【 新北景點|貢寮 】桃源谷步道 (內寮線) 宛如仙境的壯麗大草原
ReadyGo 2018-05-17 02:30:02
《台北貢寮》 桃源谷步道(內寮線) 宛如仙境的360度壯麗大草原、私房景點推薦@我的旅圖中 during my journey

桃源谷一直躺在我口袋名單裡整整好幾年,某次臨時起意還有個「桃源谷」沒踩點過,於是從平溪開車繞了過去,迂迴的山路讓我差點吃不消,花了將近兩個小時的車程才到達。總共有四線可以到達桃源谷,草嶺線、大溪線、石觀音線、內寮線,其中內寮線是比較輕鬆(偷懶)的方式,因為其他的路線都得花上2-6小時不等,到的時候已經下午了,實在沒時間再爬那麼久的山路。

另外假日的時候不太適合走內寮線,開車上山的路很小條,也沒什麼停車的地方,建議還是走其他線上山喔!



當車開往桃源谷的路上,我很訝異沿路保有古老樣貌的房子,現在仍有人居住在裡面,我指的不是鄉下常見的三四合院,而是稻草的屋頂,結合石頭蓋成的房子,說是石頭屋還比較合理。



從公廁旁的步道持續步行大約15-20分鐘就會到桃源谷了,完全不會太累人,是不是很輕鬆(偷懶)的路線!





隨著眼前的視野逐漸開闊明朗,放眼望去盡是連綿不斷的山巒,還沒到目的地時就已經被風景迷倒了!原來這不是最厲害的風景,卻讓我心曠神怡了。







接著映入眼簾的是一大片青綠色的草原,真的美到讓我連連驚呼!牛兒們靜靜地低頭吃草,彷彿過著與世無爭的日子,一時很難相信是在台灣!印象中這樣的風景都在歐洲,往往都是在明信片或影片裡才會看到,原來在台灣只是變成縮小版而已。



桃源谷坐落在海拔500公尺的草原上,能一次將太平洋、龜山島、龍洞岬的風景盡收眼底,據說桃源谷早期是農家在這裡放養牛隻,由於像世外桃源一般,所以才取名「桃源谷」。





很多人都疑惑山上怎麼會有一片大草原?原本這裡是該變成一片森林的,正當疑惑的時候看到告示牌的解說,大致上的意思是「因為早期放牧牛隻啃咬的壓力下,禾草類是鬚根系,葉片容易拔斷,但根部卻不容易連根拔起,就這樣一日復一日的啃食篩選形成今天這樣的草原景觀。」



走其他路線則是從條步道到達桃源谷,感覺沿途的風景也很厲害,如果時間許可下我會想從其他路線上來。



從涼亭眺望桃源谷的景觀,真的好壯闊阿!仔細觀察會發現照片中央的山脈後方躺了一隻拉不拉多,當天原本要走到另一頭的,時間不太夠的關係加上有人在對面拍影片,遠遠在涼亭就能聽到導演大喊「Action!」原來在山谷之中聲音可以嘹亮到對面都聽得一清二楚。

下山的路途中陽光又慢慢從雲後探出來,原本陰天的桃源谷在夕陽照射下變得金光閃閃,曾經聽攝影師說過「在夕陽快下山的時候是拍人像最適合的時間。」但我認為只要是夕陽西下,拍什麼照片都會很美麗,也就是古人常說的「夕陽無限好只是近黃昏。」

桃源谷步道 內寮線

▲地址|新北市貢寮區內寮街65-2號

(導航建議設置在田邊聊寮,再往前開大約3分鐘即可到達,登山口位於蕭家莊右方)

▲大眾交通工具|

1. 大溪線

火車:於大溪火車站下車,步行1公里至大溪河濱公園。

桃源谷步道大溪線入口在大溪河濱公園裡面。

2. 石觀音線

火車:於大里火車站下車,往南步行2.5公里至下蕃薯橋。

客運:國光客運1811(臺北-羅東)、1812(南方澳-臺北)、1737(鶯歌石-頭城)、1740(雙溪-宜蘭),在蕃薯寮站下車,往回(北)走約200公尺至下蕃薯橋。(依石觀音寺指標,由下蕃薯橋旁的產業道路進入,過涵洞後右轉循鐵路旁走,經過石觀音寺牌樓,土地公廟前水泥階梯即為登山口。)

3. 草嶺線

火車:搭乘北迴鐵路(宜蘭線)至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。

客運:1.搭乘國光客運往羅東、宜蘭方向之班車至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。 2.搭乘基隆客運往福隆方向之班車至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。

感謝 我的旅圖中 during my journey 同意轉載

原文出處

ReadyGo出發前,幫你找出門玩的理由!
【 新北美食|淡水 】山波 Simple 簡單視覺系甜點店 沒看過的隱藏抹茶愛玉
【 台北景點|大稻埕 】PIER5大稻埕碼頭貨櫃市集 賞夕陽夜景的河岸市集
Like 519