【奧萬大懶人包】賞楓必去!奧萬大國家森林遊樂區交通、附近景點一次看
FunTime 2020-10-24 02:05:08
11CHOU|FunTime

天氣漸漸轉涼,邁入了最喜歡的秋天。秋天最明顯的變化就是楓葉轉紅,說到楓葉第一時間一定會想到加拿大,再來就是奧萬大了。每年十月到隔年三月是賞楓季,出發前讓我們先一起來看看賞楓聖地-奧萬大怎麼玩吧!
奧萬大怎麼去
自行開車
國道三號 霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大 國道一號(南下) 國道一號→彰化系統交流道(193K)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大 國道一號(北上) 國道一號→經東西向快速道路(台78、82、84)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端 →左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大 花蓮出發 台8線→大禹嶺→台14甲線→霧社→左轉投83線→奧萬大
大眾運輸

南投客運「奧萬大旅遊專車」(僅十月到隔年三月行駛,須預約)

往程:台中干城站→高鐵台中站→埔里(轉運)站→奧萬大

返程:奧萬大→埔里(轉運)站→高鐵台中站→台中火車站→台中干城站

乘車詳細資訊及費用請見官網

奧萬大套票之旅

沒辦法或不想自行開車,又不想預約客運可以參加套票行程!可以規劃一日遊,也可以來個兩天一夜哦!
奧萬大國家森林遊樂區



(source by林務局台灣山林悠遊網)

奧萬大位於南投縣仁愛鄉親愛村,海拔高度約1,100~2,600公尺之間,全區總面積為2,787公頃,雖然四季皆美,有著櫻花、落羽松、楓葉等美景,但主要還是以賞楓聖地聞名,每逢秋季就吸引滿滿的人潮!(推薦給你:奧萬大住哪裡?精選住宿推薦)

營業時間:上午8:00~下午17:00

門票收費
類別 票價 適用對象 假日全票 200元 一般成人無優待條件入園者。 一般優待票 150元 1. 非假日入園者。 2. 搭乘大眾運輸工具,持有票根者。 3. 購買二十張以上全票者。 半票 100元 1. 軍警人員持有證件者。 2. 學生(憑學生證)、兒童(7~12歲)。 3. 因公撫恤之遺族,持有證明者。 4. 替代役男憑證。 5. 南投縣民,持有證明者。 優待票 10元 1. 六十五歲以上者,持有證明文件者。 2. 兒童(3~6歲)。 3. 小學生非假日戶外教學,由學校組隊,教師帶隊並出具公函者。 4. 導遊人員持交通部觀光局核發之執業證者。 免門票 0元 參考官網連結
☛馬上看:奧萬大門票線上買打8折|台中租車+奧萬大門票

停車費用
票種 票價 大型車 100元 小型車 100元 機車 20元
奧萬大地圖



(source by奧萬大國家森林遊樂區)

奧萬大特色步道

櫻花園步道



(source by林務局台灣山林悠遊網)

奧萬大四季皆美絕不是虛名,除了厲害的楓葉之外,於每年的一~二月櫻花季來走訪櫻花園步道,可以看到櫻花盛開,一片粉紅場景非常浪漫呢!走到櫻花園步道終點就要邁向好漢坡步道囉!(推薦給你:全台賞楓景點攻略)

好漢坡步道

好漢坡步道一共有456階,從停車場入口處沿著走就會經過好漢坡步道,去程路線屬於輕鬆好走,回程才是真正考驗體力的了,所以大部分的人回程都會選擇走楓林步道,若真的來回走完好漢坡你就是一條好漢啊!

楓林步道與森林步道

楓林步道與森林步道緊鄰,楓林步道較為平緩,相對其他步道來說路程較長,可說是通往後面步道及景點的主要道路,沿路綠樹環繞、楓香點綴,美不勝收。

賞鳥步道、賞鳥平台



(source by林務局台灣山林悠遊網)

奧萬大為了讓鳥兒有地方棲息、築巢,在賞鳥平台旁的樹幹上設置了鳥巢箱,幸運的話還可以看到鳥兒築巢喔!且根據園區的消息,奧萬大每年十一月到隔年六月無論清晨或黃昏,都是賞鳥的好時機。

瀑布區步道

因為地質構造的關係,在奧萬大可以看到飛瀑、雙瀑、連瀑等類型的瀑布,在瀑布區步道沿途會經過幾個木棧平台,除了便於大家觀賞這些壯觀的瀑布,也有機會可以欣賞溪鳥哦!(推薦給你:台灣踏青步道,好美又好拍)

調整池



(source by行政院農業委員會林務局南投林區管理處)

因為奧萬大地區水資源豐富,於民國四十八年台電公司以人工開鑿調整池,據說是最早的抽蓄發電雛型;但目前已經閒置沒有持續發電使用,不過在這裡水面如鏡,倒影有如一幅畫,也可以觀賞日出和日落,非常值得走訪唷!

☛馬上看:奧萬大賞楓一日遊|清境出發!奧萬大來回駁車

生態池與楓葉橋



(source by林務局山林網站)

這個生態池的護欄非常可愛,以楓葉為造型,橋下的生態站在橋上一覽無遺呢!

奧萬大吊橋



(source by林務局台灣山林悠遊網)

奧萬大除了楓葉,這座大吊橋也非常有名,可以看到遠方的中央山脈景致,也能俯瞰一整片楓林區。雖然連接山谷兩端的這座吊橋一看就腿軟了,但其實非常穩喔!並且有限制安全上橋人數,是觀光客們一定要走訪的景點。

*奧萬大吊橋目前維修中,預計於110年1月25日開放。

松林區

到達松林區的唯一途徑就是奧萬大吊橋,除了楓葉、櫻花、落羽松,奧萬大的松林可是歷史悠久,走過吊橋到達松林區之後,會有遠離塵囂與世隔絕的愜意感受。
新增媒體 奧萬大周邊行程推薦
清境農場



(Photo via Wikipedia, by Extremes Tim, CC License)

號稱中部最熱門的觀光景點,你們來過了嗎?海拔約2000公尺的清境農場,時常可以看見可愛羊群穿梭在這片青青草原,除了綿羊秀也有馬術秀,吸引非常多遊客來觀看,除此之外,在這邊可以呼吸到很新鮮的空氣,是放鬆的絕佳選擇!

地址:南投縣仁愛鄉仁和路170號

營業時間:8:00-18:00

18度C巧克力工房



(source by 18度C巧克力工房)

特別精選的原料,以及從製作、販售到運送都讓溫度維持在18度C是店家的堅持,入口即化的生巧克力是18度C巧克力工房的招牌熱門商品,也是大家對18度C巧克力工房的第一印象;另外也有結合南投在地食材:日月潭紅茶、埔里玫瑰蔥等特色巧克力。看著看著又心動了,好想吃巧克力呀~

地址:南投縣埔里鎮慈恩街20號

營業時間:平日10:00-18:00假日10:00-19:00

埔里酒廠



(Photo via Flickr, by Wang Fonghu, CC License)

隸屬臺灣菸酒公司的埔里酒廠已有超過100年的歷史,最早還被遴選為製作御用貢酒,你說厲害不厲害!埔里酒廠最有名的則是紹興系列:紹興酒、紹興酒蛋、紹興香腸,都是埔里酒廠的暢銷商品,來了別忘了吃吃看哦!除了展售中心,也可以到酒文化館逛一逛,了解酒的發展史及製酒過程。

地址:南投縣埔里鎮中山路三段219號

營業時間:平日08:30-17:00、假日08:30-17:30

桃米生態村(紙教堂)



(source by日月潭國家風景區)

這裡有一座極具特色的紙教堂,主要以紙管來建造,從外面看建築優雅美觀,從裏面則是採光明亮,來到這裡的遊客一定會和他拍照才離開,怎麼拍都好看!除此之外,其實桃米生態村主打生態旅遊以及自然保育,有生態導覽也有農事體驗,可以體驗採集茭白筍、做荷葉飯、採百香果等,有機會可以來體驗看看哦!

地址:南投縣埔里鎮桃米路31-6號

營業時間:09:00-20:00

伊達邵碼頭、伊達邵商店街



(source by日月潭國家風景區)

日月潭非常大,有三個碼頭分別是水社碼頭、玄光寺碼頭以及伊達邵碼頭,最多遊客會去的是伊達邵碼頭,除了欣賞日月潭的景致、在此登船遊湖,其實是因為有一條伊達邵商店街可以逛,能買到各式紀念品,品嚐當地小吃,來這裡有得吃又有得玩!難怪這麼多遊客喜歡!

地址:南投縣魚池鄉義勇街

營業時間:08:00-18:00

Hohocha喝喝茶丨台灣香日月潭紅茶廠



(source by HOHOCHA喝喝茶|台灣香日月潭紅茶廠)

提到台灣好喝的紅茶,第一個就會想到日月潭紅茶,來到台灣香日月潭紅茶廠,從外觀可以看見大有日式風格建築,參觀上也有清楚明瞭的動線。另外,除了有好吃的茶葉蛋、茶滷味等各式極具特色茶商品,還可以了解製茶過程、品茶,還有奉茶等等的體驗喔!好吃又好玩!

地址:南投縣魚池鄉魚池街443-36號

營業時間:平日09:00-17:30假日09:00-18:00
南投一日遊行程



(source by klook)

南投山區最經典的當然就是清境農場一日遊啦!在廣闊的草原漫步、呼吸新鮮空氣,還有超級療癒的綿羊群可以看。也可以順路來個日月潭一日遊,不管是騎自行車環湖,或是在日月潭上划船,都是暢玩日月潭的好方法。喜歡刺激的旅客,當然少不了日月潭旁的九族文化村,還能搭乘日月潭纜車,從高空眺望美麗的山林景色。

有人說南投好山好水好風景;也有人說好山好水好無聊,看完了這篇介紹,你們還覺得南投無聊嗎?趕快趁著賞楓季到奧萬大賞楓,順便來一趟南投之旅吧!不管是一日遊,或者來個兩天一夜,都非常適合玩南投喔!
Like 671
最新文章
你也有興趣的文章