阿里山太平四村 「遊」不同生活美學
旅遊經 2018-07-05 02:30:16


太平雲梯觀雲海

【旅遊經 廖晨光報導】

阿里山管理處為整合推動太平、龍眼、碧湖、太興四村觀光旅遊事業發展,引導太平雲梯遊憩區遊客至周邊村落進行深度體驗,盤整當地自然生態景觀、地方人文、情境氛圍與特色產業等各觀光面向資源,深入各社區,並深掘在地特色產業,如茶、咖啡、香草、生態、老街文化等面向尋找合作產業夥伴,並培植115位在地觀光導覽解說人才,成功使20餘位青年返鄉生根經營在地特色產業或創業使產業轉型,讓在地產業自主營運、永續發展。

太平四村擁有豐富的自然景觀資源(雲海、日出、晚霞、茶園、竹林、森林、野溪、瀑布、黃頭鷺)及多元在地觀光產業(茶、咖啡、香草、生態、老街文化)。



太平雲梯夜景



太平老街



太興_山野炊煙生活茶空間_野溪茶席



太興大地茶席



大山自在比賽茶席體驗



龍眼_富摩咖啡莊園_咖啡體驗



龍眼_龍眼林茶廠_評鑑茶席

能遊賞的觀光景點如:太平地區有舊閩南建築藝文老街、雲之南道步道茶園景觀、全台最長的景觀吊橋-太平雲梯、國際藝術家-王文志藝術投入及張文環文學史蹟流露於老街巷弄,堪稱為阿里山最具藝文氛圍之場域。碧湖地區則是觀賞日出雲海與茶園景觀的最佳地點。龍眼地區為是高山茶起源地,除可品茗體驗比賽茶講堂,而且更是產出許多高品質冠軍咖啡,並擁有二尖山步道之茶園自然景觀。

另外民眾還能體驗住宿於50年歷史的傳統閩南、古樸風情的三合院建築,感受四周環繞蓊鬱蒼翠的竹林、茶園美景。太興地區則為阿里山最大金萱茶產區,並擁有許多野溪、飛瀑景觀,另於交通歷史發展上亦為阿里山森林鐵道梨園寮站區域,每逢9-10月更有黃頭鷺盤旋於山巒間,更可賞萬鷺朝鳳之奇觀。

阿里山管理處處長馬惠達表示,阿里山管理處近年推動太平四村觀光發展,已獲許多遊客與在地居民的認同,為打造阿里山西北廊道旅遊品牌,除不斷培植在地觀光導覽解說產業人才,並秉持尊重並維護自然景觀、生態資源與特色,在生態環境可接受改變的限度內提供服務設施(如太興大地茶席、飛瀑步道),型塑整體體驗環境氛圍,打造永續經營的基礎。

青年返鄉創業力拼太興社區第一間合法民宿(鷺露茶居)串聯社區特色體驗,正是帶動社區發展的成功案例之一;位於太平老街上的大坪牛肉麵是轉型創業的典範,從原本一鍋牛肉要賣三天,變成目前一天要賣三鍋牛肉,也找回一個在外工作的兒子,願意回鄉一起承襲家業打拚;坐落在碧湖村茶園裡的咖啡莊園,從廢棄金針花工寮打造成紅磚咖啡小屋,由務農身份轉為咖啡店老闆,以手烘咖啡DIY體驗,民眾若到此,不妨停下腳步體驗深度旅遊的旅人。

由於太平四村坐擁不同的生活美學,相關訊息請至阿里山管理處官方旅遊網http://www.ali-nsa.net/或至「阿里山 新印象」粉絲專頁查詢。

圖片:阿里山管理處提供
Like 519
你也有興趣的文章