一個人的心靈旅行 踏上新疆中華之路
旅遊經 2017-12-29 02:33:06
【旅遊經 黃子芸報導】

旅行是充滿變數的,也常讓人在事後意猶未盡、回憶不斷,這些改變深化了旅行的價值,包括在逆境中的體驗都將讓人更了解自己、同時也豐富了自己。由海旅會台北辦事處與《OR旅讀中國》雜誌攜手合作,共同創辦「創意遊中華」活動,讓更多台灣人按照自己選擇的方式走進中國大陸,追逐創意夢想。



透過創意遊中華新疆之旅,東明相在新疆不僅增長知識、也大開了眼界,看見布一樣的國度。(圖片提供/旅讀中國)

是藝術家也是演員的東明相拿起行囊與攝影器材,直飛新疆烏魯木齊,展開一場「冒險追夢.尋找心靈之旅」。在演藝與藝術界的忙碌生活裡,東明相的心靈正慢慢被掏空,也要面對人生課題,有了困惑與思索,疑問自己還能再給「藝術、電影」了什麼東西呢?

這讓東明相想起以前的好友─大雄,大雄從騎單車環島遊台灣,有一次大雄在新疆發了微博訊息給東明相,裡面全都是新疆壯麗的景觀與人文風情,他說:「人的一生當中,千萬別錯過走訪新疆」。種種的嚮往,讓東明相決定,再忙也要來一趟療癒心靈的旅行,相信這趟未知的新疆之旅,一定會給自己更大的力量!



東明相嚐試從賽里木湖之那拉提原上的雪山處所挖出的雪。(圖片提供/旅讀中國)

抱著「不知道就是最好的旅行模式」、「永遠不知道下一站在那裡」的樂趣,東明相來到天池入口,馬上就被現場的風景所震撼到,大口呼吸森林中的新鮮空氣,偶爾抬頭發現盤旋中的老鷹。

喀納斯國家公園值得慢慢欣賞,花上幾天的時間都走不完,或是到烏爾禾魔鬼城,感受大自然造就的獨特地貌。在短短一周內,東明相已經體驗到最炎熱47℃的吐魯番和最寒冷10℃的賽里木湖之那拉提草原上的雪山。



在大漠戈壁中密集而錯落有致的新疆烏爾禾魔鬼城。(圖片提供/旅遊經)

在新疆不是只有自然景觀,最重要的是體驗當地的人文風情。東明相入住賽里木湖附近的蒙古包,突然一位小弟弟大聲問:「你是誰?」,這簡單的3個字在東明相心理迴盪了很久,活在這世上習慣叫對方的名字,早已忘記「自己是誰」的本質,生活在台灣的我們,生活步伐速度太快,還來不及感受就要迎接新事物的到來,因為小弟弟的一句問話,也讓東明相深思,該放慢速度好好看待眼前的一切。



小弟弟的一句「你是誰?」點醒了東明相,促使他放慢腳步品味這場新疆心靈療癒之旅。(圖片提供/旅讀中國)

東明相表示,大陸有些難以前往的地區,像是新疆、西藏等,交通不那麼方便,一般人也不見得會想去,但因緣際會實際走過了一回,對於當地的人文與自然美景大開眼界,同時明白這是一場多麼讓人意猶未盡的旅程,不僅更加認識自己,同時陪伴自己、療癒心靈,也留下了美好的旅程回憶。
Like 519