汶里藍 – 悠閒融入泰國東北伊森
Sukjai 2015-10-19 12:47:28

泰國是相當受歡迎的旅遊景點,人們已經造訪這個國家好幾世紀,不單只是從事貿易活動,還有旅遊以及探險。今日,遊客們會尋找完美的度假島嶼與海灘,或是到泰國北部山林雲霧間探險。

但是伊森,泰國面積最大的一區,依舊有相當廣大的面積遊客尚未接觸及探索 – 對外國遊客與泰國都會人來說,這裡是一個充滿神秘的景點。人們認為東北部,有平坦、豐饒的平原,是泰國的米倉,但卻缺少了一些文化。

但事實上,伊森有相當多事物可以享受,不論你是自然愛好者、文化探究家、朝聖者、美食饕客還是足球迷,所以該從哪裡開始?

好吧,從曼谷進到伊森的門戶是汶里藍府,這裏有它的迷人魅力之處,足以令你想要多待幾天。

約莫在1,000年前,一直到13世紀,伊森地區當時是高棉王朝的一部分,所以這裡是泰國高棉寺廟古蹟保存最為完整的地區,包括碧邁歷史遺跡、考菩維安國家公園,以及不能錯過汶里藍府座落在火山頂的帕薩欣帕儂藍寺。

這裡有相當多令人嘆為觀止的高棉建築典範,這些都鮮少有遊客探訪。在柬埔寨吳哥窟遊客越來越多的情況下,小而精緻的帕薩欣帕儂藍寺,加上它寬廣的階梯、錯綜複雜的雕刻,提供遊客吳哥窟之外另一處不錯的選擇。

但是想要探訪失落佛寺的遊客,一定要前往孟潭,座落在帕儂藍雄偉山脈陰影處、一座專門祭拜希瓦神(專司破壞與拯救的神)的神廟。

在天氣灰濛造訪孟潭時細雨讓林中的鳥群安靜無聲,更增添了神廟遺跡的莊嚴,安靜的矗立在充滿自然香氛的林間。這座11世紀的神廟感覺像是被遺忘的電影場景,古門外是廣大的孟潭水資源保護區,象徵了海洋圍繞須彌山 - 古印度眾神居住的神山。

攀爬穿過巨大雄偉、面向東方的開放式古門,你會發現你的側邊被二座L型的水庫(共四座對稱水庫圍繞著中央地區的印度神廟)。汶里藍無所不在的那伽梵蛇雕像矗立在水庫四周,紅磚土階梯一路往下連接到水邊,虔誠信眾在進入主神廟之前會先在水中沐浴。

孟潭中間部分是由四邊形的長廊環繞著位在中央的尖佛塔所構成,熱愛高棉藝術的人一定不能錯過欣賞主要入口處雕刻細緻的門楣(在各面的每一處)。其中最好的一處是北面的佛塔,描繪雪山神女與她的配偶濕婆神騎著白公牛南迪的場景。

但是你不用是佛教迷也可以享受孟潭景致,這裏的氛圍與絕對的隱密性,讓此處更顯奇特,在寺廟內只見到另一位握著一把傘、帶著微笑的男性。所以整個感受與帕儂藍完全不同。

帕儂藍神廟之所以聲名響亮,是因為它座落在火山頂端,但汶里藍還有許多其他山峰可以探索,而這座火山則是相當受想要逃離炎熱平地和稻作平原的泰國本地遊客喜愛。

被發現的最知名山峰位在垮東火山公園,超過265公尺高,是欣賞景致和林間健走的最好去處,還有一座令人印象深刻的懸吊人行天橋可以越過火山口。如果你在對的時節造訪這裡,依照慣例在其中一棵當地植物Yoni Pisat樹上發現有趣的事,它的果實形狀讓人聯想到女性的私密處。

要到達山頂,你可以爬相當醒目的那伽梵蛇國王階梯,階梯雖然很迷人,但是209個階梯對你來說如果有點太多的話,還可以開車從後山一路迴旋而上到達山頂。在樹林間,你會經過許多佛像,雖然這些佛像比起看守著汶里藍市的山頂Phra Suphattharabophit大佛體型小很多,但這尊巨大雄偉金佛像對附近佛祖遺留下的腳印來說絕對過大,是當地佛教徒相當敬重的熱門朝聖景點。

這尊大佛像同時也守護著汶里藍最大、可容納32,600名座位的體育場,當地足球迷們向當地汶里藍足球聯盟俱樂部英雄們加油致敬的地方,這支足球隊於2011年在泰國超級聯賽、泰國足總盃和聯盟盃中獲得三冠王。遊覽體育場,眾所周知的球迷雷霆球場,你可以感受泰國發展快速的本地足球隊風靡景象。

如果你有車的話,這些景點都很容易前往,而且這只是汶里藍府的一小部分瑰寶,但可以淺嚐一下讓你進一步探索伊森。其他的自然奇景等著你去探索,泰國大東北地區愈來愈加知名,所以用悠閒的方式融入…你會樂在其中。
 

Like 519
最新文章
你也有興趣的文章