菜鳥首次登山:奇萊南華之能高越嶺古道
背包客棧 2018-09-25 02:40:12
【 作者: roylu91 】


能高越嶺古道


3.6萬平方公里的台灣,有超過250座3千公尺以上的高山,而面積有台灣7倍大的紐西蘭20餘座,10倍大的日本也只有10餘座。台灣山林之美的《MIT台灣誌》導演麥覺明即如此形容台灣:「老天爺不小心撒落了一盤棋,讓兩百多座高山挺立在小小的海島台灣。」


能高越嶺地圖

天氣好的時候,台灣本島任何一個地方,都能看到山,多山就是我們國家的特色,而到鄰近的大小山走走,也幾乎是台灣人都曾經有過的經驗,而即便在超過3,000公尺的合歡山上,我們也有公路可以輕易地抵達,山對台灣人,感覺就是如此的容易,但說起真正的登山,背裝備,走進山裡,在山中待上超過一晚,這就需要體能,忍受睡睡袋、無法洗澡等磨練,這就讓像我這樣的城市飼料雞,儘管心神嚮往台灣山林,但始終無法進一步深入一親芳澤。


台灣山林


托社群媒體之賜,超過20年未曾謀面的高中同學,忽然傳來一則訊息:「呂華維,要不要去爬奇萊南華」,我回復:「好」,就這樣幾個字,不可思議的開始了我首次登山奇幻之旅。加入同學所組的菜鳥登山隊,隊友共有5個人,除了領隊同學有登山經驗外,另有一個小學3年級的小朋友,另外三人百岳登山經驗值加起來為"零",其實我是有走過合歡山的石門山,那座走20分鐘就登頂的石門山也是台灣百岳,所以嚴格講百岳值不是0,而我們的目標就是山 友眼中的登山入門路線「奇萊南華」。


最小的隊員,9歲

「奇萊南華」指的是奇萊南峰、南華山這兩座台灣百岳。而講到奇萊,很多人就想到黑色奇萊,直接連結的是山難、斷崖、峭壁,但黑色奇萊一般指的是奇萊山的主峰、北峰,因為山勢險峻,氣候多變,曾發生多次嚴重山難,而被稱為黑色奇萊。但奇萊南峰相對平緩好走,南華山在登山者的眼中也不是座難爬的山,加上走奇萊南華,可以在山友眼中的五星級山屋「天池山莊」過夜,天池山莊另可提供山友睡袋、餐飲,可以相對減輕登山者所需要背負的裝備重量,就是這些因素的加種,使得奇萊南華成為山友眼中極佳登山入門路線。 ... 【繼續閱讀】

roylu91 在背包客棧的其他好文
日本三大車窗景觀、百選梯田&自然夜景遺產:姨捨
上高地的住宿另類體驗:小梨平露營地
如夢似幻的晨間攝影:上高地



roylu91 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
Like 520
你也有興趣的文章