探索神奇熱帶雨林 2019昆士蘭必遊
太陽網 2019-01-24 02:30:04
世界自然遺產濕熱帶雨林(Wet Tropics Rainforest)是凱恩斯與大堡礁地區引以為傲的寶藏,它被稱作“地球之肺”,無時無刻不在釋放著溫柔清新的氣息,淨化著我們賴以生存的星球,為數不盡的生靈創造一個可以代代繁衍、生生相息的庇護所。對於這片綠色寶藏的神奇之處,你到底瞭解多少呢?2019讓我們一起前往凱恩斯與大堡礁,親自探索與體會熱帶雨林的更多神奇之處吧~

雨林搜奇 不可不知



“小”森林,“大”家園!凱恩斯雨林僅占有澳洲陸地面積的0.2%,但生活在其中的有袋動物種類卻佔據了全國的1/4。除此之外,這裡還生活著許多有翅膀的“小精靈”——包括58%的澳洲蝙蝠種類,58%的蝴蝶種類,和40%的鳥類。擁有不同背景和屬性的居民們在這裡有條不紊地生活著,凱恩斯雨林完全稱得上是一個生機盎然的生態天堂了!



29個森林公園通通有姓名!從南邊的帕魯瑪山脈 (Paluma Range) 到北邊的戴恩樹區域 (Daintree),凱恩斯雨林沿著崎嶇的海岸線竟總共綿延了長達450公里,實現與大堡礁的深情相擁。

其實這片巨大的雨林共由29個大大小小的森林公園組成,並且每一個公園都可以免費參觀。你只需要擁有一雙方便行走的戶外鞋,便能親自發現這片神奇之境的奧秘!



袋鼠上樹,見過嗎?大多數人印象中的袋鼠,通常是那些跳得很遠、肌肉很大、常常出沒在沙灘上的大塊頭,其實在凱恩斯雨林裡,還有一種一般遊客較少有機會看到的樹袋鼠 (Tree Kangaroo)。

牠們生活在雨林樹冠的高處,作為袋鼠家族的成員,跳躍依然是它們的一大本領,從15公尺高的樹冠上一躍而下,一點兒也不畏懼。雖然牠們老是“黑”著一張臉,但其實是非常呆萌的小可愛哦~

雨林上下五億年,“老”到你難以想像!沒想到吧,雨林裡家族史最長的居民居然不是食火雞或是被稱為“活化石”的鱷魚,而是一種名叫天鵝絨蟲 (Velvet Worms) 的生物,這個物種居然已經存在超過500,000,000...五億年了!

不過,也別太震驚,雨林本就是一種超越了時光和歷史的存在,隨意一棵樹都是這兒古老的“精靈”,你可得懷著敬畏之心拜訪它們喲~

火山很“溫順”,還是仙境製造者!早在一萬至兩萬年前,澳洲便是一個火山群聚集之地。當你穿越亞瑟頓高地 (Atherton Tablelands) 蒼鬱的原野與青山,就能親自探訪那些仙境般的火山湖。



“溫順”的火山造就了不少仙境般的景致,伊查姆湖 (Lake Eacham) 便是其中之一。從空中看去,它宛如一顆晶瑩剔透的藍寶石。走近湖泊,則有清涼的氣息撲面而來,清澈的碧藍色湖水和周圍愜意的自然環境讓這兒成為遊人們戲水、野餐及徒步觀景的天堂。

超多植物種類,百科全書也塞不下!在凱恩斯的熱帶雨林中生存了超過3000種植物種類,除了那些我們統稱為“草”和“樹”的綠色居民,還有許許多多喊不出名字且外形奇特的罕見植物。要想把它們通通叫出名號來,你可能需要翻遍10本百科全書才行!

不過,還有另一個比較輕鬆的方式可以讓你認識它們,那便是參加雨林探秘之旅,跟隨經驗豐富的嚮導深入神秘的雨林樂園,尋覓那些神奇的身影!探秘之旅還有夜間升級版,喜歡獵奇的人不妨一試!

雨林探索 不可錯過



道格拉斯港 (Port Douglas)是大堡礁和雨林彙聚之地,因此,你既可以從這裡出海,探索海洋世界的新奇玩法,也可以進入熱帶雨林,感受“地球之肺”的清新之美。如果你碰巧是周日前來,還可以逛一逛熱鬧的集市,當地的工藝品琳琅滿目,是瞭解當地文化的好機會。



塔萊海灘自然保護區度假村 (Thala Beach Nature Reserve Resort),沿著庫克船長公路 (Captain Cook Highway) 向北,來到塔萊海灘自然保護區度假村,它位於海岸岬角,環境僻靜,有著波光粼粼的珊瑚海美景。這裡有一大片整齊的椰樹,簡直是強迫症的福音啊。深入種植園區,還能瞭解椰子種植和椰果加工的各個流程。



棕櫚灣 (Palm Cove)是個閒適的熱帶小鎮,在凱恩斯以北30分鐘車程處,這裡有陽光海浪,棕櫚海灘,還有悠閒愜意的氛圍。在這裡,拿起相機,隨便一拍都是令人羨煞的無邊風景。還等什麼呢?快拍張美照上傳吧!

考驗角 (Cape Tribulation)距離凱恩斯約110公里,駕車大約3小時即可到達。這裡也是雨林和大堡礁的交界處,和上一站比起來,這裡的戴恩樹雨林更加原始古老。



探索戴恩樹熱帶雨林,得先從戴恩樹河開始。搭乘戴恩樹河遊輪(Daintree River Cruise),穿越戴恩樹河,一個仙境般靜謐的世外桃源將印入眼簾,還能常常邂逅野生動物喲~優美的海岸風光同樣不可錯過,白沙海浪,一眼萬年。宜人的風光和清新的空氣,喜歡雨林的你一定不會失望。



除了河流,雨林還有豐富的植被。叢林滑翔(Jungle Surfing Canopy Tours)是雨林探索的另一個有趣玩法,帶你換個視角,從高空俯視雨林奇景,從幾十公尺高的樹冠上方沿著一條長長的繩索一滑到底,好像在雨林中騰空飛躍般刺激,順便連前方的大海美景也盡收眼底。



莫斯曼峽谷(Mossman Gorge)在凱恩斯以北70多公里處,它是個富含芬多精的天然森林浴場,草木清香沁人心扉、令人備覺神清氣爽; 如水晶般清澈的小瀑布流過巨大的花崗岩石,彷彿無聲的招喚:是時候卸下你的煩憂和疲憊,來這裡好好的度個假吧~

更多訊息請上,昆士蘭旅遊及活動推廣局網站查詢:
https://www.queensland.com/zh-tw
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章