最新專欄

太陽網

太陽網

太陽網 Suntravel 為國內專業旅遊新聞網站,專門提供國內外第一手旅遊資訊!好康活動訊息分享~

冬令進補 鹽鄉濱海嘗鮮味

氣候逐漸轉涼,又到了冬令進補、令人食指大動的季節,趁著微涼的天氣走一趟鹽鄉濱海,除了感受海岸特色美景與浪漫風情,更可品嘗沿海季節的美味與鮮味,讓人大快朵頤。

雲嘉南一帶沿海沙岸富含有機物質,海鮮種類豐富,因此發展出極具規模的養殖場,除了當季新鮮的漁產,此區域也發展出獨特的食材及料理方式,簡單又不失美味,營養豐富又鮮美。以下整理網路熱門搜尋以及旅遊達人推薦,來到鹽鄉濱海不可錯過的美食料理:



東石鮮蚵料理-鮮蚵就是牡蠣有「海洋中牛奶」的美譽,嘉義東石、布袋外海到外傘頂洲間,海水乾淨加上春夏高溫、潮流穩定,非常適合養殖蚵的成長。這裡的鮮蚵肥美鮮嫩,營養價值高,不論煎炒煮炸都相當鮮美可口。當地許多餐廳研發各種鮮蚵料理;像是鮮蚵麵線、蚵嗲、蚵仔粥、蚵仔煎、蚵餃等超值又美味,讓人滋補養顏又充滿活力。



台南虱目魚料理-如果嘉義要嘗鮮蚵、來到台南當然要吃虱目魚;虱目魚也稱「牛奶魚」,肉質鮮美營養豐富,富含蛋白質、維生素及礦物質,而且整條魚都能食用,不論煎煮蒸炸樣樣鮮美。台南人也發展出多元的虱目魚吃法;像是虱目魚鹹粥、虱目魚肚、虱目魚羹、虱目魚丸等,是在地人充滿元氣的好味道。



布袋酥皮海鮮肉圓-肉圓全台都有,來到嘉義布袋就不太一樣!外皮炸的酥脆、裡面餡料大有看頭,滿滿的海鮮食材包進肉圓;蝦仁、干貝及香菇等料多味美令人驚豔,不嘗可惜!



雲嘉沿海烏魚-烏魚經濟價值高、營養價值也高,肉質鮮美富含蛋白質、以及多種人體必須的胺基酸、維生素等是冬季進補的好食材,在雲嘉沿海地帶有大面積的養殖。除了魚肉肥美,烏魚子、烏魚腱也是濱海地區的傳統美食之一。新鮮的魚子用鹽漬脫水去腥,加上陽光的曝曬,形成風味獨特、口感軟Q的烏魚子,再搭配蒜苗、白蘿蔔食用,讓人齒頰留香。