臺北南洋水燈節 11/4璀璨登場
旅遊經 2018-11-01 02:30:19


兩款水燈-合成示意圖

【旅遊經 洪書瑱報導】

在許多東南亞國家,放水燈是重要的傳統節慶,人們相信藉由水燈緩緩漂流,可以帶走一年的壞運氣,並許下對未來的祝福,而台北市也將於本周日(11/4下午3點),在松山錫口碼頭/彩虹橋畔,舉辦「臺北市2018多元文化活動~南洋水燈節」,今年是台北市第2次舉辦水燈節活動,民眾現在不用出國,也能體驗東南亞美麗的水燈文化。



彩虹橋(圖:臺北市政府工務局水利工程處提供)

今年的南洋水燈節,將於11月4日(日) 下午3點,在錫口碼頭/彩虹橋畔登場,活動內容包括:水燈DIY及施放、美食體驗、趣味闖關、美食DIY、異國歌唱舞蹈、文化體驗等6大主題活動。



咖哩風味的金三角,是印緬的平民美食



馬來西亞香蘭椰絲捲,採用天然的香蘭葉、椰絲,簡單的DIY就能完成



老少咸宜的印尼娘惹糕

活動內容其中一環還有結合各國文化特色與美食的美食體驗,像是越南攤車搭配酸甜的羅旺果汁、緬甸仰光大金寺與色彩鮮明的三色旗搭配金三角,還有印尼蠟染風情畫和娘惹糕,簡單的美食通關密語,教市民學一句越南、緬甸、印尼的問候語,再和新移民關主玩剪刀、石頭、布,讓品嚐美食變得趣味橫生。另外還有美食DIY,活動過程中將特地邀請泰國新移民媽媽,教市民動手做泰式摩摩喳喳和香蘭椰絲捲,讓大家體驗最地道的南洋家鄉味!

而水燈節的重頭戲──水燈DIY,今(2018)年特地設計愛心造型水燈DIY,相當適合年輕朋友一起許下愛情願望。另外,花朵造型的水燈DIY,適合親子家庭一起動手做,完成後可以寫下來年新希望。

2018年水燈施放特地規劃了2處地方與時間,包括愛情碼頭(救難碼頭)於下午3時開放,許願碼頭(錫口碼頭)則在下午5時20分開放,民眾可以帶著自己DIY的水燈到碼頭區施放,讓滿載願望的水燈隨著流水緩緩前進,帶著祝福映襯在璀璨的彩虹橋畔。

3點開始的闖關遊戲將限量發放2,000張闖關卡,只要通過踩椰殼、認識世界節慶和找國旗3關卡,並集滿3個章戳,不但可以獲得泰國風的文宣品,還可以領到饒河街夜市50元抵用券,到饒河夜市配合店家消費,在參加完水燈節還能到夜市逛逛。

活動中也邀請新移民所組成的團體,如「東方炫舞團」演出泰國宮廷舞、「JW舞團」帶來傳統越南舞蹈,今(2018)年還特地邀請年輕的印尼移工朋友所組成的「bait樂團」,要用年輕的歌聲唱出對家鄉的愛,還有信義區公所「新移民美聲班」和中正區公所「踢踏舞班」,展現出新移民不同凡響的學習成果,也讓市民朋友感受異國文化熱情奔放的一面。

臺北市政府民政局表示:臺北市是一個國際化的城市,除了有5萬多個新移民家庭外,還有許多留學生和移工,在這個城市裡生活、工作與求學,來自世界各地的新移民帶來不同的生活方式與文化刺激,也賦予臺北市多元的文化風貌,使我們的城市增添更多繽紛色彩。
Like 519
你也有興趣的文章