成都十大慢生活地標

1.四川大學:尋找文青
 

這裏所說的四川大學,實指今天的川大望江校區,也就是合併前的老川大和成都科大所佔的那個地界。雖然是天之嬌子的象牙塔,但是也吸引了不少有校園情結的「文青」、「藝青」。尤其校園裡球場、體育館、圖書館等公共設施齊備,周邊各種為學生服務的餐廳、酒吧、書店、音像店等一應俱全,儼然一座城中之城。來這裏的參天大樹下找找青春歲月的影子、聽一場講座、淘一本外文圖書,或者和大學生們切磋一下球技,末了再享受一下「學生消費」,悠閑不說,還倍兒有文化。

 

2.杜甫草堂:城中私隱桃花源
 

和武侯祠一樣,杜甫草堂名氣太大,期待慢游的我們,按理是不該去扎堆的。最好的時間段出現在下午4點以後,整個院子里安靜得幾乎可以讓人夢回千年,回到詩聖「竹籬茅舍清江曲」的村居詩意生活。尤其推薦順著紅牆走一走,高大的慈竹修飾著紅色的花徑,抬眼還能看到結在樹上的大柚子,許多木屋的屋檐都鋪滿了青苔,古意盎然,而池塘里的錦鯉則比別處悠閑得多,很少扎堆搶食,只是乖乖地排成大雁南飛的隊列,整個池塘像是一幅紅色的書法。

 

 

3.濱江茶園:喝茶
 

這絕對是成都「慢生活」的策源地和標竿性場所。十多年前,在府南河整治工程還沒有完工之前,從錦江賓館到新南門這一段的濱江路是錦江邊環境最好的一段,也差不多是成都惟一可以在河邊喝茶的地段。所謂的濱江茶園,其實就是錦江河堤的一段,綠化較好,以固定的石桌石凳為經營場所,人多時再輔以活動桌椅。特別是冬天,一遇大晴天,濱江茶園往往是一座難求,數百人在此曬太陽、喝茶、聊天,間或有賣報紙、賣「叮叮糖」、賣豆腐腦,還有挖耳朵的小販穿梭其間,場面蔚為壯觀。又因為錦江賓館一帶是外地人、外國人較為集中的區域,外人一見此場面不禁咋舌,成都人生活悠閑、愛喝茶的名聲更是不脛而走。

 

4.鶴鳴茶莊:喝茶
 

位於人民公園內,雖說擁有「茶莊」之雅號,其實不過是一個露天與半露天相結合的茶園。人民公園是成都歷史最為悠久的現代公園,其前身名曰「少城公園」,早在推翻滿清后不久就已經建成,所以人民公園也是市民傳統上首選的休閑場所,而且一年到頭各種蘭展、菊展、盆景展、書畫展眾多。鶴鳴茶莊的位置可謂得天獨厚,喝茶品茗的同時,還可以賞蘭賞菊賞盆景,悠閑自在。也有很多人並不為逛公園,是專門為著吃茶而去。要論環境的清幽,鶴鳴茶莊要略勝濱江路一籌。

 

5.錦江劇場:聽評書
 

雖然現在的錦江劇場的建築也只有十多年歷史,但是錦江劇場這塊招牌,卻絕對是「從歷史中走來」的。在這裏,喝茶是其次,聽評書、唱票友才是正份兒。眼下名滿雲貴川渝的著名「散打評書」藝人李伯清,當年就是在這裏說評書一炮走紅的,大家都喜歡泡一碗茶,靜聽他「散打」人生百態,哪管出門就是車水馬龍的市中心。當然,造訪錦江劇場,最好是在每天下午,因為一到晚上,這裏就變成了外地遊客的天下,上演的全是針對遊客的川劇絕活,變臉、噴火等等,熱鬧歸熱鬧,但是有點變了味兒。

 

6.浣花溪公園:找詩意
 

改造前的浣花溪公園所在地,雖然緊鄰杜甫草堂,卻稱得上當時成都最大的「城中村」,多少房地產商覬覦這塊地方,政府卻以一勞永逸的大手筆,規劃出這樣一片人工堆山挖湖、帶有新自然派風格的市政公園,在二環路以內,實屬難得。公園建成六年,已經成為蓉城新的「慢生活」主要據點,尤其是在園內加入了詩歌主題之後,除了逛公園的各種常規玩法,在水邊、道旁、牆上,甚至是腳下,歷代的名家絕句俯拾皆是,絕對是溫習古代詩詞歌賦的不二去處,一路走來,不是詩人也得了幾分靈感。另外,自從園內的各種樹木逐漸成林以後,也引來不少鳥類棲息,上至鷹鷂,下至燕雀,是觀鳥的絕佳場所。

 

7.三聖花鄉:農家樂

如果說每個城市一定要有自己的「後花園」的話,三聖鄉就是成都當之無愧的後花園。荷塘月色、幸福梅林、東籬菊園、江家菜地、花鄉農居――外地人很難想像,幾個近郊的村子,種花、搞點鮮花產業、生態種植、觀光農業,也能搞出國家4A級景區。夏天賞荷、秋天賞菊、冬天賞梅、春天可以賞的更多,一般來說,一個園區就夠打發上一整天的了,走走停停,累了找個農家樂歇歇腳、喝喝茶,中午吃一頓「燒雞公」或者「土鱔魚」,下午在花間柳下打打麻將、鬥鬥地主,晚上臨走之前還可以到花卉市場的溫室大棚里去選購幾盆鮮花,帶回家種植侍弄,好不愜意。

 

8.送仙橋:淘古玩
 

送仙橋據說也躋身全國四大古玩市場之一,但是其實它的規模並不算大,不過裏面從小地攤到具有一定規模的精品古玩店,涵蓋各種檔次,一應俱全,如果要仔細逛完的話,大半天時間是肯定要耗進去的。據說真正的行家裡手會在凌晨四五點鐘來這裏「趕早市」,所以白天來逛的,充其量也只是個「愛家」級別。如果遇上自己喜歡的,價格也合適,就買下好了,就算是贗品又如何。有時候地攤上會有一類「老」東西,說古也不古,你小時候興許還玩過、用過,就在這十多年的時間里它慢慢從你的視野和生活中消失了,突然出現在眼前,總是又親切、又驚喜。

 

9.小通巷:扎進原生態小街
 

自從寬窄巷子完成了改造,基本上也就讓位於了外地遊客,而原先為數眾多的「以寬窄巷子為家」的本地「耍家」,紛紛轉而尋找新的落腳點。在這種形勢下,位於寬巷子背後,僅隔了一兩條街的小通巷脫穎而出。應該說,直到今天,小通巷還是一條非常「原生態」的成都小街,它的吸引力來自街中幾家比較富有吸引力的小店,如以原保溫瓶廠舊址改建的LOFT風格的背包客棧「4號工廠」,背包客和熱愛旅行的白領們的據點「朵朵家」,以及被一幫無線電愛好者們視為 「基地」的小茶莊普洱坊等等,還有更多「物以類聚」的小店,迅速在這條原本是普通居民區的小街上生根發芽。

 

10.望江樓公園:聞香識美人
 

蜀中女傑,卓文君當仁不讓排第一,緊接著就是薛濤。傳說中,薛濤用雞冠花、荷花等花瓣製成染料,塗抹在詩箋上,獨創了深紅色的彩箋,史稱薛濤箋。望江公園內的薛濤井,相傳就是薛濤浣花制箋的地方,旁邊的薛濤紀念館里可以買到,一份10張50元。喝茶的話,最好能搶到緊挨著錦江邊上的那一排,磕磕瓜子泡杯花茶。公園內引種了200多種竹子,如粉簞竹、人面竹、佛肚竹、雞爪竹,絕對是國內竹子品種最多的公園;竹林里有老爺爺售賣竹制的陀螺和空竹,雖然北方空竹在成都流行不過幾年時間,不過現場的空竹愛好者手藝一流而且熱情,若現場拜師,一個下午時間修鍊成空竹高手也未可知。

Like 519