏高原的視野很通透。我們來到二郎劍景區參觀,夏季這裡有渡船可以登島觀光,夏季是青藏高原最美的季節,不僅氣候宜人百花盛開,日照也更長。青海湖畔種植很多油菜花,黃澄澄的花朵、青色湖泊與藍天白雲構成絕美的自然風光。



▲塔爾寺廣場聳立著八座如來寶塔,以讚頌釋迦牟尼一生八大功德,始建於1776年。

塔爾寺

宗喀巴大師早年在塔爾寺現址出生,長大後前往西藏學佛,在西藏創立了藏傳佛教四大派之一的格魯派。塔爾寺從1379年建塔至今已有六百多年歷史,到了塔爾寺首先見到廣場前的「八寶如意塔」,這是塔爾寺的招牌,因為塔爾寺內部不准拍照,只能拍戶外空間的部分,只能請有興趣的旅客自行前往參拜。

攝影:吳東峻
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章