走過斯里蘭卡 純真與深刻的印象
旅遊經 2018-10-31 02:30:13
【旅遊經 艾瑪amarylliss報導】

斯里蘭卡在僧伽羅語中意為「樂土」或「光明富庶的土地」,有「寶石王國」、「印度洋上的明珠」美稱,被馬可波羅認為是最美麗的島嶼。有人說馬爾地夫是印度洋中的珍珠,那麼斯里蘭卡就是印度洋上的寶石。這裡真的產寶石,除了是海上絲路中繼站,更因島國地理環境的關係保存了許多珍貴的佛教文化。可惜在1948年從英國殖民獨立後連年戰亂,直到2009年之後才開始穩定,才開始有大量遊客湧入。

想一睹斯里蘭卡的美景,可選擇全球10大最佳航空公司榜首的新加坡航空,透過台北─新加坡─斯里蘭卡的便捷航班銜接,讓旅客來回都僅需4小時內便接上出發航班,輕鬆造訪這個「印度洋上明珠」的優美風光。



▲Skytrax全球10大最佳航空公司排名第1名的新加坡航空,以完美的服務提供旅客最舒適的空中之旅。

斯里蘭卡有8成以上僧伽羅人,島上大部分人說「僧伽羅語」,這種語言全世界只有斯里蘭卡使用;少部分在北部的泰米爾人說泰米爾語,這兩種語言皆為斯里蘭卡的官方語言。在斯里蘭卡路上所有的標示幾乎都三語或至少雙語呈現,另外一種則是被殖民統治一百多年時使用的英語。做生意的人大多可以說流利英文,甚至有些會說中文,遇到不諳英文的當地居民,也都能以微笑交換國際語言,非常和善。



▲可倫坡是英國人在斯里蘭卡獨立前設置港口所在。

斯里蘭卡人均所得1年1萬1千美金,物價中等不算高,遠離大城市的話,有寧靜的農村、牛車可以接近大自然;看居民攜家帶眷到河邊洗澡、洗衣服;還可見穿著全身潔白衣裳赤著腳往佛寺供奉佛像的廟宇中心走去。這些在台灣已經很難再看到的景象,目前在斯里蘭卡還是日常所見的風景。



▲一身潔淨純白色衣裳赤腳虔誠地走入佛牙寺。

來此之前友人曾經提醒這裡的食物比較單調,實際走訪一趟覺得其實味道還不錯,8天品味斯里蘭卡優美文化金三角一次打包因為地域寬廣、重要景點需要貫穿中央高地,以8天的行程來分配很難一次將斯里蘭卡一網打盡,拉車到最重要的國家起源獅子岩(Sigiriya)、佛教文化的重鎮康提(Kandy)都需要一些時間,若想要體驗斯里蘭卡最重要的高山或丘陵茶葉產區,則需翻山越嶺走九彎十八拐大概彎曲兩百多次的山路;景點散落在島上各區,包裝好8天7夜行程勢必得取捨。



▲世界遺產加列碉堡。



▲金寺在1991年名列聯合國世界遺產。

無論怎麼包裝都不會錯過阿努拉德普勒( A n u r a d h a p u r a ) 、波羅那露瓦(Polonarwa)及康堤(Kandy),3個城市所圍成的「斯里蘭卡文化金三角」。阿努拉德普勒是阿努拉德普勒區的首府,為斯里蘭卡的傳統首都,它以保存了許多古代斯里蘭卡文化及古蹟而聞名於世。從西元4世紀開始,一直到西元11世紀,都是斯里蘭卡的首都,古城被指定為聯合國世界遺產。

距離首都科倫坡214公里的波隆納魯瓦在斯里蘭卡中部,也是一個世界遺產古城。而康堤更不用說,如果沒有來到斯里蘭卡人的佛教中心,就好像沒來過斯里蘭卡一樣。不只有紅茶8大世界遺產待旅客細細探訪對於沒有去過斯里蘭卡的人來說,這裡大概就只是「紅茶」的代名詞而已,畢竟「錫蘭紅茶」聲名遠播。但這個只有台灣不到2倍面積的文明古國卻擁有豐富文化寶藏值得探索:世界遺產有8個(6個文化、2個自然),特色鐵道(高山茶園、水上火車),佛教石窟壁畫,草原動物獵奇,保存著眾多的佛教傳統,世界獨一無二的「立釣」 (立釣這個活動還被孤獨星球選為斯里蘭卡旅遊指南的封面照)……8天行程中每天都有亮點,像是各種特色的景點的大集合,超出想像許多。



▲原本斯里蘭卡產的是咖啡後因蟲害而改種茶葉。



▲世界最美的火車路線之一斯里蘭卡高山茶園火車。



▲Bentota班托塔河口紅樹林生態小船巡禮,斯里蘭卡有為數可觀的紅樹林可搭船欣賞。



▲考驗立釣者的平衡感和技術。



▲亞拉國家公園內的草原獵奇吉普車。

攝影/艾瑪amarylliss 圖片提供/新加坡航空
Like 519
你也有興趣的文章