生理痛怎麼辦?生理不順、經前症候群,3 招按摩穴道緩解不適!

你有生理痛的困擾嗎?在生理期前夕很容易頭痛頭暈、腹痛,或是焦燥易怒嗎?經前症候群是許多女性每個月都會經歷的狀態。生理期期間更可能伴隨著各種不適,腰痠背痛、情緒低落、失眠等症狀。中西醫專家帶你按摩這 3 處穴道,有效疏通疼痛:


Photo:freepik
生理不順、經前症候群

從「時、地、人」確認生理不順、經前症候群的原因心的問題造成自律神經與荷爾蒙失衡!
生理不順以及生理期前會出現各種不適的經前症候群(PMS)其實是兩碼子事,但是東洋醫學認為這方面的不適與「肝、脾、腎」有關。季節與天氣當然也會造成影響,不過最主要還是心的問題與生活習慣破壞了女性荷爾蒙(雌激素等)的平衡,才會導致各式各樣的症狀。
病例:經前症候群生理期前夕必定會感到煩躁⋯⋯
三十多歲、上班族



這是位生理期前夕容易感到煩躁的女性。經過醫師診斷為經前不悅症(Premenstrual Dysphoric Disorder)的她,有時候會覺得焦慮。雖然她有胸脹、腹脹與全身沉重的症狀,卻不會頭痛或腰痛,週期也相當穩定,所以服用低劑量避孕藥也沒能獲得改善。

她食量小且經常在應酬時飲酒,有時經前一週也得應付這些事情,所以表情看起來有些神經質。我注意到她的後腦勺與肋骨下側的季肋區相當緊繃,所以為她舒緩之後也提供自我保養的建議。由於她沒有運動的習慣,所以我便建議她嘗試瑜珈等。後來隨著生活習慣的改善,她的心靈比以前平穩許多,似乎也變得更有自信了。

ADVICE

維持充足的睡眠與規律生活!
建議選擇能夠強化下半身與柔軟度的運動!
避免酒精、乳製品與脂質的過度攝取!
生理不順、經前症候群的改善方式 ①按摩後腦杓整頓自律神經與荷爾蒙平衡!

為什麼會有效?
位在膀胱經的腎俞穴與脾俞穴,有助於強化泌尿生殖系統的功能,同時也與自律神經、荷爾蒙關係密切。因此很多有婦科症狀的人,這個部位都相當緊繃。
生理不順、經前症候群的改善方式 ② 鬆開薦骨改善生理痛與骨盆內血液循環!

為什麼會有效?
次髎穴與胞盲穴會對泌尿生殖系統產生效果,刺激此處有助於改善骨盆內血液循環。此外婦科系統出狀況時,薦髂關節容易變鬆,薦骨周遭的肌肉則容易緊繃,所以要透過按壓摩擦的方式鬆緩此處肌肉。
生理不順、經前症候群的改善方式 ③ 輕柔溫暖腹部改善骨盆內血液循環,並緩解緊繃!

為什麼會有效?
溫柔刺激關元穴與中極穴,能夠在緩和生理痛等症狀之餘,稍微溫暖腹部以改善骨盆內血流。由於這是相當脆弱的部位,所以刺激時應放輕力道。另外也可以用暖暖包溫暖此處。

更多按摩、伸展、放鬆,73 組對症解痛手法,收錄於:




身體情緒疼痛地圖╳24節氣調理手冊【二合一身心修復套組】

作者:石垣英俊

出版社:采實文化

購書連結:
博客來


▶ 延伸閱讀你的腰痛可能跟腸胃有關?突然腹痛卻不能上廁所怎麼辦?一緊張就開始肚子痛?壓力造成的胃痛、腹痛該怎麼辦?
本篇文章來源:《愛料理生活誌》