【冰花】蔬菜界的愛馬仕,曾要價上萬元!生食沙拉沾胡麻醬最推

冰花(Ice plant),也稱為「冰菜」,原產於非洲、西亞、歐洲等地,主要生長於南非的海岸。是種匍匐性植物,如多肉植物,莖葉多汁,耐鹽性高、可生長含海水水溶液區域,具有吸收地面礦物質的能力,故也有「吸鹽作物」之稱,在葉子與莖的表面上會有水滴狀的囊胞(Bladder cells),即是它的控鹽細胞,這些結晶使冰花吃起來會帶有淡淡鹹味。
鑽石花「冰花菜」養殖不易,一公斤曾上萬元!
口感脆嫩多汁與風味獨特,加上含有稀有營養元素「肌醇(myoinositol)」與「松醇(Pinitol)」,可協助身體降低血脂與血糖。早年在台灣不易見,物以稀為貴,售價不菲、曾有過一公斤上萬元的價位。

長期以來是精緻料理的寵兒,不管是法式或義式等西餐料理,或是日式料理都可能會見到冰花的身影,表面的細小結晶猶如鑽石般閃閃發光,用於擺盤裝飾好看,吃起來又有獨樹一格的風味。常被日本料理拿來做冰花鮮蝦手捲,也有餐廳將它做成雪花冰花羹,爽口又賞心悅目。

現在經過台灣農民的改良降低成本與縮短生長期,已可以用較合理的價格購入嚐鮮,像今年澎湖所生產的冰花 1 公斤就可能可以以約 300 元的售價購入,每到 10 月隔年 3 月正是吃澎湖冰花的好時節!


Photo:icook
冰花要怎麼吃?生食、果汁、天婦羅、涮涮鍋都行~冰花生菜沙拉(生食沾醬)
冰花獨特的爽脆口感與鹹味,洗淨後生食就相當美味,會有淡淡的蓮霧味。許多網友推薦可以搭配沾哇沙米、胡麻醬、芝麻醬或花生顆粒粉沙拉醬。高級餐廳常拿來搭配牛肉,也相當美味,是肉類主食的最佳綠葉!
冰花火鍋、涮涮鍋
超級簡單,就是煮火鍋時稍微涮一下撈起即可食用。
炸天婦羅製作天婦羅麵衣食材
低筋麵粉 150公克
蛋黃 一顆
水 120公克
小冰磚 6 個
胡椒粉 少許
鹽 少許
冰花天婦羅作法
低筋麵粉加水攪拌(十字攪拌),均勻後加入蛋黃,持續十字攪拌。
將冰塊、胡椒粉、鹽加入,持續十字攪拌。
將洗淨並瀝乾水的冰花沾裹天婦羅麵衣入油鍋油炸。
撈起置於廚房紙巾瀝乾油。
冰花蛋花湯
將食譜中的菠菜以冰花替代即可,最後再加入冰花,可以避免過熟而失去口感。
冰花果汁、冰花優酪乳冰花火龍果檸檬果汁
材料

冰花 30~50g
紅火龍果 1 顆
檸檬 1/2 顆(榨汁備用)
蜂蜜 1 湯匙(依個人喜好調整)
水(或茶) 200ml
冰塊適量
冰花香蕉優酪乳
食材

冰花 30~50g
香蕉 1 根
優酪乳 200ml
冰塊適量

食材
冰花/鑽石花

產季・盛產地
原產於非洲,台灣產季落在每年 11 月到隔年 4 月。
澎湖最多。嘉義、屏東。

營養特色
維生素、礦物質。肌醇(Myoinositol)和松醇(Pinitol)。

挑選守則
外觀無受損,飽滿、新鮮即可。

料理撇步
料理前清洗乾淨、生食或沾胡麻醬。

>> 更多冰花食譜
▶ 延伸閱讀【娃娃菜】不苦澀的抱子芥菜,冬季高海拔限定的好滋味【晚香玉筍】買束「夜來香」煲湯,精緻料理的食材新寵兒!【翼豆】超特殊的「楊桃豆」你吃過嗎?網路熱門的翼豆該怎麼料理?
文章來源:【冰花】蔬菜界的愛馬仕,曾要價上萬元!生食沙拉沾胡麻醬最推

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》