香港第一條高速鐵路通車 一程多站開通
旅遊經 2018-09-26 02:30:04


西九龍站示意圖──西九龍站成為欣賞維多利亞港最新景點

【旅遊經 洪書瑱報導】

香港第一條高速鐵路於日前(23日)通車,這一條香港段的香港高速鐵路,是連接廣州-深圳,也讓全球喜歡至的香港,除了到訪香港外,也能連接到大陸廣東省的鄰近九個城市,進一步推動粵港澳大灣區(「大灣區」)的旅遊業發展。



香港高鐵



香港高鐵



香港高鐵



香港高鐵



香港高鐵

高鐵香港段全長26公里,意味著香港首次與大陸的高鐵網絡接軌。旅客可以從香港乘搭火車直達大陸內地44個城市,中途不需轉乘,香港即成為「一程多站」旅遊的理想出發地。由於高鐵往來香港、深圳和廣州的班次相當密集,前往廣州南更只需約48分鐘,讓各地的旅客在大灣區内旅遊,無形中拉近的距離,形成一處多遊前所未有的快捷和方便。但提醒台灣民眾,若只是至香港還是可在網站上申請「台灣居民預辦入境登記」,但若要由香港坐高鐵前往大陸如廣州或深圳等地,還是須要申請台胞證才能前往!



站內設計



站內設計



站內設計



站內設計

高鐵香港段的總站為西九龍站,西九龍站是世界上規模最龐大的地下高鐵站之一,也成為香港旅遊新地標。西九龍站的設計獲獎無數,包括被譽為建築界奧斯卡的「世界建築節大獎」。旅客可以沿著站頂的「天空走廊」步行,即能遠眺醉人的維多利亞港景色的最新景點。車站外圍更設有3公頃綠化休憩用地,是供旅客漫步休憩的城市綠洲。

旅客乘搭高鐵抵達香港,走出西九龍站,即可盡情探索各類精采紛呈的旅遊體驗。從西九龍站出發,可以步行至著名餐廳及商店林立的熱門旅遊區尖沙咀。此外,西九龍站備有完善的公共交通工具網絡,讓旅客輕鬆到達香港各區,例如九龍區的深水埗,體驗香港的地道文化;或港島區的「舊城中環」,從歷史、藝術、文化和美食等多方面感受香港的魅力。

此外,西九龍站毗鄰嶄新的文化藝術集中地 - 雲集世界級博物館和文化設施的西九文化區。未來旅客從高鐵站下車後,即可至此欣賞各式各樣展覽、表演和文化及藝術活動。

圖片:港鐵公司提供
Like 519
你也有興趣的文章