家常菜「蘿蔔絲軟燉鯽魚」,魚湯總有土腥味?這些食材來幫忙!

一年四季都能吃到的鯽魚,高蛋白、低脂肪的特性很受愛戴,由於一般的鯽魚體型偏小,且小刺偏多,所以最常用來燉湯,燉鯽魚湯時可以加上豆腐、白蘿蔔或大白菜,能協助解膩、幫助消化,也能減少腥味,營養也更均衡:
蘿蔔絲軟燉鯽魚

特色
鯽魚煎得通透,用薑絲炒得透明的蘿蔔絲,一入滾水,湯白如雪。這是一道物美價廉的家常菜餚。
材料
鯽魚 1 條
白蘿蔔 300 克
薑絲 3 克
白胡椒粉 少許
鹽 適量
豬油 1 大匙
烹飪祕笈
使用豬油煎魚後,煮出來的湯汁顏色乳白,香氣濃郁,也可以用植物油代替豬油。
如果覺得炒白蘿蔔絲比較麻煩,也可以事先蒸熟。
作法
鯽魚洗淨,撒上少許鹽和白胡椒粉醃 10 分鐘,擦乾水分備用。



白蘿蔔洗淨,切成粗絲。



在湯鍋中煮沸清水,加入白胡椒粉備用。平底鍋燒熱後放入豬油,再放入鯽魚煎至兩面微微焦黃後,放入湯鍋中。



將薑絲和白蘿蔔絲放入平底鍋中,中火炒至顏色透明、柔軟,放入湯鍋中。



湯鍋大火煮開,轉中火燉煮 20 分鐘,用鹽調味即可。



更多操作省時又方便的家常菜食譜步驟全圖解,收錄於:




一次學會蒸.燉.煮!用簡單食材變化出豐富菜餚,做出自己的專屬美味!

作者:薩巴蒂娜

出版社:海濱

購書連結:
博客來


▶ 延伸閱讀番茄馬鈴薯燉牛腩/一鍋到底的家常菜,新手必學料理還適合露營野炊荷葉臘味蒸飯/荷包滿滿財運到,年夜飯就來這道!
文章來源:家常菜「蘿蔔絲軟燉鯽魚」,魚湯總有土腥味?這些食材來幫忙!

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》