【巴爾幹歷史名城﹕波斯尼亞首都薩拉熱窩】
背包客棧 2018-11-18 02:40:03
【 作者: Forever Friend 】

走遍歐洲四十多國之後,回看這片大陸,最憐惜的就是巴爾幹半島,細看近代歴史可以說是歷盡滄桑,由興盛到催毀,再到重新發展,背景是漫長斷續的戰事,尤其是中部的波斯尼亞與黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina),而當中最為世界焦點的一定是現今的首都 -- 薩拉熱窩(Sarajevo),適逄今年就是第一次大戰結束百週年。

在還未正式成為波黑(以下簡稱波斯尼亞)之前,國土地理上分為南北,波斯尼亞與黑塞哥維那均源自不同文化,但更複雜的是波斯尼亞境內的多元化種族。因靠近北面的塞爾維亞省(19世紀尚未獨立),在漫長歷史中除了有大量塞爾維亞人聚居,還成為塞族時刻想獨據的領土,形成了日後種族衝突歷史的伏線,千絲萬縷。

薩拉熱窩(波斯尼亞語:Sarajevo,塞爾維亞語:Сарајево)自古已經是波斯尼亞的重要首府,中古前先後由羅馬帝國、哥德人及斯拉夫人所佔領,直至14世紀中由顎圖曼帝國鼎力建立,完善了整個首府封地,部份建築群保留至今,包括了國王清真寺(Tsar's Mosque/ Empiror's Mosque),亦因興建了宮殿故取土耳其語 saray 的意思命名。





1490s年代,西班牙王國驅逐境內猶太人,顎圖曼安置了一部份猶太人在薩拉熱窩,從此也建立了猶太社區。 至15世紀中,波斯尼亞的穆斯林日漸增多,為便利朝聖路線,更在此建立了朝聖清真寺 Hadžijska mosque。 加上一直興旺,薩拉熱窩成為塞爾維亞人居住熱㸃,成為一個多元宗教的雛形。 可惜在16世紀末的大土耳其戰爭,薩拉熱窩被攻城並燒毀大部份建築,戰後一切重整又再次建設。





18世紀的巴爾幹半島飢荒引發起地區內亂,促成了塞爾維亞的獨立,塞族仍然對波斯尼亞土地虎視眈眈,但與此同時,奧匈帝國就從顎圖曼手上奪取了波斯尼亞,這其實已埋下了日後大戰的火藥。

直到19世紀,更發生了舉世矚目的大事,1914年的奧地利皇儲夫婦到訪遇刺,成為第一次世界大戰的導火線。 雖然大戰在1918年11月11日正式結束,但並沒有為薩拉熱窩及波斯尼亞帶來日後的平靜,風波一直潛伏。 一次大戰後的薩拉熱窩成為南斯拉夫王國的一部份,接下來的催殘就是1941年的第二次大戰,被德國納粹入侵轟炸。 世紀末還經歷了多次內戰,1993年的圍城種族及宗教衝突,在薩拉熱窩發生感人的愛情故事,被國際搬上舞台,全球關注,又一次令這個戰火首都舉世聞名。 ... 【繼續閱讀】

Forever Friend 在背包客棧的其他好文
【地中海風情-摩洛哥篇(前言) :簡談交通】
【地中海風情-希臘篇﹕Mykonos米克諾司島】
【地中海風情 - 摩洛哥藍色小鎮Chefchaouen】



Forever Friend 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
Like 519
你也有興趣的文章