伊賀流忍者屋敷窺探忍者的秘密
太陽網 2020-05-01 02:05:17
忍者,是充滿神秘與傳奇色彩的身分與職業,不但是殺人於無形的殺手,更是隱身不見的高手,相傳在鐮倉時代時期逐漸形成,專門負責為主公蒐集情報,潛入敵方陣營進行偵查,很多人對這身分感到好奇與無限想像,不只東方人著迷,也讓西方人感到好奇,是最常出現在西方世界的東方武打角色之一。三重縣伊賀上野以「伊賀流忍者」的發祥地名聞遐爾,自鎌倉時代至江戶時代,忍者就是一種時代性的特殊職身份,就如同日本武士一般,而忍者需受嚴格訓練並遵循專門的忍術規範,如今更成為日本重要的文化資產;伊賀流忍者博物館不僅收藏各式各樣忍者的相關訊息,其中1964年就打造的「伊賀流忍者屋敷」更是一棟充滿各種機關及暗道的房子,親身走一遭才發現~原來這就是忍者可以隨時消失隱身,或拿出武器讓敵人致命的祕密就在這裡啊!此外最不可錯過的就是「忍者武術表演」,現場忍者們一來一往不分高下的過招,讓人看了直呼過癮。



忍者隱身之地,必然隱密性十足,但又不能離主公太遠,而伊賀上野所在地完全具備這樣的優勢:伊賀上野位居日本列島中心位置,介於名古屋與大阪兩大城市之間,離古城京都、奈良不遠的三重縣西部地區,這地方是一座四面環山的盆地,是不但方便移動、能隨時聽候主公召喚,但又利於隱匿。而在交通相當方便的今天,想要一探忍者村,可以從大阪、京都或名古屋搭乘JR或近畿日本鐵道前往伊賀市,抵達後,再搭乘『忍者專屬列車』的伊賀鐵道就可抵達了。





伊賀流忍者博物館是由當地昔日貴族宅邸改建而成,將過去忍術起源歷史、發展流派與絕密之技加以整理、匯集;也展示了許多忍者使用的隨身物品、武器,像是電影或漫畫經常會看到的忍者刀或暗器、飛鏢,這裡都能看得到。從外觀看,這棟建築就跟其他鄰近屋敷沒太大差別,走進內部才知道原來機關重重,處處設有意想不到的機關裝置,不經意的地方可能就是隱身暗道或設有旋轉機關,這些都是為了方便忍者監聽與躲藏。

想要成為一名忍者,必須修煉食、香、藥、氣、體的『忍者五道』,既要吃得好、吃得營養,但切記體重不能超過60公斤;為了要以不同身分變裝出沒,『易容變身』是基本,忍者們必須學會能以各種香粉、藥草調配不同而適當的『體味』,因此需要懂得基礎香料學;因為忍者可能會常常與人格鬥而受傷,因此基本的醫藥技術也必須懂–據說,最上乘的忍者,是上知天文、下知地理,那些被發現、而不得不對打的忍者們,原來都是還須嚴格修練的等級!有趣的是,來到忍者博物館才知道,原來古代忍者穿的不是全黑色衣服,而是藍黑色或藍紫色,因為這樣才能真正隱身於黑夜之中而不被辨認。至於還有哪些忍者才知道的祕密?就等你親自走一趟忍者博物館,一探究竟囉!


地址:三重縣伊賀市上野丸之内117
營業時間:09:00-17:00(最終入場:16:30)
公休日:不定期
官網:http://www.iganinja.jp/
這篇文章 伊賀流忍者屋敷窺探忍者的秘密 最早出現於 太陽網。
Like 1055
最新文章
你也有興趣的文章