舌尖上的香料共和國 番紅花印度美饌
太陽網 2020-05-12 02:05:05
天母是尋找異國美食的好地方,在新光三越後面的巷子裡就隱藏著一家米其林必比登推薦的”番紅花印度美饌“,「必比登推介」是米其林頒給餐飲業者的一項殊榮,代表這些餐廳的美味佳餚物超所值,規則是新台幣1,000 元內可以吃到有水準的三道菜,也就是你可以在這裡品嘗到經典美食卻又不會太傷荷包。番紅花的門面並不特別的華麗,清新簡約卻不失異國風情,用餐時間透過大玻璃窗可以看到正在窯烤區烤餅的師傅,來到這一帶你一定不會錯過!





香料是印度料理的基石,主廚是餐廳的靈魂。番紅花的菜單上,從前菜、窯烤、主菜、手工餅、蔬食料理到沙拉、甜點共有七、八十道菜,每一道菜都是主廚經年累月的烹調經驗淬鍊出來的精華。番紅花印度美饌的主廚Dinesh是12年前老闆從印度挖角過來了,他說,老闆是在台灣從事貿易工作的商人,因緣際會在回印度時到他任職的餐廳用餐,愛上了他的菜,於是邀請他飄洋過海來到陌生的台灣工作,當初擬定的菜單,都是一道一道試作,既要能夠滿足印度老闆挑剔又熟悉的食物風味,又要顧及台灣老闆娘的口感與接受度,慢慢修正出道地卻又適合台灣人口味的印度菜餚來,每一道菜都是我的簽名蔡(拿手菜)呢!



香料是喚醒食欲的媒介,Dinesh說:番紅花是香料之后,也是香料中最貴的一種,餐廳店如其名,使用的都是頂級的進口香料,至於如何調配與運用香料入菜,靠的是廚師經驗的累積、直覺、以及傳統料理的法則,賦予食物不同的層次、風味、色彩,並且以新鮮、活潑、現代的方式呈現出印度料理的喜悅。印度每個地區都有自己的烹飪風格和獨特風味,番紅花印度美饌以北印料理為主,以豐富的咖哩、濃醬、烤餅和香濃的奶酪、酸奶為主導,特色是用烤爐製作的香料前菜,例如:印度烤雞、印度咖哩等等,但是,你仍能看到和吃到廚師的創意與融合。





點菜是一門學問,雖然番紅花的菜單裡已經分門別類的列出前菜、沙拉、窯烤、咖哩、烤餅、香料飯、甜點等幾大類,但光是烤餅就有原味、蒜香、奶油 、傳統印度家常烤餅、庫哩烤餅等等,更不用說主菜和窯烤了,所幸番紅花的服務人員都相當優秀,尤其是店長、領班都在這裡服務十年以上,對每一道菜的作法、口味相當熟悉,請他們幫你推薦準沒錯。



菜一道一道上,我一口一口吃,感覺舌尖上有個香料共和國在跳舞,說不出到底調和了多少種的香料,也說不清有多少種口感,只知道它們時而群舞、時而獨舞,多元、細膩、圓潤、層次豐富又極其協調地共融在一起,就等你自己去品味了!













番紅花印度美饌

地址: 台北市士林區天母東路38之6號

https://www.facebook.com/saffrontw

這篇文章 舌尖上的香料共和國 番紅花印度美饌 最早出現於 太陽網。
Like 854
最新文章
你也有興趣的文章