全新路線飽覽泰北蘭納風情
旅遊經 2018-10-23 02:30:02
【旅遊經 吳榮邦報導】

亞洲低成本航空巨擘AirAsia自9月30日起直飛台北―清邁航線,此為AirAsia從台北出發的第7條直飛國際航線,也是目前台灣唯一直飛清邁的低成本航空,為該航線再添強力生力軍!

AirAsia直航清邁,除免除繁冗轉機時間,更開啟小資族旅遊泰國北部的更多可能,親身體驗與國人熟悉的泰國旅遊勝地如曼谷、芭達雅、普吉島等區域有別的傳統蘭納文化(Lanna Culture),並在清邁周邊地區的純淨自然風光環境中放鬆身心,洗滌俗世塵囂。

清邁必訪景點精選

帕耀湖

帕耀湖(Phayao Lake)是泰北最大的淡水湖,面積約2 0 平方公里,距離清萊約1.5小時車程。泰國政府於1935年興建大壩儲水,使得此湖形成,因此湖底還有村落寺廟遺跡。湖中雙龍拱塔雕塑為其標誌,旅客可搭船至湖心寺廟參拜,

黃昏時可於湖畔欣賞夕陽美景,於岸邊景觀餐廳用餐賞景極為浪漫。清晨會有僧侶在湖邊托缽化緣,旅客可加入居民的行列一起布施,僧侶還會為布施者誦唸經文迴向福報。





公雞陶瓷博物館

塔那磨里陶瓷博物館(Dhanabadee Ceramic Museum)又名公雞陶瓷博物館,位於南邦府,以製作公雞碗聞名,創始者自中國至泰國落地生根,發現當地優質陶土資源,便從家鄉帶來製作公雞碗的技術,正巧南邦府的圖騰也是公雞。後人將事業發揚光大,研發各種陶瓷藝品與生活用品,品牌年年得獎還行銷全世界。在此可以體驗陶瓷彩繪,畫出自己專屬的馬克杯。





南邦古城

南邦為泰北第二大城,是泰國唯一可見到馬車之地,因此別稱馬車城,二十世紀初是泰國重要柚木貿易中心。遊客可搭乘馬車遊覽市區,在達達的馬蹄聲中欣賞傳統柚木與現代建築對比之美與當地常民生活情景。



小吳哥窟

泰北帕耀小吳哥窟(Wat Analayo Thipphayaram),距帕耀湖約18公里,幅員廣大涵蓋好整座山頭,是三十多年前一位高僧所籌建,有多座佛塔、佛像和寺廟,泰國、柬埔寨、緬甸、中國等建築型式交融錯落,堪稱一座亞洲佛寺博物館。其中一座金殿供奉黑象牙、黃寶石佛像等珍寶,殿旁更派軍隊駐守以防竊盜。





百年貴族高腳屋(BAN SAO NAK)

此宅邸為緬甸富商於1895年所建,特別之處在於它是融合了緬甸與蘭納風格的建築,也全是以柚木所建。後因其子孫大多在海外留學定居而將此屋開放供人參觀,並將所得捐助當地貧民。緩步其中可以感受百年前的泰緬富豪生活樣貌與建築、家具、用品陳設華而不俗的氣質。





大象便便環保紙公園

大象便便環保紙公園(Elephant Poo Poo Paper Park)位於清邁市郊,是一個專門回收大象便便並再製成紙的互動體驗式主題公園,旨在宣傳生態和諧及傳達善用再生或替代資源以減少森林砍伐與減緩地球暖化的環保概念。遊客可隨景區導遊逐一觀覽八個造紙體驗區,分為清洗、高溫殺菌、晾乾、染色、曬乾…等步驟,深入瞭解與親手體驗造紙過程(原料已經消毒殺菌處理),是個寓教於樂的獨特景點。





雙龍寺

是清邁著名的佛教避暑勝地,位於素貼山上,海拔1,053公尺,可就近俯瞰整個清邁市區。傳說有位素可泰王國高僧帶了幾顆佛舍利來到蘭納王國,國王命高僧將舍利放在一隻白象身上,由白象選擇一處可以建寺供奉舍利的福地,白象來到素貼山,便在現址趴下,大吼三聲而亡,於是國王就在此建造舍利塔與佛寺。因入寺階梯兩旁有一對金龍守護,是其中文名稱由來。



攝影/吳榮邦
Like 519
你也有興趣的文章