寓宗教於自然 巴賽隆納聖家堂 | Sagrada Familia
背包客棧 2018-08-16 02:40:05
【 作者: wilhelm 】


一般常用「畢生傑作」來形容一個人燃盡生命所淬煉出的偉大創作。但很明顯得這個詞還不夠形容高第(Gaudi)的聖家堂,因為這座羅馬天主教的建築在耗去高第43年光陰後,於他73歲那年不幸遭電車撞死時,只完成不到四分之一。




聖家堂建造速度如此緩慢主要是因為它是座贖罪教堂,亦即建造經費均仰賴私人捐獻,因此不甚穩定,甚至高第本人都曾到街上募款籌措經費。高第對聖家堂建造的奉獻並不止於此,他後來甚至直接搬到教堂的工地去住,以方便他全心全力建造聖家堂。也因為高第的全心投入,聖家堂將他的藝術風格以最偉大的方式呈現。高第曾說過「直線是人類的,曲線則屬於上帝」,因此聖家堂裡大量採用了曲線的結構。此外,整個建築也大量引入自然的動植物元素,並將聖經故事巧妙融入其中。



我從誕生立面進入聖家堂後,除了對立面上精細複雜的雕刻留下深刻的印象之外,更驚訝於大門上充滿綠葉、花朵和昆蟲小動物的銅飾。 穿過大門進入到大殿後更是震撼不已,因為我好像來到了彩色的巨大森林中,這是我造訪這麼多教堂從來沒有的感覺。高地把大殿的柱子以樹幹的形象呈現,接近頂端時還分成許多分枝,屋頂則是以樹葉的形象呈現。光線從兩側的彩繪玻璃照進來時,就好似有彩虹穿過了這座石造森林。這還只是大殿而已,整個建築還有很多別有寓意的建築細節值得細細一看,語音導覽一聽再聽。整個聖家堂生意盎然,彷彿置身大自然卻又有抽離現實感,將高地追求自然與有機的建築理念展露無遺,令我讚嘆不已。



-誕生立面令人讚嘆的雕刻。這也是高第生前唯一完工的立面。




-大門上充滿生命力的銅飾














雖然現在的聖家堂已經如此令人讚嘆,但其實建造進度也才剛過一半而已,第三個立面和中央的六座塔都尚未完成。聖家堂建造緩慢的因素除了有先前提到建造經費來源不穩的因素外,其實也有設計複雜,工程上難以建造的因素,興建進度也在西班牙內戰時因為高第手稿被焚毀等因素而有停頓。今日的聖家堂在電腦科技輔助下已經克服不少困難,我在現場看到的文宣是說會在2026年高第百年冥誕時完工,雖然聖家堂過去總有完工日期跳票的紀錄,高地也說他的客戶(上帝)並不著急,我還是相當期待屆時能看到完工的聖家堂。 ... 【繼續閱讀】

wilhelm 在背包客棧的其他好文
世界第八大奇景 西班牙埃斯科里亞爾修道院 | El Escorial, Spain
莎翁的悲愛之城 義大利維洛那Verona
沈沒中的美麗 水都威尼斯



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 520
你也有興趣的文章