「2018南瀛國際民俗藝術節」即將登場
旅遊經 2018-10-05 02:30:10
【旅遊經 洪書瑱報導】

兩年一度國際盛會

17國33團巡迴競演

在台南自1996年開始,每兩年將都有一場文化盛典──「南瀛國際民俗藝術節」,而2018年的民俗藝術節將邁入第11屆,活動將於本周六(10月6日)登場,直至14日止,活動期間將在主場地南瀛綠都心演出9場。另外,7日至13日更巡迴全台南21區演出。本屆參與的團體,包括共有17國33團參與,盛況更甚以往,堪稱是全國歷史最悠久的國際藝術節,22年來共有46國144支隊伍輪番登場!



海地



義大利-凱塔尼



紐西蘭

其中最受到大家矚目的踩街活動,按傳統將於10月6日率先於新營登場外,更加碼邀請國際團隊7日來到海安路與市區民眾近距離互動。今年踩街特別以「出陣‧交陪‧排陣勢」為主題,結合臺南藝陣文化,邀請藝術家梁賴昌及鄭乘騏兩位老師打造「當代蜈蚣陣」領頭,串連年輕世代角色扮演(role playing)動漫文化,以仿生方式建構與傳統意象間的連結。當代蜈蚣陣分「頭、中、尾」三段,但仍可視之為一整體。



石見神樂大蛇



鹿子躍



鹿子躍

為突顯文化交流的廣度及深度,今年的活動還邀請日本藝陣來臺,促成前所未見的臺日藝陣合陣!「東北鹿舞」邂逅「七股白鶴」,「石見神樂」的重頭戲-殺蛇橋段則對上在地經典「馴服金獅」,可說是絕無僅有的一期一會!日本藝陣團隊隨後也將造訪各地宮廟、社區及學校,舉行「交陪工作坊」。此外還有越南無形文化財團隊演出,將國人到越南必看的水上木偶戲,原汁原味移師臺南!

每屆NYIFF活動期間都安排在雙十假期中,主辦單位將邀請各國團隊參加國慶升旗,今年市府更特別邀請首度參與的兩邦交國-馬紹爾群島與海地於升旗典禮前開場演出。為迎接遠道而來的國際友人,文化局也特別製作民藝節紀念品致贈國際團隊,今年特邀回鄉文創以金獅藝陣為主題,製作「金獅面具」。

金獅陣兼具宗教性與藝術性,是臺南重要的無形文化資產,面具做為其主要的識別特徵,地位崇高,被視為此陣的祀神,除了具有消災解厄、淨化空間的功能之外,更有守護家園的意義。

「2018南瀛國際民俗藝術節」活動多元,而各區巡演皆能免費參與。相關活動訊息請至活動官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/)查詢!
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章