愛媛夏日體驗型觀光正夯 秋季賞楓全覽四國紅葉名勝
旅遊經 2018-06-01 02:30:02
【旅遊經 黃千珮報導】

馳騁島波海道感受追風快意

森林浴搭親水戶外活動暑意全消

根據日本政府觀光廳於公布2017年「宿泊旅行統計調查」數據顯示,相較於東京、大阪等都市圈,許多地方的成長率表現更加亮眼,特別是重遊客比例偏重的台灣、香港,針對玩遍日本的遊客,需提供嶄新區域、路線或玩法,才能吸引目光。

因此四國的愛媛縣特別整理提供夏季至秋天的多元素材,從頗具人氣的體驗旅行、紅葉景點到祭典活動,讓大家能夠提前著手規劃。



▲青空下盡情體驗島波海道的單車之旅。

島波海道單車騎行

曾獲美國CNN選為「世界七大馳騁自行車道」的島波海道,也在米其林旅遊指南中被評為一星級道路,從愛媛今治市出發,可輕鬆體驗由9座橋梁串起六座島嶼,為單車手熱愛的「自行車聖地」。這條道路原為高速公路,但擁有全長約70公里的完善自行車道,沿途提供休息補給站,能依自己的體力,安排最適合路線,無論是首次挑戰或自行車高手都適合,騎行間能感受瀨戶內海的魅力,也可以搭配船隻來趟跳島旅行。團體推薦從「Sunrise系山」租借單車,騎行至吉海IKIIKI館,長約7公里的路段,抵達後便可享用午餐。



無人島秘境海底漫步

位於愛媛南部,鄰近宇和島地區的無人島「鹿島」擁有豐富自然生態,每到夏天,迷人海灘深受縣民歡迎,更是淺水愛好者著迷的聖地,也有西海觀光船營運海中展望船,可欣賞熱帶魚悠游海中,更特別的是夏季限定海底漫步活動。7/14~9/2期間每天都可體驗,無須考取任何證照或自備服裝道具,只要年滿10歲,戴上頭盔跟著嚮導,提供潛水服租借,不會游泳也能走入繽紛魚群,體驗時間約50分,近距離觀察熱帶魚、珊瑚礁,感受神秘的海底世界。



滑床溪谷溪降運動

溪降運動起源於法國,主要為順著瀑布、溪谷的水流往下滑行或是利用繩索攀爬於湍急流水當中的水上運動。愛媛東南部的目黑川上游,溪谷因溪水沖刷,形成大面積花崗岩河床,也是「滑床溪谷」名稱由來。4月下旬~11月中旬,滑床溪谷及「雪輪瀑布」開放溪降,夏天時平滑河床成了天然的溜滑梯,在經驗豐富的教練陪同下,只需要準備泳衣、毛巾便可參加,讓人輕鬆避暑,親身經歷溪降運動的驚險刺激感,溪谷沿岸也有12公里長的步道可親近自然。



西日本最高石鎚山

海拔高1 , 9 8 2 公尺的石鎚山是西日本最高峰, 也被列入日本百大名山,適合戶外運動的夏季推薦體驗登頂。石鎚山的登山步道規劃完善,無論登山達人或初學者皆能來挑戰,去年10月受到風災影響曾一度禁止汽車通行的石鎚山天空道路,已於4月下旬解除禁令開放通行。依據個人體力,登山愛好者可自西条利用石鎚登山纜車搭乘到成就站再攻頂,約2.5~3小時;也可由土小屋登山口進入,體驗較為平緩的土小屋路線,約2~2.5小時)。



採橘秋收體驗

愛媛的柑橘類水果產量為日本第一,主要種類更多達17種,擁有「柑橘王國」的稱號。每年10月中旬至隔年1月,是柑橘的產季,果園多在面海區域,以階梯狀規劃,安排農園採果體驗,還能一邊眺望瀨戶內海美景,為行程增添豐富度,也能實際遍嚐愛媛柑橘的美味。愛媛橘子發源地就在宇和島,距離松山市區車程約1小時20分,而島波海道沿途的大島、大三島上也有多家果園,較特別的是西条市「丹原現採俱樂部」集結7家農園,夏季有葡萄,秋天有栗子,10月上旬~11月下旬還可採柿子。



松山道後秋祭

每年秋季10∕5~10∕7連續三天,為了向神明感謝五穀豐收與祈求生意興隆,由松山市內24間神社共同舉行「松山秋祭」,最精采的亮點在於「喧嘩神輿」,是華麗神轎之間相互碰撞與衝擊。主要祭典的10∕7自清晨起於道後溫泉車站前陸續聚集八座大型神轎,由身穿祭典服裝的男子們扛轎,依序兩兩相互撞擊,圍觀群眾大聲呼喊,宛如神輿之間的相撲,熱鬧萬分。此外,神轎在伊佐爾波神社135階的陡峭石階上進出的驚險場面也相當值得一看。



新居濱太鼓祭

與德島阿波舞祭典、高知夜來祭一同被稱為四國三大祭的「新居濱太

鼓祭」據說歷史超過千年,在200年前的江戶後期最為興盛。每年於10∕16~10∕18三天舉行,聚集50座以上高5.5公尺,長12公尺,重3噸,被稱為「太鼓台」的神轎,轎身包覆上豪華的刺繡布幔,金碧輝煌,最受矚目的「競太鼓台」是神轎相互衝擊的場面相當刺激,以人力移動的神轎在狹窄街道競賽舉台的速度、高度讓觀眾們一起心跳加速,每年約吸引150萬人觀賞。

精選紅葉名勝

緯度較低的愛媛縣,紅葉時節預計將於10月中旬開始變色,依據海拔高度及地區的不同,最佳觀賞期落在11月上旬~12月上旬。

西山興隆寺

又被稱為「紅葉寺」的西山興隆寺到了秋天時節,赤紅色和橘紅色、黃色的自然美景在頭頂上交織,最佳紅葉觀賞地點除了「本堂」廣場外,還有朱紅色木造橋樑周邊,山林間紅橋搭配紅葉的景緻充分展現日式古典之美。

*11月上旬~11月中旬



別子環山路

別子環山路位在新居濱市,指從生子橋、遠登志溪谷、鹿森水庫一帶約10公里的路程,秋季時紅葉盛開搭配溪谷呈現出絕美自然景緻,除了驅車欣賞,別子礦山理想鄉也提供免費停車場,可欣賞周邊紅葉,散步一周時間約需50分鐘。

*11月上旬~下旬



面河溪

面河溪谷位於海拔1,982公尺西日本最高峰─石鎚山山麓,山頂自9月下旬起轉紅,到了10月中旬最適合賞紅葉,而日本國家級觀光名勝的溪谷則約為11月上旬,溪水清澈見底,二旁設有遊步道,紅葉期間吸引許多遊客造訪。

*10月中旬~11月上旬



臥龍山莊

位於愛媛西部的大洲市,因保留江戶時期的城下町風貌,有「伊予的小京都」之稱。佔地3,000坪的臥龍山莊就蓋在知名風景名勝臥龍淵旁。經典的茶室建築搭配紅葉展現和風美景,還可欣賞隔著河岸的滿山紅葉及自然景觀。

*11月中旬~12月上旬



白瀧公園

大洲市的白瀧公園,入選「日本紅葉百選」之一,園內共有7座瀑布,從大型巴士停車場至入口處錦橋步行約10分鐘,再到紅葉觀賞的瀑布區約250公尺,高60公尺的「雌瀑布」有夜間點燈活動,可盡情享受瀑布及公園美景。

*11月中旬~下旬



圖片:愛媛縣提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章