情迷古代絲路 探索西域新疆秘境
旅遊經 2017-12-24 02:31:52
【旅遊經 黃子芸報導】

絲綢之路是中國最早的外交旅遊路線,沿途行經多個省份,串連多樣豐富的美麗景緻,其中蘊涵的文化元素更是不容小覷!海旅會「美麗中華」粉絲專頁表示,古代絲綢之路至今仍是熱門的旅遊地點,值得喜愛中華古文明的朋友親自踏上西域秘境!



跟隨古代貿易商隊、軍隊的腳步,在大漠中展開一場探索絲路秘境之旅。(圖片提供/旅遊經)

絲路從陜西省的長安(西安)出發,沿途經過咸陽、天水,隨後抵達蘭州,過黃河便進入河西走廊,而經過甘肅省河西走廊的河西四郡之後,隨即抵達新疆的廣大地域。新疆有特殊的地形與地貌,進入敦煌之後,就分成3條路線的絲綢之路,也就是絲路南道、北道與新北道。



新疆天池,在夏季時天氣涼爽,也因其美麗的風景,成為了新疆旅遊熱門景點。(圖片提供/旅遊經)

新疆的首府-烏魯木齊,這座城市充滿伊斯蘭文化風格,連建築本身都有看頭,街道充滿了令人眼花撩亂、變化多端的商品、服務與手工藝品等,處處都是異國風情。

除了市區的熱鬧,郊區的自然風景也相對迷人,最有名的無非就是天山天池,天池古稱「瑤池」,在中國古代神話中,相傳這是西天王母娘娘沐浴的地方;天池周圍被塔松環抱,湖面靜若止水,每到了夏季,天池涼爽適合避暑,也因為其獨特絢麗的風景,成為了新疆旅遊熱門景點。



吐魯番火焰山,會因陽光的移動而產生不同的顏色。(圖片提供/旅遊經)

西域表現出了文明的絢爛、累積了千年歷史,是無數人嚮往探索的異域。吐魯番,這座小而精美的城市,熱烈的大氣與神秘的人文歷史故事讓人流連忘返,吐魯番是連結大陸內地、中亞與南北疆的交通樞紐,特殊的氣候,讓吐魯番成為「美容火洲、甜蜜盆地、瓜果之鄉」。

火焰山,這是吐魯番的標誌性景觀,就連西遊記中的孫悟空都對它的烈焰無可奈何,不管是日出之際或是正午,火焰山展現出的顏色都不同,淡粉紅、玫瑰紅、濃烈的赤紅色,各種面貌明了火焰山炫目的景致。



哈利雅丹地區地處絲綢古道,有著特殊的地貌,同時也是全球翼龍化石埋藏量最大的地方。(圖片提供/旅遊經)

哈密,是中華第一蜜瓜「哈密瓜」的故鄉,就連紀曉嵐在其《閱微草堂筆記》中稱「西域之果,瓜莫勝於哈密」。哈密是絲路文明之苑,東天山如一座巨大的藏經閣,典藏了八千年人文能量。

哈密橫跨天地南北,舉凡森林、大草原、荒漠戈壁、大峽谷,處處都是美景,美不勝收!耶因其擁有豐富的自然資源,與新疆類似,因此也被稱為「新疆的縮影」。



哈密喀爾里克冰川是亞洲第2大冰川,雪白的山巒與翠綠的草地生態,彷彿置身仙境。(圖片提供/旅遊經)

哈密的雅丹是至今為止世界上發現的規模最大、地質形態發育最成熟、最具觀賞價值,地處絲綢古道、唯一發現人類居住遺址的雅丹地貌群落,也是全球翼龍化石埋藏量最大的地方。

至於哈密的喀爾里克冰川是亞洲第2大冰川,這裡終年積雪,山頂上的高山湖泊就像是台灣的日月潭,也是美麗的伊吾河發源之地;山腳下,翠綠的草地佈滿的整個山巒,不時會有羊群出現,只能說,置身在這大自然創造的美妙之地,令人忍不住為它的壯麗與神祕讚嘆不已。更多關於絲綢之路旅遊資訊,請至海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。
Like 519