撿拾印度洋上的寶石:斯里蘭卡
旅遊經 2018-11-27 02:30:09
【旅遊經 艾瑪報導】

「Ayubowan!」在這個以佛教為生活中心的南印度洋島國斯里蘭卡,見面的招呼語就是這句「祝你長壽」。斯里蘭卡舊名錫蘭,位於印度東南方,和印度最接近的地方只相距30公里,面積約7萬平方公里,約比台灣大2倍。在新加坡航空的飛航下,輕鬆來到斯里蘭卡,這裡就來介紹這次到訪印象深刻的幾個吧!

首都可倫坡位於本島的西南海岸,意指「海的天空」 ,有「東方十字路口」之稱。早在殖民地時代以前阿拉伯人就曾登陸此港,之後更受葡萄牙,荷蘭及英國人的眷顧,於是逐漸發展成斯國最大的港都城市,也是外國人到訪斯里蘭卡進出的門戶(機場所在)。

斯里蘭卡真的超出我的想像太多,人民和善,對眼都是微笑回應。景點跟歐洲、南美一樣有歷史典故,引人入勝;保留的環境原始和純真的農村生活讓人感到心靈平靜!參訪時天氣炎熱,汗水被染紅天色向晚微風吹乾了,一步步走在田間彷彿一段洗滌心靈的排毒之旅,洗滌淨化的不只是身體,連心靈都昇華了!我想,很快我會再回來,跟想分享旅途中點點點點的人。

如果你不曾搭過時光機回到過去,那來到斯里蘭卡搭牛車、輕舟、踏在偶有牛糞的田間、尋訪住在田野間大象會經過的椰子屋,用椰子殼喝熱騰騰的芫荽茶配椰糖、抽鹽捲菸、爬躲大象過境的樹屋、看當地人在一望無際遠方是獅子岩的人工湖裡洗澡洗衣服都可以讓你滿足一下現實生活中彷彿搭了時光機回到過去的體驗。

我對一個旅遊地點的高低評價非常簡單,只要馬上開始想像下次帶朋友或家人來,就表示我真心喜歡它,而斯里蘭卡就是這種等級。斯里蘭卡這顆印度洋的寶石等你來欣賞!



▲ 國王下令開鑿的人工湖。



|▲ Bentota班托塔河口紅樹林生態小船巡禮,斯里蘭卡有為數可觀的紅樹林可搭船欣賞。



▲ 斯里蘭卡擁有寧靜的氛圍,值得旅客親自走訪體驗。

斯里蘭卡的心臟 獅子岩

獅子岩(Sigiriya) 世界遺產:原名「辛哈基利」,辛哈是獅子之意,基利指岩石,全名的原意就是「獅子之岩」,又稱錫吉里耶古城或錫吉里耶,是一座斯里蘭卡古代宮殿。位於斯里蘭卡中央省馬特萊區丹布勒鎮附近,距舊首都科倫坡東北約170公里。堡壘式的城池建於5世紀達都舍那王朝時期,據說是達都舍那王朝斯里蘭卡王朝王子卡西雅伯弒父篡位,其兄逃亡印度,為防復仇,才修建此城。

千年前在山頂上建造皇宮的艱辛以及當時所引起的震憾,目前「獅子岩」只留下一雙巨大的腳趾,同時也是新的登山入口。在仍有鱷魚悠遊於城池中綿延百公尺的是亞洲碩果僅存的古代花園,園內巨形圓石興池塘,對稱的設計令人嘆為觀止。所以「獅子岩」同時為世界八大奇景之一。如果覺得馬丘比丘太遠,那就來獅子岩吧!這裡真有小馬丘比丘的感覺。



▲ 世界遺產獅子岩(Sigiriya)。

佛寺石窟 丹布勒

Dambulla(丹布勒)的岩穴廟宇「金寺」(Golden Temple of Dambulla)或稱「丹布勒石窟寺」(Dambulla Cave temple)是斯里蘭卡最大、保存最完整的洞穴廟宇群,包含150尊佛像和五個洞穴壁畫,開鑿在一塊巨岩下,每一窟都有其名字。石窟寺和壁畫與山腳下日本人幫忙建造完成的黃金寺在1991年成為聯合國世界文化遺產。這些已經有2000年的壁畫(比莫高窟還早六百多年)保護良好,石窟內燈光昏暗,允許不用閃光燈拍照。據說這些石窟本來就有天然洞窟,只是後來將洞窟挖大而成了現在的規模。最早的文獻紀錄可追溯至公元前一世紀。相傳阿努拉德普勒王朝的第19代國王為躲避南印泰米爾人的入侵而逃避到這裡避難。15年後,為感謝石窟僧院的收留,將石窟僧院改成寺院,並將石窟內的佛像鍍金(故稱金寺)。



▲ 金寺在1991年名列聯合國世界遺產。



▲ 石窟寺的臥佛與佛像吸引許多旅客朝聖。

佛教的龐貝城 波隆那魯瓦

波隆那魯瓦(POLONNARUWA)古城是斯里蘭卡第二古都,10~12世紀時辛哈里王朝即建都於此,很多建築物均是在12世紀創造黃金時代的佛教藝術精粹。12世紀後期,印度的侵略使這裡成為廢墟,直到西元1990年,遺蹟才被發掘。如果看被火山灰覆蓋掉的龐貝城感到震懾的話,來這裡看佛教文化歷史遺跡的藝術成就,肯定可以體會當年的令人震撼的輝煌盛況。這一區範圍非常大,包含古城、宮殿、佛寺、二千多年菩提樹、白蘭仁王宮御花園、雙子池、查特比那羅摩佛塔、無畏山寺佛塔、佛祖石雕等。



▲ 可稱為佛教龐貝城,佔地廣大還有大片佛教遺跡的世界遺產:波隆納魯瓦。

佛教中心 坎迪

位於高山平原中的佛教中心坎迪(Kandy),四周佈滿茂盛的森林及茶園,是斯里蘭卡重要的避暑勝地,山城中央的「坎迪湖」的湖畔周圍,林立著風格各異的寺廟,最重要的一座當然是寺內供奉著釋迦牟尼的一顆牙齒而得名的「佛牙寺」。這座建於17世紀的佛牙寺,不僅是佛教信仰的象徵,更是獅子民族的精神堡壘。若想要一睹供奉佛牙的小形雙層塔,還需要提早排隊,只是為了從佛牙面前經過,而佛牙的廬山真面目卻藏在五公尺外的佛龕內,不知其貌。儘管如此,從世界各地或者斯里蘭卡各地到訪坎迪的人仍然絡繹不絕。



▲ 坎迪(Kandy)是斯里蘭卡佛教中心。



▲ 參觀佛牙寺的人潮。

世界三大紅茶錫蘭紅茶產地 高山茶園

錫蘭紅茶的產區不是只有此回到訪的努瓦納艾利(Nuwara Eliya)另外五個產區包括烏瓦UVA、烏達普沙拉瓦 Uda Pussellawa、盧哈納Ruhuna、坎迪 Kandy、迪不拉Dimbula等,各產地因海拔高度、氣溫、濕度的不同,均有不同特色。

這次參訪的努瓦納艾利海拔1889公尺,又稱茶山上的小英倫,19世紀英國人統治時期,看中了奴娃拉伊利雅多霧潮溼的氣候,在此遍植紅茶;由於這裡常年約攝氏18度的宜人氣溫,加上下午時分薄霧籠罩山頭,宛如歐洲森林般的飄渺景致,像極了統治者的故鄉~英國,便在此大量建造英式渡假別墅、旅館、高爾夫球場…等,讓整座山城彌漫著英國小鎮的風情;因此更有小英倫之稱。

山上還有一間由茶葉工廠改建而成的Heritance Tea Factory Hotel非常有特色,大廳旁的休息販售區有錫蘭紅茶之父JamesTaylor的雕像,另外火車車廂改建的特色茶葉火車餐廳。在附近也可以搭乘世界上最美的鐵路之一:高山茶園鐵路。搖搖晃晃的火車速度很慢,但沿途風景卻獨特且值得體驗:穿越高山、茶園、森林,同時帶你穿進斯里蘭卡人民的生活。



▲ 世界上最美的鐵路之一:高山茶園鐵路。



▲英國人殖民時代留下來的高山飯店還有相當有特色的火車餐廳。



▲ 原本斯里蘭卡產的是咖啡,後因蟲害而改種茶葉。

加勒海邊的高蹺立釣及世界遺產古堡

斯里蘭卡獨特的斯里蘭卡高蹺釣魚人主要集中在西南海岸的淺海區,從Galle到Mirissa沿岸都可以看到。漁民基本就是涉水到達浸泡在海水中的木樁那裡,爬上去,坐在簡陋的木架上,架開魚竿釣魚。如此世代相傳的技巧,不僅要有良好的平衡能力,要經受海風、日光的雙重考驗,同時還要密切注意洶湧海水中的獵物,的確不是簡單的工作。也難怪成為了如今斯里蘭卡的標誌性畫面之一。



▲ 立釣是現存斯里蘭卡最獨特的捕魚方式。

在加勒不只可以體驗立釣,在港邊還有一個名列世界遺產的加勒古堡(Galle Fort),這裡是座殖民色彩濃厚的小城,相傳1505年葡萄牙船隻遭遇暴風雨,到加勒港躲避,雨過天晴公雞啼聲喚醒遠來的葡萄牙水手,便將此港取名為Gale(公雞),並於1588~1589年間築起最早的城牆。



▲ 世界遺產加勒古堡(Galle Fort)。

不是只有非洲才有的大草原

國家公園和野生動物的保護區,在這廣大的動物棲息地佔了國土面積將近十分之一,許多的珍禽異獸和野生動物就在優渥的自然條件下孕育繁衍,因此有「動物天堂」 的美譽。斯里蘭卡有非常多大象,海洋中也有許多海龜,我們也在此行參觀了加勒附近的海龜復育中心,看著出生一兩天的小海龜在水池中游來游去,相當療癒。亞拉國家公園的大草原獵奇中,看到斯里蘭卡5,000盧比上的水壩風景,參觀時別忘記跟它來張合影。



▲ 亞拉國家公園內的草原獵奇吉普車。



▲ 海龜復育中心。



▲斯里蘭卡5,000盧比鈔票上的圖案現場就在亞拉國家公園內。

攝影/艾瑪
Like 519
你也有興趣的文章