秋季萬里蟹「Go」新鮮 餐廳用餐、自家料理兩相宜
旅遊經 2018-11-17 02:30:15


清蒸萬里蟹

【旅遊經 洪書瑱報導】

每年秋季即是大啖蟹香的季節,其中更是台灣海蟹萬里蟹的產季,此時總是吸引大批民眾前往北海岸大啖品蟹,除了在當地餐廳享用現撈萬里蟹大餐,民眾亦會至產地購買新鮮螃蟹,在家動手做料理!其實只要是鮮蟹加點葱薑與米酒,單純的清蒸,就能顯美味,但若嫌清蒸不夠多元,不妨在家嚐試做「避風塘炒蟹」和「洋蔥蛋炒蟹」來嚐嚐!

石門區富基漁港魚產品銷售中心及萬里區的龜吼漁港漁夫市集,其實全年都能買到新鮮萬里蟹及當季現撈漁獲,除此之外,今(2018)年12月2日前,例假日上午9時到下午5時(天候不佳或賣完就會提早收工)在野柳漁港還有假日活蟹市集,由在地捕蟹船主組成之螃蟹產銷班會在野柳漁港藍色公路候船亭下擺出新鮮現撈萬里蟹,讓民眾現場親自選購!



民眾開心選購



螃蟹拍賣(民眾參與)



螃蟹拍賣

民眾除了至萬里龜吼及石門富基購買萬里蟹外,霜降後,迎冬時,全台以寒冷出名的淡水區,此時進入漁獲豐收期,尤其低溫的海水使漁獲肉質格外鮮甜,淡水區漁會為讓民眾享用在地海味,除推動「冬季肥蟹宴」秋冬限定美味外,特別舉辦「愛漁護漁-文蛤苗放流」、「石滬巡禮與淨攤」等活動,民眾能在淡水漁人碼頭看海景、吃海鮮,感受視覺、味覺雙重滿足!

新北市政府農業局表示,萬里蟹除了在萬里龜吼及石門富基可以品嚐外,淡水第二漁港也是品嚐萬里蟹的好所在,淡水區漁會將在漁會大樓前舉行鮮蒸螃蟹限量促銷!11月17日開放兩場促銷,上午10時45分第一場開賣,第二場則是在下午1時。另外,淡水魚市2樓魚藏海鮮宴會廣場,即日起推出「淡水肥蟹宴」,11月17日午餐時段預購可享每桌8,888元特惠價,其他日期午餐及晚餐時段$9,888元/桌。另外舞台區也有舉行漁業知識有獎問答,答對問題就送精美小禮品!



清蒸萬里蟹_三點蟹

另外,有興趣在家烹調的民眾,不妨在家動手做,富基漁港魚產品銷售中心餐廳業者張美娟表示,新鮮螃蟹最好的料理方式就是「清蒸」,因為過多的調味料反而會壓掉新鮮度,簡單的料理方式更能嚐到螃蟹的清甜與海味。龜吼漁港漁夫市集攤商吳泓宜說,新鮮螃蟹購買回家後,先用清水將螃蟹沖洗乾淨,將螃蟹放入鍋中,以小火悶煮,水滾後再繼續以蒸氣悶煮15分鐘,此時蟹肉雖已蒸熟但不會過老,肉質彈牙且充滿鮮味。



避風塘炒蟹

如果喜歡吃重口味的民眾,不妨嘗試做「避風塘炒蟹」和「洋蔥蛋炒蟹」兩道螃蟹料理,張美娟表示,「避風塘炒蟹」先將螃蟹裹粉後,加入蒜蓉和乾紅辣椒一起下鍋炸,等到蒜酥呈現金黃色就可起鍋;另一道「洋蔥蛋炒蟹」則是將洋蔥和蛋爆香過,等到洋蔥軟化後,再放入螃蟹一同悶煮,即可完成美味料理。另外還有輕鬆懶人料理法,只要將螃蟹和海鮮配料丟入火鍋或稀飯中一起煮,就能輕鬆喝到鮮甜湯頭。

圖片:新北市漁業及漁港事業管理處提供
Like 519
你也有興趣的文章