霧淞&山珍宴 好吃好玩的冰雪吉林
旅遊經 2018-01-11 02:31:59
【旅遊經 姚宣羽報導】



旅遊達人們登上長白山,體驗白雪靄靄的魅力。(圖片提供/姚宣羽)

吉林省簡稱吉。位於中國大陸東北地區,東界俄羅斯,東南隔圖們江、鴨綠江與北朝鮮相望,南連遼寧省,西接內蒙古自治區,北鄰黑龍江省,面積則為18.74萬平方公里,足足有5個台灣之大。特殊的地理位置造就了吉林的民族多樣性,共有44個民族,除漢族外,滿族、朝鮮族以及俄羅斯族為大宗,讓吉林這塊黑土地上增添不少風采。



旅遊達人和東南科技大學休閒事業管理系師生合影。(圖片提供/旅遊經)



旅遊達人和宏國德霖科技大學休閒事業管理系師生合影。(圖片提供/旅遊經)

由海旅會台北辦事處舉辦的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動「跟著名人戀戀吉林前進校園旅遊講座」於12╱19及12╱25於東南科技大學以及宏國德霖科技大學舉辦,邀請旅遊部落客艾瑪前進校園演講,與眾學子分享吉林旅遊所見所聞。



有小滿漢全席之稱的3套碗宴席。(圖片提供/姚宣羽)

艾瑪以「霧淞、山珍宴,好吃好玩的冰雪吉林」為題,提到地緣之利享用到許多朝鮮料理,像是韓式烤肉、冷麵,還有滿族傳統料理-滿族烏拉火鍋,以及山珍宴、有小滿漢全席之稱的3套碗等,除了漢式美食外,還有許多選擇讓饕客滿足味蕾。

過往在地理課本上讀到東北3寶「人蔘、貂皮、烏拉草」,隨著與時俱進也修正了新東北3寶~人蔘、貂皮、鹿茸角,其中好的人蔘該如何挑選呢?艾瑪提到好的人蔘色呈淡黃、主體需大且飽滿,口感微苦為最佳;而鹿茸依照等級分成多種,又以初生鹿茸最為珍貴,是珍貴的中藥材,強筋健骨,特別用於治療身體虛弱。



達人們於圖們大橋上合影。(圖片提供/旅遊經)

除了美食,特別景點還包含延邊州的圖們江大橋,這裡與神秘國度北韓只有一橋之隔。橋上不論何處都有士兵駐守,想要越雷池一步,士官兵們就會親切的「提醒」,戒備十分森嚴。橋下非常嚴格規定不許攝影,只有站在圖們大橋才容許拍攝,遙遠的大橋掛著金正日的相片,十足北韓風情。



初冬的長白山天池美景。(圖片提供/姚宣羽)

去吉林怎麼能不去長白山!冬日上長白山,保暖措施一定要做足,帽子、圍巾、手套、毛襪、雪靴缺一不可。而要上山去看天池需要換乘電瓶車,千里迢迢才上得了山。不論其是圖們、松花、鴨綠3江之源、為中國大陸最深的湖泊,種種歌頌、神話都增添長白山的神秘感。每年都有成千上萬的遊客願意冒著酷寒踏上旅程,在零下30℃的低溫下,只為一睹天池之美。



吉林霧淞島美景。(圖片提供/姚宣羽)

此次行程最讓人期待的莫過於吉林霧淞!此趟達人團入住吉林霧淞島民宿,在一大清早起床欣賞有「雪地裡的春天」之美名的吉林霧淞,暖橘色的太陽照映在霧淞島上,天空呈現奇幻的漸層色,霜花掛在枝頭,有如大型冰雕藝術般美麗,讓達人們讚嘆真是不虛此行。講座最後,艾瑪也鼓勵同學多多走出校園,期勉學子們能夠放膽規劃屬於自己的旅程,走入美麗中華。
Like 519
你也有興趣的文章