大航海的起點 西班牙塞維亞
背包客棧 2018-10-04 02:40:03
【 作者: wilhelm 】



塞維亞(Seville, Sevilla)是安達路西地區另一個不容錯過的城市,除了舊城區依然可見的摩爾遺跡外,塞維亞在16世紀時也曾是通往美洲新世界的獨佔貿易港口,哥倫布與麥哲倫等人皆從塞維亞出港。大批從美洲運來的黃金跟白銀除了讓西班牙強盛一時外,亦使塞維亞成了西班牙最繁榮的城市與經濟中心之一,開展了塞維亞的文化與藝術發展。今日塞維亞是安達魯西亞的最大城市、西班牙第四大城,同時也是歌劇『卡門』設定的場景城市。


-塞維亞市景


塞維亞絕對不能錯過的地方為華麗的塞維亞王宮、停有哥倫布棺木的世界第三大教堂塞維亞大教堂、鬥牛場以及美麗的西班牙廣場,當然還有絕對不能錯過的佛朗明哥舞秀。



塞維亞在西元712年摩爾人入侵西班牙後,便被穆斯林統治了長達五百年,伊斯蘭文化與藝術在這段期間也在塞維亞深深地扎根,直到天主教的費迪南三世在1248年重新征服後才劃下句點。然而塞維亞在16世紀發現新大陸後迎來一次巔峰,由於獨佔與美洲新大陸的貿易,塞維亞成了西班牙的經濟中心之一,塞維亞港旁黃金塔的外牆更一度砌滿金磚,富庶程度可見一斑。然而成也港口、敗也港口。18世紀隨著港口淤積、西班牙國力轉弱,塞維亞逐漸蕭條,直到十九世紀浪漫時期的歐洲旅行家重新發現它為止。而在1992年舉辦世界博覽會後,塞維亞又更添加了現代化的建設與摩登氛圍。



-塞維亞王宮


塞維亞王宮屬於世界文化遺產,今日的雖然看起來是座摩爾風格的宮殿,然而這是在天主教勢力重新奪回塞維亞後,於14世紀在被摧毀的摩爾人城堡原址上,雇用摩爾工匠所新建的宮殿,建築風格其實也混雜了文藝復興與伊斯蘭風格。塞維亞王宮今日仍是西班牙王室的正式駐地,二樓以上僅有部分空間可以在預約的狀況下開放導覽。近來,塞維亞王宮也因為是熱門電視影集『冰與火之歌』的取景地而更添熱門程度。




-塞維亞王宮



-塞維亞王宮



-塞維亞王宮



-塞維亞王宮



-塞維亞王宮


塞維亞教堂是世界第三大的教堂、最大的哥德式教堂,是由原本摩爾人蓋的清真寺改建。十六世紀落成時一度擠下伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂身為世界最大教堂近一千年的地位。塞維亞大教堂也是發現新大陸的航海家哥倫布的長眠之處,同時也是其光復者費迪南三世與其妻子的埋骨之處,讓這座天主教堂在西班牙歷史上有極為重要的地位。此外,塞維亞大教堂祭壇上金碧輝煌的木鑲板,以及過去可以通行馬匹、有清真寺宣禮塔改建的鐘塔,都是塞維亞大教堂的必訪重點。 ... 【繼續閱讀】

wilhelm 在背包客棧的其他好文
倫敦跨年煙火攻略
一揭倫敦神秘面紗 Open House London攻略
西班牙格拉納達 安達魯西亞的寶石



背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
你也有興趣的文章