[韓國]首爾的昔日戰線:漢陽城郭(肅靖門到彰義門)
背包客棧 2019-05-31
【 作者: cc91431 】

趕在搭機前的短短上午時光,我們走一段保留最多原樣的漢陽城郭:肅靖門到彰義門。
這段城牆因位於青瓦臺上方,被列入軍事管制區,近年才開放民眾換證進入,
但仍能看到不少便衣巡視,沿途舉目可見CCTV,以及禁止往青瓦臺方向拍攝等警語,
城牆外加重警備的層層流刺網,也算是另一特色。;-)
此段城牆路大約2小時,沿著青雲臺、白岳山稜線而建。
比較建議從肅靖門經白岳山往彰義門方向,緩上陡下(白岳山到彰義門超陡),
若從彰義門經白岳山往肅靖門方向就變成陡上緩下,感覺比較累。

我們先從住處附近(鍾路三街站)搭鍾路02公車到臥龍公園站(成均館大學後門),
(09:30)往上走一小段路就看到城牆,取左沿城牆步行,


這段路與民居貼得較緊密,有時取道牆外路,看看不同年代加疊的城牆痕跡。

(09:45)在馬岩岸內所之前會有一個展望點,可眺望城北區,


接著到馬岩岸內所填寫基本資料換好通行證,這邊可清楚看到首爾塔。


(10:00)進入城牆管制範圍,一小段路就來到肅靖門(10:10),
城牆路除了石階、木階之外,平路也鋪了編織草蓆,蠻好走的,


但蜿蜒陡峭的城牆路不斷上上下下,其實比水原華城還累人,但景色宜人。



(10:50)穿過暗門後再走一段上坡,就到青雲臺(11:05),可鳥瞰景福宮全景。




經過1.21青瓦臺事件松樹與超斜上坡後,(11:15)登頂漢陽城郭高點:白岳山(342m)。


可惜這裡沒有什麼展望(可能怕青瓦臺曝光),接著就是一連串陡下到彰義門(12:00)。



這段城牆路往北可與北漢山南脊對望,往南可眺望首爾市區,

景色絲毫不遜於其他山城,為此次首爾近郊山城行畫下完美句點。

附張首爾城墎全線地圖,以後有興趣可以來個首爾漢陽城墎大縱走(Y)



(F)原文連結:http://cc91431.pixnet.net/blog/post/354720398


... 【繼續閱讀】

cc91431 在背包客棧的其他好文
[韓國]傳統行宮與現代都市的交會:水原華城
[韓國]登高望遠:北漢山白雲台(836m)



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 881


最新文章
你也有興趣的文章