國際影展備受矚目 泰國導演新銳閃耀金馬影展
太陽網 2018-11-17 02:30:19
泰國電影大約從2000年開始,逐漸在各大國際影展引起熱烈的關注,近幾年,甚至在各國電影市場攻城掠地,泰國電影的多元題材、影片創意、甚至行銷方式,在國際電影圈引起不少討論及仿效,早已是亞洲影壇不容小覷的新勢力,2018金馬影展是亞洲電影人的年度盛會,泰國電影創作新銳當然不會缺席。向來大力推廣泰國電影的泰國商務處,更是誠摯邀請《重返天堂之城》的導演─彭莎依阿克索沙旺 (Puangsoi AKSORNSAWANG),以及《十年泰國》的導演群之一的艾狄雅阿薩拉(Aditya Assarat),一同舉辦餐敘座談會,暢談創作理念。



《十年泰國》是四部短片組合而成,延續香港《十年》的批判精神,特別邀請四位泰國導演拍攝,由東南亞首位坎城金棕櫚獎得主的泰國名導阿比查邦領軍,另外還有瓦西沙納坦(Wisit Sasanatieng)、朱拉亞農西里彭(Chulayarnnon Siriphol)、以及這次特別獲邀來台的艾狄雅阿薩拉(Aditya Assarat) ,由這四位導演來預言泰國十年後的模樣;本片以直接而且批判力道十足的表達方式來嘲諷當前軍政府的軍事獨裁。藉此引發泰國民眾開始深思當前政治局勢。因為自2014年起,不同政見、公眾表達和思想多樣性在泰國都受到限制。如果持續十年後,泰國將變成什麼樣子?導演群之一的艾狄雅阿薩拉,2006年個人第一部長片《傷心蔚藍海》就獲得鹿特丹影展金虎獎,第二部長片《愛情需要翻譯》亦廣受好評。





《重返天堂之城》描寫離家多年的主角,某日因親人過世而回到泰國奔喪。當主角在為過世親人送行過程中,因思念而不時回憶起以往畫面。此時,導演再交互運用返家的紀錄影像,成功地讓虛構作品與真實記錄相呼應,用思念串連整部影片。本片導演彭莎依阿克索沙旺,《重返天堂之城》為其首部劇情長片。學生時期以短片作品《Swimming Pool》於各大學生影展創下佳績。曾擔任《愛情悄悄來過》的助導。



《重返天堂之城》入選此次2018金馬影展亞洲之窗單元,《十年泰國》則是金馬影展《十年》計畫之一,兩部影片風格截然不同,卻都蘊藏泰國電影工作者令人驚豔的創作力,泰國商務處特地邀請兩位導演來台,讓喜愛電影的民眾能夠更了解電影本身所傳遞的理念。
Like 519
你也有興趣的文章