太糊?太乾?都能解決!傳授日本主婦煮飯秘訣,輕鬆煮出跟日本一樣好吃的米飯

如果提到近幾年的國外旅遊勝地,那絕對不能不提日本,每年前往日本旅遊的台灣遊客人數,年年創新高;除了迷人的歷史文化與優美的風景名勝外,還有各式誘人美食。尤其是日本「米飯」的特殊香氣以及 Q 彈的嚼勁,總讓許多台灣遊客回國後念念不忘。究竟日本街上隨便選餐廳都隨便好吃的「日本米飯」該如何才能煮出來?以下幾個小訣竅教給大家,即使不能出國,也能在台灣吃到跟日本一樣好吃的米飯。


Photo:Panasonic
一、不同煮飯工具造成的米飯口感差異
煮飯工具百百種,但你知道不同的工具,煮出來的米飯有何差異嗎?為什麼有時辛苦煮出來的飯會有偏軟、偏硬,或是整個糊掉的狀況發生?以下就為各位整理幾種常見的狀況,或許可以給你一些解答:
1. 傳統電鍋
耐熱又耐操,除了煮飯外,也能用來蒸煮各種料理,是許多家庭必備的家電。由於是以隔水方式透過「底部」進行加熱,鍋內容易受熱不均,可能會有米飯偏硬或是糊底的狀況。
2. 微電腦電子鍋
與傳統電子鍋最大的不同在於可以較精準的「控制溫度」,因此較不易發生米飯糊掉的狀況,不過其實加熱來源一樣是來自底部,米飯無法翻滾受熱,「受熱不均」的狀況仍然存在,米飯口感也難以一致。
3. IH 電子鍋
IH 為英文「Induction Heating」的縮寫,意思為「誘導加熱」。原理是在電子鍋底部與內部四周皆埋有磁力線圈,通電時能透過「電磁誘導」的方式讓熱源包覆整個內鍋,使米粒達到「均勻受熱」的效果,煮出來的米飯粒粒分明且口感較佳。
4. 可變壓力 IH 電子鍋

Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

IH 電子鍋的進化版,透過反覆加壓和減壓的交替循環中,在壓力快速變換時讓米粒舞動翻滾,強化全面均勻受熱的效果、充分炊煮到每一粒米,煮完的米飯味道更加香甜且較為飽滿蓬鬆。
二、如何煮出像日本一樣香甜的米飯?
除了煮飯工具會對米飯口感產生影響,日本人煮飯時,在量米、洗米等步驟也有許多小細節可以供大家參考。


Photo:iStock

量米時善用筷子:米量過多、過少都會造成米飯口感的差異,量米時可先裝超過一杯的量,再拿出一支筷子將米杯上多餘的米粒鏟掉,如此的米量就最為精準。
確實完成洗米程序:加入第一道水時攪個幾下就必須馬上把水倒掉,以免米粒吸附表面的雜質而產生異味。接著後續的幾道也必須確實清洗,洗至水沖下時水質仍是清澈的,才算完成洗米。
掌握米與水的黃金比例:台灣人慣用的 1:1.2 水量,通常煮出來的飯就會較為濕軟。可依據米的新舊程度使用 1:1(新米)或 1:1.1(舊米)的水量,煮出來的米飯就會較為 Q 彈。
加入冰塊與油:除了上述提到的基本步驟,日本主婦的獨家小秘訣就是在洗好的米中加入 2~3 個冰塊與滴入幾滴油,據說這樣煮出來的米飯就會較為光澤飽滿,近似於在日本吃到的口感。


Photo:Unsplash
三、覺得太麻煩?試試這台日本主婦最愛的煮飯神器
不過或許有些人會覺得,只不過是煮個飯,怎麼這麼多小細節要顧?傳統上也有「浸一下米」飯會比較好吃的說法,這樣從洗米到煮飯整套做下來,到底得花多少時間啊?若是覺得以上的煮飯步驟太過繁複,也許可以考慮從「升級」煮飯器具開始下手~


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

不過面對市面上百百種的電子鍋,到底該怎麼挑?繁複的比較、做功課也很疲憊,不如就從有良好信譽的老品牌下手。身為 IH 電子鍋發明者的 Panasonic,旗下的 IH 電子鍋一直以來都相當受到消費者喜愛,在日本 10 年銷售第一,熱賣 388 萬台,堪稱日本主婦最愛的「煮飯神器」。

Panasonic 的 IH 電子鍋內鍋皆設有水位線,讓人能照著說明書加入相對應的水量,簡言之,是初次踏入 IH 電子鍋世界的你,就算無腦選擇也不會出錯的安心保證~除此之外炊煮過程更進化,在前段烹煮時更有「熟成浸水」功能,以 45°C – 55°C恆溫方式徹底生成「鮮味(胺基酸)」,並延長酵素時間,有效引出米飯的鮮味;許多貼心功能都能為煮飯省下不少力氣。


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

至於今天要介紹的這台 Panasonic 可變壓⼒ IH 電子鍋 SR-PAA100,究竟厲害在哪裡?以下細細來說明~

致力研發的米飯專家:Panasonic 一直以來就致力於研發讓米飯更好吃的技術 ,旗下推出的可變壓力 IH 電子鍋 SR-PAA100 除了將可變壓力再進化,還有日本首創「5 段 IH 立體包覆加熱」的最新技術,上蓋更是擁有日本首創 IH 線圈,使 IH 線圈在上、中、下段圍繞整個內鍋,進行大火炊煮,讓米飯粒粒飽滿有彈性。


Photo:Panasonic

讓米粒「活」起來:「獨家循環可變壓力」技術能透過反覆加壓減壓交替循環,在壓力快速變換時讓米粒翻滾更激烈、全面均勻受熱,「舞動沸騰」徹底釋放米芯最深層甜度,讓煮出來的米飯「飽滿度」與「甜味」升級,與在日本當地吃到的 Q 彈香甜米飯口感相似度百分百!


Photo:Panasonic

自己的品質自己把關:技術研發出來了,商品的品質當然也要自己把關。SR-PAA100 除了整台電子鍋從裡到外皆為日本製外,從 IH 線圈、塗層到內鍋更是皆由自家「一條龍」生產,再加上嚴格的品管,安心品質看得見。


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade
四、讓每道料理遇見最對味的米飯
當然這台可變壓力 IH 電子鍋厲害的地方不只如此而已,它更內建多達 24 項專業炊煮行程,幫你滿足多樣米飯料理需求。有些人也許會疑惑把飯分這麼細有必要嗎?吃到嘴裡不都是飯?當然有必要!畢竟你絕對不會想在你想吃有嚼勁的糯米飯時,吃到鬆軟的口感吧?


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

SR-PAA100 內建的 24 項炊煮行程中,將米飯的種類與口感分得極為細膩,無論你是想吃焦香飯、糯米飯、壽司飯,甚至咖哩用飯,只要設定選項就能幫你完成,就算再挑嘴的老饕,也能吃到心目中最完美的米飯。


Photo:Panasonic

如何用這台 Panasonic 可變壓力 IH 電子鍋重現日本道地米飯料理?愛料理教你!
1. 奶油玉米香菇炊飯
備好所有食材後放進可變壓力 IH 電子鍋,選擇「什錦飯」炊煮行程就能搞定。


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

食材風味在電子鍋內充分融合,清甜的玉米與奶油,搭配粒粒分明的米飯口感,吃來香氣滿分!


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade
2. 鯛魚干貝藜麥炊飯
將干貝、昆布、藜麥、鮮蔬、鯛魚與白米一同烹煮,透過可變壓力 IH 電子鍋「什錦飯」炊煮行程讓米飯充分融入食材鮮味。


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

煮出來的米飯軟硬適中且有干貝、昆布和米飯一起烹煮,乾貨的食材風味充分融入進米飯中,讓整碗炊飯有豐富的口感層次,加上搭配鯛魚、鮮蔬、藜麥,吃得到美味和健康。


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

看完以上的介紹,你是不是也被燃起了料理魂?目前 Panasonic 正在舉辦美味鑑賞三重送的活動,各位不妨趁這個機會把這台煮飯神器搬回家吧!


Photo:iCook 食譜作者 Yami’s Handmade

【Panasonic 美味鑑賞三重送 】

2021 年 10 月 1 日至 2022 年 2 月 26 日止,只要購買 Panasonic 日本製 IH 電子鍋「指定機種」,直接送你三重好禮!

第一重-購買指定機種享 10 天美味鑑賞期(活動機種:SR-PAA100、SR-PBA180/100、SR-HB184/104、SR-FC188)
第二重-購買指定機型送西華樹紋玻璃點心碗(活動機種:SR-PAA100、SR-PBA180、SR-PBA100、SR-HB184、SR-HB104、SR-FC188)
第三重-購買指定機型回函送日本製電動牙刷(SR-PAA100、SR-PBA180、SR-PBA100、SR-HB184、SR-HB104、SR-FC188)

活動辦法:

於活動期間內購買SR-PAA100、SR-PBA180/100、SR-HB184/104、SR-FC188等六款日本製IH電子鍋指定機種,享購買10天內鑑賞不滿意退貨。
10天鑑賞期以發票購買日當天起10天計算。
退貨時須憑購買發票且須保持商品及配件完整性,至原購買處辦理退貨。

產品與活動資訊:https://reurl.cc/Q6k0r2
▶ 延伸閱讀決定米飯的口感與黏性,有哪三大因素?煮好的米飯上要有小洞才算成功?蟹穴是什麼?用「白花椰菜飯」來代替白米飯,營養還能幫助瘦身!
本篇文章來源:《愛料理生活誌》