米其林二星請客樓主廚客座礁溪寒沐 展星饌饗宴
旅遊經 2018-06-27


【寒沐星饌饗宴】菜色

【旅遊經 洪書瑱報導】

以台灣美食界來說,2018年無疑是值得被關注的一年,因為今年3月台北已正式成為全球第30個擁有「米其林指南」評價的地區,屬於台灣的第一本美食聖經《台北米其林指南》出版,今(2018)年台北米其林共有20家星級推薦,其中包括君品頤宮獲米其林三星餐廳;祥雲龍吟、請客樓為米其林二星餐廳等,其中請客樓主廚是首屆米其林前三名中,臺灣本土唯一代表!



礁溪寒沐酒店及行館外觀



米其林二星請客樓林菊偉主廚



【寒沐星饌饗宴】六人合菜菜色

而寒舍餐旅旗下台北喜來登大飯店「請客樓」以融會川揚風味麵食、道地四川料理與傳統蘇杭功夫菜,榮獲米其林二星殊榮;礁溪寒沐酒店將於昨(25)日起,邀請擁有30餘年扎實功夫手藝請客樓主廚-林菊偉,首次跨縣市於宜蘭礁溪隆重推出【寒沐星饌饗宴】,讓宜蘭在地居民、及至礁溪玩樂的旅客們,徜徉星光熠熠的食尚巡禮饗宴,活動至8月31日止!

米其林二星推薦料理,包含開胃精緻小菜「泡椒皮蛋」、「悄悄話」、「紅麴尾巴」;各式風味美饌,如「蘇式小湯包」、「冰糖蓋子頭」、「白鯧米粉湯」及「紅糟軟絲」等;此外,更精選多款請客樓經典菜餚:鮮辣清甜的湘菜風味「剁椒時鮮魚」、養生人氣江浙湯品「砂鍋一品雞」或刀工細膩的淮揚小菜「百頁豆腐絲」等,單點每道TWD180起,更推出4人、6人、8人及10人合菜,起桌價TWD3,980+10%元起。

中國擁有各領風騷、各具特色的八大菜系、其中四川菜(川菜)與湖南菜(湘菜),兩大菜系因地理位置相近皆屬內陸,氣候多雨潮濕,因此著重於調味,更適合炎熱夏日的開胃涼拌,首推請客樓經典小菜:「川椒油雞」以辣椒水、辣椒油、川椒水、鹽及糖醃製雞腿後切絲,入口香麻爽辣,令人齒頰生津;川菜中的靈魂要角-泡椒為啟發的「泡椒皮蛋」,選用台灣花蓮特產剝皮青辣椒,融合和風料理手法,讓簡單的皮蛋華麗再升級。

另外還有精準刀工手藝的淮揚菜系「百頁豆腐絲」,百頁豆腐切成猶如髮絲般細膩,雞油與醬油鮮味滲入極細的豆腐絲中,豆香淡雅而不落單調。此外,以豬耳朵與豬舌頭的搭配,創意的食材搭配成就了頗有趣味的經典小菜「悄悄話」,外層Q脆,內層香嫩,口感層次豐富;更有兼具養生概念的「紅麴尾巴」以特調的紅麴醬汁燒煮豬尾巴至入味,口感膠滑軟嫩且富含膠質,香氣底蘊十足。獨特的餐前小碟文化,讓家常小菜不再只是桌上一隅的小配角,更為蘭陽揭開米其林料理的幸福序曲。

浙菜料理講求清鮮爽脆,淡雅細膩的獨特風格,首推星星湯品「砂鍋一品雞」滋補暖身,另外還有靈感來自於東坡肉的「冰糖蓋子頭」,彈牙不爛,亦可包夾荷葉餅吃更增添食趣。

另有,經典各式料理,如四川菜系「剁椒時鮮魚」;淮揚菜「蘇式小湯包」;台菜中「白鯧米粉湯」選等,林主廚藉其川、湘、浙、台菜融合的背景與調味技巧!
Like 626
最新文章
你也有興趣的文章