丹頂鶴的故鄉 黑龍江扎龍自然保護區
太陽網 2020-04-17 02:05:06
扎龍自然保護區是世界最大的蘆葦濕地,也是丹頂鶴的故鄉,位於黑龍江省東南26公里處,總面積21萬公頃,是中國第一批加入《國際重要濕地名錄》的濕地,區內分成沼澤蘆葦叢和草甸草原,沼澤區有蘆葦、水蔥、莎草等植物群落,草甸趨長滿狼尾草、星星草,以及由浮游植物、淡水植物、挺水植物構成的水生植物群落,是水禽鳥類的天然樂園,棲息在此地的禽鳥有230多種,主要有:丹頂鶴等6種鶴類、草鷺、白琵鷺、鴻雁、灰雁、翹鼻麻鴨、羅紋鴨類和許多鷸和鷗類以及白鸛、草鷺、大天鵝等珍稀禽鳥。





丹頂鶴是生活在沼澤或淺水地帶的大型涉禽,全身披潔白羽毛,頭頂著紅色的肉冠,長而彎曲的黑色飛羽覆蓋在白色尾羽上,以喙、頸、腿“三長”著稱,形態優雅而美麗,丹頂鶴生息在中國黑龍江的三江平原和嫩江中下游地區、俄羅斯的遠東和日本等地,它在中國東南沿海各地及長江下游、朝鮮海灣、日本等地越冬。不論是在中國或日本文化中,丹頂鶴都有著吉祥、忠貞、長壽的象徵,在很多藝術、文學、民俗藝術中均能發現丹頂鶴的存在。日本北海道的愛伊努族人更稱牠們為“濕原之神”。





丹頂鶴放飛是扎龍自然保護區的特色看點,每次大約放飛20-30隻丹頂鶴飛舞在空中的優美姿態,6-9月是觀賞丹頂鶴的最佳時間。



地點:距齊齊哈爾市30公里、烏裕爾河下遊。

開放時間:8:00-16:00

這篇文章 丹頂鶴的故鄉 黑龍江扎龍自然保護區 最早出現於 太陽網。
Like 632
最新文章
你也有興趣的文章