5 分鐘完成的燜燒罐料理/雞肉青花菜蛋花湯、豬肉茄子番茄湯

你也是「在控制飲食,卻總是吃雞胸肉、茶葉蛋」的人嗎?其實,只要將一餐換成「瘦身湯」就能解決「超熱量、超醣量、吃膩乏味」的困擾! 教你善用免切食材、燜燒罐及微波爐,以最大限度降低「料理步驟、事後清洗」,活用冷藏冷凍技巧,5 分鐘搞定湯料理,今天為你帶來的是「雞肉青花菜蛋花湯」、「豬肉茄子番茄湯」食譜做法:


Photo:freepik
雞肉青花菜蛋花湯
鬆軟又濃稠的起司蛋!使用低醣食材料理的瘦身湯品



1人份/醣類 2.1g/249 kcal
料理時間:5 分鐘
材料(1人份)


雞胸肉 60g
青花菜 50g
紅甜椒 1/8 個
雞蛋 1 顆
披薩用乳酪絲 20g
高湯粉 1/4 小匙
鹽 1/5 小匙
胡椒粉 少許
粗黑胡椒粒 少許
準備
雞胸肉切片備用。
青花菜切小朵後切成適口大小。
紅甜椒切絲。
將水煮開注入燜燒罐中,預熱 2~3 分鐘,倒出。
料理步驟
將雞蛋打散後加入乳酪絲拌勻。
將 200ml 的水、高湯粉、雞胸肉片放入湯鍋煮滾,再加入青花菜、紅甜椒、鹽、胡椒粉。
煮滾後淋上 1,等蛋液膨脹後熄火。倒入預熱後的燜燒罐,再視個人喜好撒上粗黑胡椒粒。
豬肉茄子番茄湯
放入一整條茄子和小番茄,分量相當具有飽足感,還帶有酸甜的提味效果!



1 人份/醣類 4.1g/185kcal
料理時間:4 分鐘
材料(1 人份)


豬肉片 60g
日本圓茄 1 條
小番茄 3 顆
紅辣椒(圓片) 少許
魚露 1 小匙
鹽、胡椒粉 少許
準備
茄子去蒂、削皮後,切成 1cm 厚的圓片。
小番茄去蒂。
將水煮滾注入燜燒罐,預熱 2~3 分鐘倒出。
料理步驟
將 200ml 的水倒入湯鍋煮滾,放入豬肉片、茄子、紅辣椒。
煮滾後,加入 A 調味,並和小番茄一起倒入預熱後的燜燒罐。若有香菜可依喜好添加少許來提味。

如果茄子連皮一起放入燜燒罐,湯汁會變黑,建議使用削皮器簡單去皮後再切片。

更多控醣低熱量、省時三步驟、沒瓦斯爐也 OK 的瘦身湯,收錄於:




超省時減醣瘦身湯 :5 分鐘搞定!用燜燒罐就能做,103道湯便當&宵夜湯,美味零負擔!

作者:主婦之友社

出版社:瑞麗美人國際媒體

購書連結:
博客來


▶ 延伸閱讀豆皮、腐竹、千張差在哪?低碳、減醣可吃的千張料理!瘦身、減重實行的減醣飲食,自製健康便當如何不挨餓?減醣、瘦身飲食該怎麼做?低醣食物挑選的兩個健康原則
本篇文章來源:《愛料理生活誌》