「東港迎王-代天巡狩 船承藝陣」文化活動開鑼!
旅遊經 2018-09-27


東港燒王船

【旅遊經 洪書瑱報導】

2018三年一科的戊戌正科東港迎王平安祭典「東港迎王-代天巡狩 船承藝陣」文化活動正式開鑼,活動將為期一個半月,活動內容集結了動態的樂舞劇演出與靜態的迎王特展,其中籌備3年的「王船展示館-王船特展」亦於日前(22日)開幕,來為東港迎王平安祭典活動暖身。東港迎王平安祭典於2011年被列為國家重要無形文化資產。今(2018)年東港迎王平安祭典活動將從10月28日起至11月4日展開,其中10月28日請水開始、11月4日燒王船為活動最高潮,也是象徵文化活動的圓滿,活動期間參與的民眾將能一賭王船遶境盛況!





王船展示館」剪綵



迎王特展

屏東縣長潘孟安、東隆宮董事長伍水源等人於日前一起敲鑼,除宣告2018戊戌正科東港迎王平安祭典文化活動正式開始,並為「王船展示館」剪綵與「迎王特展」開幕,現場搭配導覽解說,讓與會貴賓一窺祭典堂奧,領略宗教之美。屏東縣長潘孟安表示,東港迎王平安祭典是台灣重要的地方民俗祭典,不僅祭典科儀保持著清領時期的祀典禮儀,而且期程時間長、活動規模大,和臺南西港刈香有「北西港,南東港」之美譽!

為了讓王船的建造藝術永久流傳,東隆宮3年前斥資280萬打造1艘與今年正科年王船一半大小的典藏王船,安座於東隆宮廟埕旁的「王船展示館」,讓民眾得以一睹王船從頭到尾的製作過程,館內並輔以文字、照片解說牌方式,完整呈現王船木造藝術的博大精深,也為文化傳統借以文字及照片留下傳統記載!

「迎王平安祭典」最主要目的就是藉代天巡狩大千歲及眾神的神威彌平地方上邪祟、瘟魅、疫疾等不潔之物,庇佑信眾能平安健康。除了展現居民對王爺的崇敬外,更凝聚了認同感。「迎王」旨在迎請與溫王爺義結金蘭,奉玉旨代天巡狩的千歲爺至地方繞境,以求平安。



迎王平安祭典

迎王平安祭典是東港、小琉球地區,三年一次的年度重要祭典!在台灣的王爺信仰與祭典文化中,佔有極重要的地位。三年一科的「迎王平安祭典」在當地是為盛典,當地人重視迎王祭典更勝於過年和過節,不論是離家再遠的遊子,或出海捕魚的漁民,都會在迎王前趕回故鄉共襄盛舉,有錢出錢,有力出力,齊心協力辦妥迎王活動,為了迎接代天巡狩千歲爺的駕臨幾乎全員總動員,祭祀科儀完全遵照古禮,當地處處可見喧囂熱鬧的繞境神轎與陣頭、虔誠膜拜的信徒,尤其,精雕細琢、彩繪華麗的王船更引人注目,在祭典舉辦之際即能深入體會在地的文化熱情,民眾在活動舉行之際,不妨參與感受一下在地文化與在地風情!

圖片:屏東縣政府提供
Like 656
最新文章
你也有興趣的文章